basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

am 到天亮 十週年感恩營火音樂會

一. am 到天亮 總覺得原住民是台灣重要的寶。他們那寬廣遼闊的嗓音,渾然天成的合聲,隨興開口哼唱幾句,豐厚的情感便直接了當地傳遞到了每個人的心湖,且泛起一陣陣的漣漪。 一月二十六日,天空灰白,時而飄起忽大忽小的雨。和幾個朋友不畏這一片濕冷,仍舊依照原訂計畫前往淡水休閒農場,參加角頭音樂主辦的「AM到天亮 十年感恩營火音樂會」。 穿過搭建著大大「南王村四十九號」門牌的入口,即見場地四周燃著熊熊火焰的火把,於黑暗中帶來絲絲溫暖,劈啪作響的炭火於濕冷中傳來陣陣香氣。這一切彷彿就是歡迎著大家來到他們的庭院、草地上,一同參與著家族音樂聚會。

年終犒賞‧桃園都鮨(下)

此時,小林師傅陸續端出自家醃製的鮭魚子、鮮嫩海膽、鮪魚中腹肉、牡丹蝦和透亮的穴子魚幼苗……等等,逐一鋪在碗底的醋飯上,隨後,連松露都請出來。 「不行不行,我一定要喝一口酒,讓自己鎮定一下。」另一半邊喝邊說。 ↑ 點上圖,可以看完整的「都鮨」照片。

年終犒賞‧桃園都鮨(上)

在「都鮨」的兩三個鐘頭間,讓人有著恍如置身夢境般的感動。 ‧ 「想吃美味日本料理」的念頭,不斷在內心膨脹,尤其越到年關,越無法抑制這種想望。於是,就當作是年終犒賞自己,邀了朋友一同前往那,聞名已久的「都鮨」嚐鮮。事前的電話預約,讓老闆小林破例,特地於週日中午,為我們四人開店營業(一般是必須六人以上,中午才會開店)。 懷著略微忐忑的心情,來到了擁有低調極簡門面的「都鮨」。推開門,眼前是八至十個座位區的吧台,小巧別緻的空間、溫暖的原木台面、柔色的光線和撲鼻的蒸鮑魚香氣,舒緩了先前擔憂的情緒。迎面而來笑容滿面的小林師傅,用爽朗的問候聲,引領大家入座。旋即,流暢地揮舞著利刃,輕輕削下幾片日本柚子皮,清新的香氣於是漫開。我們靜靜等待著,小林師傅所安排的一系列,從生冷到熱食,低調中不失奢華的感官之旅。 一入口,瞬間充滿柚子香氣的,是浸泡過冰柚子水,去除了多餘鹽分的碩大牡丹蝦握壽司;光亮的蝦肉緊實彈性足,有著鮮甜的滋味。蒸過的鮑魚斜切片,搭上鮑魚肝,握成了壽司;柔軟的肉質厚實的魚肝,一清麗一濃郁交相搭配,讓鮑魚的香氣持續於鼻腔內繚繞。一顆顆小心翼翼取出的蒸海瓜子肉,經由醬油糖味淋的熬煮,仍保有著細嫩的口感;用微微烘烤過的海苔包裹著,爽脆中透著柔嫩的滋味,令人著迷。 ~~待續~~

New Year Dinner Party‧Chez Nicolas‧maobao

網路,改變了我的生活型態。 從參與早些年的美食社群開始,能夠一起瘋一起吃喝玩樂的,百分之九十是從網路認識的。因為彼此有著共同的興趣,相似的調性,很快的就能融成一片。相互分享著美食的體驗,出國的經歷。 這些,都是一般固守著我們這種工作領域的人,所無法經驗領受的生活。我很感激。

小b 的 Adventure ‧挑戰大師級甜點

數年前,因緣際會下參與了某個社群後,不僅因此一腳踏進迷人的美食世界,還深深改變了接續的生活型態。當時,所結識的烹飪高手Ann阿計曾說,「去品嚐 Pierre Herme 的甜點之前,我都會先將他的食譜讀過幾次,如此一來,在品嚐的時候就能有所對照,對於廚藝的進步是很有幫助的。」這一席話,如彈奏中的鍵盤,一個音一個階的,敲打進我的心房。 那是我第一次,聽到 Pierre Herme 的名號。

2008年首日‧泡菜鍋

「如何?」 「有一股濃濃的海潮味,還有徐徐吹來的風。」 「是,太平洋的風嗎?」 ‧ 爐子上的菜頭湯底正滾著,隨後加入1/4顆高麗菜和幾許魚骨以增甜味。水槽邊,三三兩兩正忙著洗菜、擺盤和處理海鮮。對,現在,2008年的第一個晚上,我們就是要吃海鮮泡菜鍋來慶祝。 新鮮美味的小捲 桌上舖展開來,盡是朋友從宜蘭南方澳買回來的中捲、小捲、鮮蝦和海魚,以及我們從柑仔店購得的豆腐、蔬菜和吻仔小魚丸,還有非常重要的,從宜蘭來的手工泡菜和無毒蔬菜。

寒冬中的蔬菜豬肉粥

到了年底的最後幾天,終於有了入冬以來,冰冷的感覺。 既然沒打算出門跨年,於是早早上市場去,採買可以煮鍋熱粥的食材。 吃粥暖了身子後,兩人便窩在客廳沙發上,裹著被子,邊喝1998年的勃根地紅酒,邊觀看電視直播的跨年節目,以迎接嶄新的2008年。