止咳化痰‧冰糖川貝燉梨

從上週感冒至今,大致上的症狀都已經逐漸消失,惟獨惱人的咳嗽還糾纏不清。趁著冰箱還有幾顆感冒前買的梨子,於看中醫之際順道買了一些川貝(直接跟醫生說,要燉兩顆梨子的量。然後,中醫師便很順手地幫忙擣碎了),打算回家作冰糖川貝燉梨來止咳化痰。

燉梨的做法是依據李家安健康園地 此篇「燉梨也要燉皮 」(該網站還有其他詳細的說明可參考),只是糖和川貝的份量有些許不同。

冰糖川貝燉梨

 

 

【做法】
1. 一顆梨子,洗淨,去皮(皮要留著,別丟),中心挖空去籽。
2. 川貝(約50元的份量)以300ml的沸水煮約八分鐘。
3. 取一只耐熱的碗,碗底鋪上梨皮後,再將梨子放入。中空的地方填入冰糖(我使用的是冰糖粉,份量是填到中空的洞滿為止),倒入已經煮過的川貝水。
4. 整晚置於大同內鍋,外鍋以一杯半的水去煮,直至水梨透了即可。

梨子 川貝

梨皮 去皮的梨

川貝 梨子

冰糖川貝燉梨

 

 

【心得】
連續吃了兩顆梨子,雖然咳嗽還是偶爾會出現,不過,已經趨緩許多。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

3 comments on “止咳化痰‧冰糖川貝燉梨

  1. 拆組達人 :

    這個小偏方真的很有用說
    小時候母親也用作給我吃

    這個偏方,我是長大之後,在網路上學到的,
    小時後,除了喝椰子汁或楊桃汁退燒和製喉嚨痛之外,
    一感冒,一定是被家長抓去看醫生。

    無患子皂美人 :

    很有效的偏方. 很讚!

    自己嘗試過之後,確定真的蠻有效的。

Leave a Reply