做手工抹茶餅乾、原味奶油餅乾真簡單

前一陣子午休時間逛著網路,突然看見「風和日麗」的 greentea 寫了一篇手工抹茶餅乾的食譜文章(她似乎已經把部落格關掉了,所以把原本文章的連結拿掉),內心大喜,那收納在櫃子角落幾乎被遺忘的半瓶抹茶粉,終於有了出場的機會。當天下班之後立刻去了趟超市,把食譜內所需的食材通通買齊,趕緊回家試做看看。

抹茶餅乾

 

抹茶餅乾(原寫於 2008.06.24)

為了避免有半顆蛋殘留的狀態,我把「風和日麗」所提供的的食材份量都加倍了。

食材(可以烤出約 20 枚餅乾)

低筋麵粉 180 公克
奶油 100 公克
泡打粉(baking powder) 2/3 小匙
抹茶粉 2 大匙
砂糖 80 公克
蛋 1 顆

做法

1. 先將奶油和雞蛋置於室溫,直至奶油軟化。
2. 以打蛋器將奶油攪打滑順後,分三次將砂糖加入。過程要持續攪拌,直至奶油成乳白(黃)色。
3. 把打散的蛋液少量少量加入奶油中,並用刮刀充分將材料攪拌均勻。
4. 將低筋麵粉、泡打粉和抹茶粉混合並過篩,分次加入步驟 3 的奶蛋糊中。
5. 全部混合均勻成為一個麵糰後,用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏約30分鐘。
6. 取出麵糰,分成適當份量的小麵球,一一做成自己喜歡的形狀,平放在鋪有烘焙紙的烤盤上。
7. 再送入已經預熱的攝氏 160 度烤箱中,烤個 15 分鐘即可。

心得

1. 麵糰若一口氣烤不完,可以分成兩等份。一份冷藏 30 分鐘後先烤,另一份則置於冰箱內繼續冷藏留待下次使用,烘烤前記得事先取出放於室溫下讓麵糰稍微軟化。不過麵糰也不宜冷藏過久,怕鮮度會有問題。
2. 餅乾剛烤好時質地鬆軟香噴好吃,冷卻後能使口感轉為爽脆。徹底放涼後可以密封罐保存。

抹茶餅乾粉類

抹茶餅乾粉類

抹茶餅乾麵糰

抹茶餅乾

抹茶餅乾

抹茶餅乾

抹茶餅乾
↑ 佐冰涼的煎茶非常適合

 

2018年1月22日新增

原味奶油餅乾

這種食材僅有:麵粉、奶油、泡打粉、砂糖和蛋的餅乾,是我最常做的下午茶點心之一。製作簡單是很重要的因素,另外也因為味道輕柔,不會搶了咖啡的風采,可以安心搭配著吃;當然還有因為熱量夠高,就不用擔心喝了咖啡會洗胃的問題。好處多多哪。

晚上去烘焙材料行買缺了好一陣子的三溫糖和低粉,順手就做了一整條,現在放在冷凍庫中,明天再切片烤來吃。明天的下午茶,今天就給他傳便便。

原味奶油餅乾

食材呢,幾乎完全跟抹茶餅乾一樣,就只是把 2大匙的抹茶以低筋麵粉取代,如此而已。然後習慣用烘焙紙把它整型成長條狀後,包起來冷凍保存;烘烤之前先取出退冰至摸起來有一點點軟,再切片去烤。如果切成像下面照片那種厚度的話,通常會拉長烘烤時間至 17~18 分鐘,確定上色且烤熟為止。

原味奶油餅乾麵糰
↑ 冬天氣溫低,奶油好難軟化,要等好久才終於打得動。
左圖:加了糖之後攪打;
右圖:再慢慢加入蛋液

原味奶油餅乾麵糰
↑ 麵粉過篩,分次加入。

原味奶油餅乾麵糰
↑ 用力攪拌成麵糰。

原味奶油餅乾麵糰
↑ 整坨倒在烘焙紙上,再透過烘焙紙慢慢搓揉整形成長方柱, 這樣手就不會黏黏油油的。

原味奶油餅乾麵糰
↑ 二端不整齊的部分可以用刮刀處理一下,或者不管它也沒關 係。

原味奶油餅乾麵糰
↑ 包好,放入冷凍庫冰好。

原味奶油餅乾

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
抹茶餅乾
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

29 comments on “做手工抹茶餅乾、原味奶油餅乾真簡單

    1. 如果是冬天很冷的時候,做完直接烤還算可以;如果是室溫超過攝氏 20 度的話,剛做好的餅乾麵糰會太軟不容易成形,最好還是冷藏一下比較好操作。

  1. 哇,照片好漂亮喔:)
    光看照片就是一種享受!
    手工餅乾的樸實感看起來真的會讓人心裡很溫暖呢,不知道為什麼。
    今年聖誕節的時候我也來烤一點送朋友好了!

    我想請問一下,我以前烤過幾次餅乾,但烤出來要不是太硬就是軟軟的像受潮一樣,請問是哪裡的問題呢?
    是烤箱溫度嗎?
    因為做過兩三次食譜都不一樣,所以我覺得應該不是食譜的問題…。

    1. 謝謝你讚賞我的照片。

      如果餅乾烤出來有時過硬、有時過濕,
      除了烤箱溫度是一大主因之外,
      時間也是很重要的因素。

      針對烤箱溫度來說,各家烤箱的溫度間都可能有差異,
      加上,烤箱門的密封性是否良好,
      也是導致烤得好壞的重要因子。

  2. Jessie Liu :

    你好, 請問一下烤出來的餅乾一碰就碎, 是烤箱溫度過高烤太久的原因? 還是我把粉類改成低粉150+ 可可粉 30 的關係呢? 感謝…..

    推測跟麵粉的筋度、烤箱溫度和烤的時間都有關係喔。

  3. 你好, 請問一下烤出來的餅乾一碰就碎, 是烤箱溫度過高烤太久的原因? 還是我把粉類改成低粉150+ 可可粉 30 的關係呢? 感謝…..

  4. Sunny :

    你好!
    看了你的食譜自己也試做了
    不過做出來的抹茶餅乾太苦
    我想是我抹茶粉放太多了
    想請問一下兩大匙大概是幾克呢?
    謝謝=)

    兩大匙,一般而言,就是30ml,
    至於多少克,便跟抹茶的密度有關,
    我沒有特別量測。

    若是覺得太苦,主要是跟抹茶本身的特性有關,
    建議直接減量。

  5. 你好!
    看了你的食譜自己也試做了
    不過做出來的抹茶餅乾太苦
    我想是我抹茶粉放太多了
    想請問一下兩大匙大概是幾克呢?
    謝謝=)

留言: