自製新鮮洛神花茶和洛神花蜜餞

上傳統市場最棒的就是可以買到現下盛產的食材,像是從十月中開始開花,產季直到十一月底的洛神花,最近便出現在菜販攤位上。於是拿了個大只透明塑膠袋,裝了三十來朵洛神花花萼(洛神開的花是粉紅色的,開過之後會往內縮合並凋謝,裡頭的種子緩緩成形,花萼則逐漸變大;我們拿來煮的,便是洛神花花萼)後過秤,剛好三十元。

洛神花

 

回家後先逐一清洗乾淨,用刀子將洛神花花萼底部切開,拿把筷子從切口處把綠色種籽往外推,比單純用手挖取來得容易維持花萼的完整性。當種籽不容易去除時,則將切口再切開一些即可。如果不在乎花萼的形狀是否完整,那麼直接用手逐一剝除亦可。

洛神花

洛神花

去籽

去掉綠色種籽的洛神花花萼

去除掉種籽後將花萼再一次清洗乾淨,放入鍋內添加適量的水,以中大火將之煮沸。煮沸後轉小火續煮五~十分鐘,接著加入適量的冰糖或砂糖調味,再煮五分鐘後熄火。熱熱的或是放涼了冷藏後喝,都很不錯。

加水煮

煮沸

洛神花茶

當然也可以把處理的洛神花花萼曬乾之後再煮茶,不過,我喜歡生鮮的滋味,比較清爽淡雅。

煮好的洛神花花萼可以撈出放入容器內,再加冰糖醃製成洛神花蜜餞(加了糖之後再放入冰箱冷藏至少一天才會入味),當零嘴很不錯。

洛神花茶&洛神花蜜餞

 

此食譜同步收錄於新書《草本新鮮的飲食筆記》內

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

One comment on “自製新鮮洛神花茶和洛神花蜜餞

Leave a Reply