basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

【酒食搭配】用紅咖哩雞肉飯和夏多內白酒來告別夏天

一面揮汗一面整理著擺放乾料的食物櫃,讓各種麵條靠邊站好,麵粉類逐一裝入乾淨的空瓶,綠豆紅豆黃豆薏仁一包包堆疊好,泰式乾燥香料與咖哩醬包擺在一起。「咖哩醬包!」眼睛突然為之一亮。既然天氣突然轉熱,那麼就來煮個泰式咖哩配上冰涼的傑卡斯夏多內白酒吧。看看是否能就此告別夏天。

爽口小菜‧涼拌洋蔥皮蛋

冷凍庫內有雞腿肉,主食沒問題,蔬菜櫃內卻只剩下半顆洋蔥,該怎麼辦?正煩惱是否該趁雨勢小一點點的時候去趟超市,買把貴三三的青菜回來之際,餘光瞥見了米桶上方還剩下兩顆皮蛋,太好了,就拿它們倆來做道清爽的涼拌菜吧。

【澳洲】傑卡斯之旅‧獲獎無數的傑卡斯遊客中心

Jacob’s Creek Visitor Centre除了提供最基本的wine tasting之外,還有許多tours可以選擇。像是Vineyard Tour,便由專人引領著先參觀葡萄園內不同葡萄品種的樣貌,再逐一品飲葡萄酒;像是Structured tastings,將有專人介紹酒莊的歷史、葡萄的種植和釀酒的過程,且能品飲六款葡萄酒。若是對於葡萄酒非常有熱忱的人,還能參加Jacob’s Creek Master Class and two course lunch或A weekend in the Barossa with Jacob’s Creek,不僅能吸取更多與葡萄酒相關的知識,還能有經過設計的酒食搭配體驗、葡萄園的參觀,甚至是有專人領著遊覽Barossa Valley的美麗景致。

【澳洲】美好的入住經驗‧雪梨飯店式管理公寓 Meriton Campbell Street

大廳的櫃檯人員可以提供不少服務,包含行李地寄放、房間內任何問題的解決、機場接駁巴士的預約……等等,對於旅人而言相當方便。房間內寬敞的空間內,有雙人床、書桌、衣櫃、餐桌、廚房、衛浴設備和洗衣間,洗衣間內不僅有水槽、洗衣機,甚至還有烘衣機,在機能上十分完備。一路從南澳累積過來的骯髒衣物,於入住當天便馬上清洗乾淨,便利極了。

【澳洲】傑卡斯之旅‧二字排開的品酒會、把酒回敬葡萄園

隨後便再次進入Heritage Vineyard,展開我們期待已久的 wine tasting。今天,釀酒師Nick一共準備了十一款酒,包含了一支氣泡酒、六支白酒和四支紅酒。有蠻大部分尚未進口至台灣。其中有過半的白酒都是2012年度的,讓我們能夠搶先嚐到才剛裝瓶的滋味,實在很棒。尤其,2012年度(2011年中至2012年三月份左右)的氣候絕佳,是非常有利葡萄生長的年份,冬季春季降雨良好提供土壤足夠的濕度,夏季溫暖炎熱給予葡萄成熟的極佳環境,因此釀造出來的葡萄酒格外受到大家的期待。

台北黑米 Café Bistro 之墨魚燉飯很精彩

首先上桌的是升級套餐所附的拖鞋麵包,柔軟度佳也夠濕潤,無需沾醬便相當好吃。接續著的料理,是讓我引頸期盼的墨魚燉飯。湊近一聞,那不斷竄出的鮮香氣味便給了極佳的第一印象;嚐一口後,忍不住想豎起大拇指。果真好吃。米芯的硬度夠,墨魚醬汁新鮮濃郁且量大,足以完整包覆每一顆米,讓每一口都是飽滿的鮮滋味,我非常喜歡。另外,燉飯上頭微煎過的墨魚塊也處理得恰到好處,熟透卻還保有柔嫩的口感,也為燉飯加分。

【写真七枚】八月二十五日~八月三十一日

那是剛從法國旅遊三個月,回到台灣的一個星期之後,與朋友去了一趟我最喜歡的宜蘭的飛鳥小屋。
天氣不挺好,甚至還下了一場雨。濕濕冷冷的,卻因為吃過了一頓美好的早餐,所以不覺寒。兀自到庭院裡走走,抬頭一看便見到此風景。
我以為,葉子透著紅色是要秋天才看得到,沒想到,即將入春的一月中旬,也能與之相遇。

終於見面‧台北屋頂上的貓私廚

而料理本身也讓我們享用之後,開心地笑著。雖不是昂貴的食材,也沒有過於華麗的裝飾,但卻能讓人嚐到美好滋味裡頭所蘊藏的感情。舌頭嚐到了,內心領略了。自然而然地越來越喜歡整體所呈現的氛圍,那是與僅說聲「歡迎光臨」、「謝謝,請慢走」的餐廳有著截然不同的溫度。

Pages: 1 2 Next