basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

巴黎 Bellota-Bellota‧伊比利生火腿

「地下室實在別有洞天唷,」我催促著另一半也下樓去上洗手間順道長見識,「不僅有許多別緻的座位,重點是有個洞穴裡頭懸掛著好多好多的火腿喔。」 ‧ 若曾看過林裕森大哥寫的《歐陸傳奇食材》,很難不對書中所提的頂極食材感到興趣。像是大家已經耳熟能詳的陳年 Balsamico 酒醋、貝隆生蠔、鹽之花、布烈斯雞……,還有相對以上食材讓我感到較陌生之 Jamón Ibérico(伊比利生火腿)。雖然這回歐洲行不會繞道前往西班牙,但是在美食不虞匱乏的巴黎,實在不難找到進口這種據說很美味的生火腿店家。 於是在結束巴黎鐵塔之登高望遠行程後,約莫正午我們便帶著既興奮又期待的心情,坐在「Bellota-Bellota」店內靠牆雙人座位的高腳椅上,面對面地享受著悠閒的午餐。 實在拗不過女侍者堅持我們會吃不飽的說法,只得放棄單點伊比利火腿的念頭,額外點了荷包蛋佐牛菌菇和油漬沙丁魚。

巴黎之初體驗與最美好

我說吶,這回去巴黎是去長見識的!短短的十四天之內,讓我們眼界大開,也明白了過去所認知的美味有多麼的狹隘。每每撞見那直擊入心的體驗,感動總是滿盈;為此,簡短的文字來紀錄,於巴黎的初體驗和最美好。(此篇只針對「食」的部分。)

大原‧串糰子

於暖色調的京都大原散步吃小吃

若沒有足夠的意志力,很容易便深陷其中。我說的是,如果沿著大原「呂川」旁的小徑散步的時候。 就像我們離開三千院之後,以為三兩下子便可走至巴士站迅速往下一個景點前進,其實不然。那條小徑兩旁,竟是一間間迷人的店家,讓人駐足不忍離去。

一起飛回來的巴黎酒瓶塞

在巴黎的十四天裡,除了上餐廳和 wine bar 的時候喝掉不少酒之外;在把熟食拎回旅館享用的時候,也開了不少瓶葡萄酒。 算一算,平均下來一天至少喝一瓶以上。不算多吧,這是兩人份呢!

三千院

靜謐的京都三千院和其迷人的紅葉

每次回想起三千院,腦海中總會浮現:風徐徐吹過樹梢那泛著紅色橙色黃色光芒之楓葉,讓篩過的陽光於綠茵上形成搖晃光影的畫面;還有那來往巴士站之彎曲山路兩旁,店家總是熱鬧滾滾、人聲鼎沸之快活景象。 院內的靜謐和院外的喧鬧,形成極為強烈的對比,也因此讓庫藏之記憶格外鮮明。

走入巴黎巧克力之大千世界

幾乎可以說,「法芙娜(Valrhona)」是那把為我開啟巧克力大千世界之鎖鑰。 在那之前,別說是喜歡巧克力本身,就連以她作為原料而成之蛋糕,也都避之唯恐不及。歸咎起來,大抵是小時候吃了廉價巧克力引發惡性頭痛之陰影,仍在心中揮之不去之緣故。 在那個一塊錢就能買兩顆「糖柑仔」,五塊錢就能拎回一包加了鹽之沙士的年代裡,小孩間能嚐到的巧克力,不外乎那包裝亮晶晶的金幣或是元寶巧克力;稍微高級一點,頂多是單一顆外頭覆著白色粉末、堅硬如石的巧克力球。別說是美味了,那吃下肚之後每每讓人頭痛欲裂的症狀,才是糟糕,叫人如何對這黑色玩意兒傾心。(那時候,七七乳加巧克力可算是小孩子的奢侈品,鮮少有機會吃到。) 購於巴黎之 Jean-Paul Hévin chocolate

【巴黎】在家裡,用巴黎思念巴黎(三):LA(La Amarilla de Ronda)橄欖油

二話不說,一口氣把兩種不同風味的全帶回家。 健康美味都滿點的生菜沙啦。 ‧ 天陰陰的微涼午後,和另一半於左岸的「平價市場百貨(Au Bon Marché)」一樓美食中心,尋覓著可以帶回台灣的食材。逛著巧克力、調味區、米區然後晃至油品區,一眼瞧見 Min 於今年八月曾經介紹過的,來自西班牙、由我喜愛的設計師 Philippe Starck 和釀葡萄酒學家 Michel Rolland 聯手打造出來的產品:LA(La Amarilla de Ronda)橄欖油。 LA Suave,這回就是使用這款。搭配沙拉超適合。

於東京 L’atelier de Joël Robuchon 享用美味的一餐

旅行日期:2005.04.03 旅行中,我們總是和美食特別有緣。 猶記得去年(2005年)四月初,東京的賞櫻之旅中,那場意料外卻又美麗的法國料理饗宴,所帶給我們的深深激盪。 ‧ 結束於六本木大樓之遊晃行程,隨意挑了一個出口準備離去;原本略顯疲憊的兩人,突然眼睛為之一亮。 「那不就是 Joel Robuchon 於東京開的店 L’atelier de Joel Robuchon 嗎?」你問,語氣中透著興奮與激動。我奮力地點著頭。 亮著燈的建築,於逐漸被夜色籠罩的黑暗中,格外顯眼。 「已經開始營業了,而且沒有人排隊。要不要去詢問一下?」 我跟隨著你的腳步,趨近著門口旁堆滿笑容的女侍者。然後,當下我們有了兩個吧台旁的用餐席位。

週日之早午餐

秋天的氣氛真是越來越濃厚了。 起身套件薄長衫,緩步晃至客廳的落地窗旁,於陽光下曝曬的地磚從腳心傳來陣陣溫暖,邊緣發亮的雲輕輕掛在青空上。 好想來一頓豐盛的早午餐。 著手清掉玻璃桌面的雜物,擺上餐盤、果醬和奶油;起鍋熱了橄欖油和奶油,小火拌炒著青蘋果和香蕉,中途隨興地加入少量小荳蔻和適量肉桂粉,待青蘋果呈現軟中帶脆的程度便離鍋。 小心翼翼把成品倒入凹型碟,再擺上幾顆洗淨的葡萄,插上一小截迷迭香裝飾;順手再將烤得皮脆心軟的麵包裝入木盤中。 而另一半的手沖咖啡也正好完成。 通通端上桌,播上一曲,開動啦!

Pages: 1 2 Next