第一次自己泡梅酒,還真好喝!

利用有機野梅來泡梅酒

早些年總覺得梅酒喝來軟弱無力,缺乏酒精像果汁一樣。直到前年喝過朋友快遞來的,以黑糖和伏特加浸泡的梅酒,其滋味之濃厚和對我們的味(果真要用高酒精濃度的酒才適合哪),才終於有興致自己也來泡上幾壺。

 

自己泡梅酒

使用的是知果堂有機野梅,賣相雖然不好(沒有噴灑農藥容易出現一點一點的太陽斑)香氣卻十分迷人,在等它後熟的過程中,連續幾天聞著誘人的成熟梅子香,就更期待用它浸泡而成的梅酒滋味。

從浸泡開始的一二個月之後便迫不及待地逐月開來喝喝看,以便記錄隨時間的變化。一開始梅子和酒精的味道是分離的,漸漸地融合為一氣,大概在過了十個月之後,果真不負眾望(也只有兩個人在期待)地變得非常好喝。冰糖、黑糖,伏特加、威士忌、白蘭地,組合出來的香氣和滋味都不盡相同,卻都有各自的特色,也都很美味。

原本希望可以多放個幾年好比較不同年份的差異,但在滿一周年前夕就已經幾乎喝掉快一半,它們真的能見到明年的太陽嗎?我很懷疑。

以下就來簡單記錄去年泡酒的過程以及三款梅酒的食材比例。

收到的有機野梅已經有六七分熟,但是聽說使用再熟一點的梅子來泡酒的話,香氣會更飽滿梅子味道也會更圓潤。於是決定在室溫下多放個一二天做後熟,讓梅子轉為透著黃的草綠色甚至還帶些嫣紅,才進入正式泡酒的階段。

篩選

大部分的野梅都很健康,但有極少部分因為運送過程而有些破皮或損傷,為避免變質影響梅酒的成品,因此把它特別挑出來挪作別用(另外做成了梅子味噌)。

利用有機野梅來泡梅酒
↑ 剛剛收到的梅子

 

後熟

其他完整的就平鋪在容器內,於通風處放個一二天做後熟。

有機野梅後熟
↑ 左側是剛開始後熟的梅子,右側是已經放了一天的

有機野梅後熟
↑ 收到梅子的第三天早上

有機野梅後熟
↑ 有些幾乎已轉為黃色,充滿濃郁的梅子熟香

 

清洗和浸泡

待梅子都轉為更為成熟的狀態時,逐顆仔細清洗乾淨,泡水 2~4 小時(我泡了大概二個多小時)好讓藏在梅縫深處的髒汙都浮出水面。我的梅子泡完之後,整個顏色變得更黃了。

梅子清洗與浸泡

 

陰乾或擦乾、去蒂戳洞

梅子泡好之後瀝乾水分,全部鋪在網籃中或廚房紙巾上於通風處讓它完全晾乾;我則等不急,直接一顆一顆仔細擦乾(不能殘留水份以避免變質)。然後拿錐子(竹籤也可以,只是錐子比較堅固好用)挑出蒂頭並在梅子上戳洞,戳的洞越多越密,越能加速梅子滋味的釋放。這個階段比較花時間,需要有點耐性慢慢來。如果想在梅子上戳自己的名字也是可以的。(笑)

自製梅酒過程

 

容器消毒

玻璃罐洗淨晾乾後,以廚房紙巾沾取食用酒精將瓶子內部和瓶口擦拭過一次。

開始泡酒囉

把戳好洞的梅子放入消毒過的玻璃瓶內,接著添加糖和酒精,蓋上蓋子放入陰涼處等待,就完成了。

加糖的順序各家作法不同,有些人先放糖也有些人先放梅子,還有人一層梅子一層糖交錯著放,甚至是過了幾個月之後逐月慢慢添加的。我則選擇了一股腦地把所有食材一次都放齊了。

不過有個重點要特別注意,全部食材都放入玻璃罐內之後最好還要保留有一些空間,畢竟浸泡過程中食材間會交互反應產生氣體,若放得太滿有可能會造成溢出瓶外的災難。收拾起來可是很傷腦筋的,還是盡量避免得好啊。

梅酒

 

梅酒比例

一共泡了四款梅酒。大致上是以酒:糖:梅子=3:1:2 的比例來浸泡,但若仔細看會發現每一款的比例都有些許微妙的差異,為什麼呢?純粹是個意外。當初原本是估算要做成四大瓶 5L 裝的梅酒,殊不知在做玻璃瓶清洗消毒的時候,失手打破了一個;不得已只好把原本的量分散成三大瓶和一小小瓶(家裡當時只剩下一個容量僅有一升的玻璃瓶),東拼西湊的結果就變成下面獨特的比例。

伏特加冰糖梅酒
伏特加 2250ml/冰糖 750g/梅子 1500g
四個月後:梅子的味道已經釋放出來,均衡且走上揚調性。
八個月後:前面是甜的,後面變鹹話梅,很有意思。

伏特加黑糖梅酒
伏特加 2250ml/黑糖 750g/梅子 1600g
四個月後:多了黑糖的溫醇,梅子的味道雖有但可以再等它釋放多一些。
八個月後:啊就好喝的梅酒。

波本威士忌黑糖梅酒
波本威士忌 2000ml/黑糖 600g/梅子 1300g
四個月後:杏仁核的風格鮮明、桶味也有,味道比之前更融合了。
八個月後:有奶味,已經變融合好喝了。

白蘭地冰糖梅酒(這個沒拍到)
白蘭地 400ml/冰糖 150g/梅子 300g
一個月後:梅子的香氣和酒的味道就已經不錯。
四個月後:是滋味融合好喝的梅酒了。

接近一年後的現在,每一款都好好喝哪。(自己說)

伏特加冰糖梅酒、伏特加黑糖梅酒、波本威士忌黑糖梅酒
↑ 2016.4.29 剛開始泡的梅酒(左起:伏特加冰糖梅酒、伏特加黑糖梅酒波本威士忌黑糖梅酒

伏特加冰糖梅酒、伏特加黑糖梅酒、波本威士忌黑糖梅酒
↑ 2017.4.27 泡了約莫一年也喝掉不少的梅酒(左起:伏特加冰糖梅酒、伏特加黑糖梅酒波本威士忌黑糖梅酒

 

Summary
第一次自己泡梅酒,還真好喝!
Article Name
第一次自己泡梅酒,還真好喝!
Description
從浸泡開始的一二個月之後便迫不及待地逐月開來喝喝看,以便記錄隨時間的變化。一開始梅子和酒精的味道是分離的,漸漸地融合為一氣,大概在過了十個月之後,果真不負眾望(也只有兩個人在期待)地變得非常好喝。冰糖、黑糖,伏特加、威士忌、白蘭地,組合出來的香氣和滋味都不盡相同,卻都有各自的特色,也都很美味。
Author
Publisher Name
basil‧食旅手帖
Publisher Logo

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 現為「品迷網」的酒食搭配專欄作者,並於《双河彎生活閱讀誌》書寫旅遊專欄。 經營部落格《草本新鮮》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “第一次自己泡梅酒,還真好喝!

Leave a Reply