我們的旅遊小堅持


使用 A4 大小的紙印出該次旅行所需的資料,再逐一黏貼成一本 1/2 A4 大小的冊子。裡頭可以包含有行程表、地圖、緊急連絡電話、店家資訊、列車時刻表、該國語言之食物單字(點菜的時候很好用)。

若說是突如其來的出差,才讓我們大開旅遊的視野,且逐漸上了自助旅行的癮,可是一點也不為過。

約莫五年前的秋天,當時負責的工作,正好需要去日本拜訪廠商,從週一至週五為期五天。眼看機不可失,於是額外多請了兩天的假期,另一半只需於週五飛至日本與我會合,便能一連玩上個四天三夜。也正因為當時出差下榻的旅館,位在神奈川縣的 辻堂 ,是個離箱根相當近的地點;於是,我們旅遊的目的地很快便決定出來,兩天箱根兩天東京都內。

正因為有這個契機,才把兩個從未以自助方式一起出國旅遊的土包子,硬生生逼上戰場。然後,再從一次又一次接續的旅遊中,嚐到了自助旅行的甜頭;也從中,逐漸累積出兩個人的默契和堅持。

默契是,能夠從茫茫大海中,快速搜尋歸納出兩個人都喜歡的主題、地點和餐廳等等;堅持是,旅遊前的認真準備仔細規劃、旅遊時的完全投入和旅遊後的細細回味。

就拿行前準備來說好了,在決定了旅遊的國家地點之後,我們會為該次的遠行定個主題,像是美食、走路、逛博物館、血拼……等等(往往勝出的都是「美食」,笑),然後接續下來的資料收集,便繞著這個主題來走。接續,依日期或地點來分配兩人的工作,各自去搜尋相關的資料,彙整後再相互討論定案,並匯集成適合兩人步調的旅遊行程表。或許是因為我們都很了解彼此,包含習慣、興趣和態度,所以安排出來的行程表,幾乎都能順利地照著走,至少達成率都高達八成以上。


【照片說明】每回的行程表


【照片說明】以天為單位,印出當天即將行走的區域和路線。


【照片說明】並在該地圖上,額外標出預計造訪的點和店家。


【照片說明】以區域為單位,一一標出附近有意思的店家。

重點在於,事先把所有需要到交通工具的時刻表都查好,一一串聯起來,並前後抓出緩衝區,並於每天踏出旅館之前,兩人簡單跑過一次當天的流程,記憶住重要的事項和時刻,便能執行得不錯。

除了上面所提的自製旅遊本之外,還習慣於包包中擺上中小型兩本筆記本。小型的,主要拿來記點臨時性的重點,以及和當地人溝通。畢竟旅行的國度,不盡然都能以熟悉的語言溝通,那麼,拿出小筆記本,在上頭畫圖,便成了重要的溝通方式。在北海道,就因為另一半精湛的畫圖能力,順利買到眼藥水和聖誕列車的票。而中型的筆記本,則拿來私人塗鴉和紀錄用,還可以在上頭收集各地的印章、物品的標籤,甚至是楓葉。會是往後回憶很重要的依據。


【照片說明】中型和小型的筆記本。

另外,還會帶著iPod,在旅館接上喇叭,就能聆聽精心挑選的爵士樂;帶著旅行專用的葡萄酒杯,那麼,就能在隨性拎回一瓶酒的夜晚,喝個暢快;帶著小型電熱水壺,讓在巴黎寒冷清晨醒來的我們,也能有個熱呼呼的茶可喝;帶著貼身暗袋包,可以在異地多一分保障;帶著相機,紀錄下每一個感動的時刻。

至於帶回來的小卡片,通通用無印良品的相片簿一一裝好;帶回來的瓶塞、戰利品、收據、DM……等等,分旅行地點時間,通通放入拆裝便利的厚紙板收納盒;至於帶回來的回憶,就讓她繼續在腦海中,細細發酵。


【照片說明】一一收集帶回來的名片、筷子套、酒標、票根……等等。

 

原文刊登於:《Simple Life@eggshell》我們的旅遊小堅持

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “我們的旅遊小堅持

  1. [quote comment=”255178″]這也是不錯的減壓方法.
    出外公幹.也許是一種苦事.(如飛機機程長)
    但也能遊歷世界.見識不同文化.[/quote]

    幸好出差日本還算近,
    飛行時間喝個啤酒吃個餐就過去了,
    倒是出差本身壓力較大,
    結束後來點小旅行,
    算是小小慰勞自己一下,
    也挺開心。

  2. 這也是不錯的減壓方法.
    出外公幹.也許是一種苦事.(如飛機機程長)
    但也能遊歷世界.見識不同文化.

  3. [quote comment=”249952″]小B的行前準備功夫準備的真詳盡呢!還蠻驚訝原來妳還有帶電熱水壺,下次也應該要尋找一個,上回出門只帶了保溫熱水瓶,好像還是不太方便[/quote]

    會出現電熱水壺這東西,實在是因為入秋清晨的巴黎有點冷,
    東方胃還是需要熱呼呼的茶來溫暖的緣故。
    我們是直接在巴黎購買的,符合安規標準的。

  4. 小B的行前準備功夫準備的真詳盡呢!還蠻驚訝原來妳還有帶電熱水壺,下次也應該要尋找一個,上回出門只帶了保溫熱水瓶,好像還是不太方便

  5. [quote comment=”248591″]我喜歡這篇~:)
    之前看到小b某次日本遊記的行程表,整個喜歡,就學起來作了歐洲遊的行程記錄。
    這篇介紹的紀念品搜集方式也很不賴,話說回來,你們搜集的東西還真不少呀!!cc[/quote]

    哈哈,我們的確有隨性亂收集物品的習慣。
    像是去日本,常常連筷子套、標籤、紙袋……等等,都收藏起來。

    [quote comment=”248661″]這些蒐集資訊的方法,很讚
    我應該要好好學習一下[/quote]
    希望你能用得習慣。

    [quote comment=”249475″]請問小b,

    看過妳之前的文章,有去過京都,
    請教妳住過哪幾家不錯的旅館呢?
    我10月份要帶母親一起去自由行,
    我有2天已決定住新阪急,
    另外2天還在找hotel
    覺得妳很會生活,
    可否推薦呢,謝謝[/quote]
    剛剛趁空檔,把一些曾經住過的旅館整理出來,
    請直接參考右邊側欄偏下方的「Hotel」項目,
    裡頭應該有你需要的資訊。

    [quote comment=”249690″]小b您好,

    有個旅遊部落客的合作案希望能與您合作,
    不曉得您有興趣嗎?

    若方便可否告知您的email,
    希望能有機會mail給您詳細的合作說明,
    更希望能與您順利合作!

    再麻煩您,謝謝!

    Ivy

    ivy3132@hotmail.com[/quote]
    直接回信給您囉。

  6. 小b您好,

    有個旅遊部落客的合作案希望能與您合作,
    不曉得您有興趣嗎?

    若方便可否告知您的email,
    希望能有機會mail給您詳細的合作說明,
    更希望能與您順利合作!

    再麻煩您,謝謝!

    Ivy ivy3132@hotmail.com

  7. 請問小b,

    看過妳之前的文章,有去過京都,
    請教妳住過哪幾家不錯的旅館呢?
    我10月份要帶母親一起去自由行,
    我有2天已決定住新阪急,
    另外2天還在找hotel
    覺得妳很會生活,
    可否推薦呢,謝謝

  8. 我喜歡這篇~:)
    之前看到小b某次日本遊記的行程表,整個喜歡,就學起來作了歐洲遊的行程記錄。
    這篇介紹的紀念品搜集方式也很不賴,話說回來,你們搜集的東西還真不少呀!!cc

Leave a Reply