basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

鹽巴焗魚和蕃茄葡萄乾蒜頭小菜

永遠記得那個,充滿魚滋味的暑假。 在即將升上小六的那年夏天,自從被醫生檢測出有一兩百度的假性近視和閃光後,便開始了每天和魚湯為伍的日子。只因母親不知從哪聽來的,說是多吃點鮮魚可以改善初期的假性近視,於是很認真的每天買魚、每天煮湯。多美好哇,想想每天都有昂貴的魚煮出的清澈鮮美魚湯渴享用,豈不開心極了。就這麼在一開始的幾天內,上餐桌都眉開眼笑的,心想這簡直是天堂嘛,近視竟然還有這種福利,所以總是吃喝得津津有味。

大吉嶺首摘茶(春茶)

傍晚,陽光的熱度逐漸退去,室內飄盪著鋼琴、低音提琴和黑管三重奏之義大利爵士樂音,我懶懶地端了杯茶,輕輕啜飲了一口。唰!一抹十足的青葉氣味刷過舌面,讓人彷彿跌入了大吉嶺的早春。 ‧ 冷冽的空氣、濕潤的霧氣,於清晨緩緩籠罩著喜瑪拉雅山高地的小鎮,過了冬眠期的茶樹逐漸甦醒。經過白晝陽光的盡情揮灑,茶樹紛紛展露了笑顏,伸展手腳之際,順勢抽了幾發早春的新芽。大吉嶺的茶園,此時,是一片美麗的嫩綠和清新的芽茶青草味。

大A的咖啡專欄處女作@毛寶‧一場咖啡杯裡的小旅行

我ㄧ直覺得,旅行的樂趣並不只是在於每個景點前的V形手勢而已。會留在心底某處,而總在每次牽動回憶時清晰浮現的,是盡情把感官張開後所感受到的每個小細節。 聖傑曼大道上被晨曦拉得好長好長的影子、南橫埡口的濃霧冷沁著肌膚的觸感、京都神社前小店用炭火烤著麻糬糰子的香味,還有,她向老闆說的那句:「麻煩請來一串,謝謝!」裡充滿著期待的語氣,都是構成美好旅行的每一塊小拼圖。 繼續閱讀>>

【台中】EDIA‧來杯咖啡

夏天,就該懶洋洋的。像隻黃金獵犬,安安靜靜地趴在門口,看著人群的腳步在眼前來來去去。又該像隻從窗戶縫隙偷溜出來的美國短毛貓,慵慵懶懶地臥在牆腳,瞇眼聽著樹上知了在耳邊叨叨絮絮。 夏天,就該懶洋洋的。頂多,在洗完澡擦乾頭髮的空檔,隨興地喝上一杯冰透的海尼根。 夏天,就該懶洋洋的。連網誌,索性都不要更新了。啊,雖然心裡是這麼想的,可,這回我還是來到了電腦前,寫了這篇。(聽著星光幫的參賽歌曲) 上週得知 EDIA 已經搬至新的據點,便在線上和朋友這麼提起,遂而約了週日直接殺去。 ↑ 點我看更多照片

Tokyo Midtown 的店面寫真

Tokyo Midtown 裡頭的店面都很好看,這裡貼上一些當時拍攝到的幾家與大家分享。 這是抵達日本的第一天晚上拍攝的,晃到這裡時已經晚了。因此,這 The Ritz-Calton, Tokyo 附設的 wine bar / wine shop 已經打烊。望著空蕩蕩卻又氣氛極佳的空間,盤算著何時來麗池住上一晚,並於夜間挽著另一半的手,一起來喝上幾杯。

江戸切庵於 Tokyo Midtown

初到東京的第一天下午,便馬不停蹄地造訪預定中的景點。為的就是能夠在短時間內,把大量的東京味道吸納收藏。入夜後依照計畫來到了 Tokyo Midtown,在眾多的餐廳裡頭我們挑中了「江戶切庵」 。因為略帶疲累的身體,最適合來一碗熱的蕎麥麵。 「江戶切庵」的蕎麥麵,標榜使用了石臼研磨而得的蕎麥粉,並且以八對二的比例去混合(8:2 = 蕎麥粉:小麥粉)而得,講究的便是蕎麥麵的口感。此外,店家自豪的還有使用備長炭去燒烤季節食材,及提供多達五十幾款的清酒和燒酌。

美麗女主人‧成功宴會的靈魂

「想來點有酒精的,還是沒有酒精的飲料啊?」露著爽朗的微笑詢問著初來到的客人,「有酒精的好了。」轉身,取了冰塊,倒了波士藍橙皮香甜酒和柳橙汁,旋即一杯透著草綠色的冰涼雞尾酒已端至客人面前。隨後,輕倚著櫥面,以輕鬆自在的神情和其他客人接續著先前的話題。 這就是在廚房裡,足蹬高跟鞋身著雅致又不失性感服飾,擅長以從容優雅姿態呈現時尚迷人宴會的美麗女人 Mary 束煥新。而此刻,週六的美好午後,我們正在她明亮潔白的開放式廚房內,展開一場「夏日雞尾酒下午茶宴」。

Tokyo Midtown‧購自 Dean&Deluca 之 Salami 和 1664 啤酒

「要不要來嚐嚐看從日本 Dean & Deluca 帶回來的 Salami 啊?」另一半指著晚餐喝剩三分之一瓶的紅酒,邊打開冰箱詢問著。「也好,看看義大利的黑豬厲不厲害。」順手拿了兩雙筷子、倒了兩杯水至客廳等候著。 「哇,盛裝的這麼講究啊,上頭還撒了乾燥的羅勒!」抬頭見你臉上露著「這是一定要」的驕傲神情,「快吃吧。」