東京「茶茶の間」‧日本茶的極致體驗

在「茶茶の間」喝到的這一席茶,可說是至今最讓人感到驚艷與震撼的體驗。 知道日本煎茶、飲用日本煎茶也已經好多年,一直非常喜歡纖細茶香中所特有的海苔味;只是在沖泡上大抵採簡單的茶壺浸泡方式,頂多留意水溫別太高以免燙傷茶葉,此外就沒特別的訣竅。如此而得的茶湯多半已有足夠的香氣,甘味和旨味也都有所表現,已經是杯好喝的茶,我是這麼認為的。直到遇上「茶茶の間」的日本茶ソムリエ(侍茶師) 和多田 喜先生所端出的第一杯茶,我才深刻的感受到,透過講究的手法所萃取的茶湯滋味是怎麼樣一番前所未及的境界。…

《日本酒輕圖鑑》新書發表暨餐酒會‧好吃好喝又能獲得日本酒知識

週六受邀參加了於「團圓大稻埕」所舉辦的《日本酒輕圖鑑》「新書發表暨餐酒會」,小巧的空間內佈置得很別緻。最先映入眼簾的便是比人還要高的書封牆面,左上角還斜傾著一瓶酒,立刻就將情境帶入好想喝一杯日本酒的高漲氣氛中。仔細一聞,空氣中的確飄散著淡淡的酒香,原來入口兩側的酒商攤位早已將酒給開瓶了,而上一場尚未離去的與會者,正帶著愉悅的表情在品飲著純米酒,臉上飛著兩抹粉紅。…

【酒食搭配】用自製烏魚子來做烏魚子玉子燒

在上一次的「自製烏魚子」一文中曾經提及,其中半副烏魚子因故提前收成了,其實就是為了「品迷網」年夜飯酒食搭配的企劃,把它拿來做成烏魚子玉子燒。結果大獲好評(吃到的也只有我和常任室友),因此比較晚收成的那半副也同樣被做成了玉子燒。搭上有著果乾、柑橘、礦物氣息,又有點像似紹興風味的雪莉酒 Fino Inocente,根本就是絕配。 以下就來寫寫烏魚子玉子燒是怎麼做的。 喔,對了,由於手邊沒有專用的玉子燒鍋,因而改以用得很順手的 Turk 斜紋鍛鐵鍋 20cm 來煎,效果果真好得不得了。另外也因為沒有捲壽司的竹簾子,定型的步驟就直接在鐵鍋上完成,只要四面都煎的過程中都用煎鏟好好壓平,就能輕鬆做成漂亮的長方體來。 烏魚子玉子燒 食材/(2人份) 玉子燒蛋液/ 蛋 3 顆 昆布高湯(或者任何高湯都可) 2 大匙 水 1.5…

自製烏魚子其實一點都不難,就交給時間吧!

在慢慢刮去殘留的血液之前,從來沒想過會有自製烏魚子的一天。 我的主婦經驗因而向前邁進了一大步。 去年 12 月中下旬的某個早晨,照例至傳統市場採買食材,心中早已有腹案,因此只要鎖定想買的即可速速完成任務。不過如果真能這麼乾脆俐落完事,要嘛這個市場不夠精采,要嘛就是非常有定性,可惜這兩者都不具備。因此才剛逛了幾攤,就變心更換了菜單:白菜很便宜,可以拿來一部分拿來熬湯一部份醃製成小菜;雞攤上還有白肝,買個幾枚漬好後烤來當消夜;許久不見的塔菇菜一朵朵的好健壯,與蒜片同炒非常好吃……走到魚販處,原本只想買個烏魚殼(就是已經被取出魚卵或魚膘的肉身),卻見野生帶卵的烏魚。讓人好生猶豫啊~~~…

【酒食搭配】聖誕夜之大餐‧厚切煎烤牛排佐生菜沙拉

一個人或小倆口慶祝節日的時候,最先想到的食物應該非牛排莫屬了吧!?準備起來很簡單,烹煮的過程香噴噴,享用的時候喜孜孜,實在太適合節慶了。此時再開瓶紅葡萄酒來搭配,真是無上幸福。 牛排呢,建議挑選厚度至少 4 公分以上的,不僅看起來大器又容易做到外酥內嫩的程度。這次還特地先切成厚片再上桌,視覺上果真非常豪氣啊!…

台南小旅行之吃(上)

為了參加「京都職人咖啡 × 森/CASA at 毛院子」這場活動,特地安排了一趟二天一夜的台南小旅行。說是旅行,基本上是以吃為主所串起的行程,中間再穿插著逛逛老街看看老建築,差不多就把時間給塞滿了。也幸好台南的小巷弄以及建築實在太好看,讓我們捨不得騎機車走馬看花,全靠雙腳在點與點之間移動,消耗了更多的體力正好可以吃下更多的食物(笑)。不過就算是如此,也才造訪了列在清單上的一部分店家而已,其他想吃的也只能留待下一次了。…

【酒食搭配】填餡蒜味乳酪麵包(Stuffed Cheesy Garlic Bread)

CAVA 超適合當作趴替的開胃酒,入口後略帶點強度、輕盈地在舌面上跳動的氣泡感,多麼歡愉,忍不住又多喝了幾口。喝著喝著多半會想來些開胃小點,簡單的 tapas、多種餡料的麵包塔都很不錯,如果還有邪惡的填餡蒜味乳酪麵包的話,那就太開心了!從填滿餡料的麵包中挑選其中一格,稍微施點力把它拉出來,長長的乳酪絲也跟著被拔起,看起來就很誘人;越咀嚼越能感受到麵包清甜和乳酪濃香交織後的美味。再喝一口 CAVA,喔~~~忍不住歡呼了起來。…

充滿陽光的活動「京都職人咖啡 × 森/CASA at 毛院子」

一看到活動開始報名,立刻果斷地預訂上週五下午的「|京都職人咖啡 × 森/CASA| at 毛院子」時段,不僅可以同時見到四位京都職人(上一次是多年前在富邦的講堂),還可以參觀平時不對外開放而我一直很感興趣的「毛院子」,說什麼也不容錯過。也幸好決定得快,開放報名沒多久就額滿了。…

【酒食搭配】秋日牛肝菌菇燉飯

儘管在台灣幾乎一年四季都能吃得到各式各樣的蕈類,但是時節一轉入微涼的秋季,還是會浮現好想吃菇的念頭。尤其是切得厚厚的、用奶油煎至表面金黃微焦裡頭鮮嫩多汁的版本,台灣常見的香菇、杏鮑菇和蘑菇,都很適合這種做法。而最讓我想念的,莫過於產期僅有一二個月的新鮮牛肝菌菇,很多年前在法國與它初次相遇便立刻成為粉絲;往後若在秋季造訪歐洲,定會再吃它個幾回,依舊為它濃郁又不過份狂野的香氣、飽滿多汁柔嫩又有彈性的口感、不斷湧現透著肉感的鮮甜滋味而深深著迷。…