池波正太郎也愛吃的山藥泥飯

時常會有腸胃不適的症狀,而且往往不清楚造成的原因為何。前一兩個星期又出現時好時壞的現象,讓我一直猜不透,什麼可以吃什麼不可以吃。而上週六喝完咖啡之後,因緣際會認識了一個中醫師,經過他的把脈得知我的脾胃很弱,需要好好保養。如果繼續惡化下去,就需要靠吃藥調養才能好轉。醫生建議我,有添加發粉的食物、糖分含量高的、不好消化的以及堅果類的(因為體質是虛火)不要吃。另外還要多吃些山藥或者秋葵之類有黏液的食物。生的、熟的、炒的或煮湯的,都可以,反正就是多吃就會對我的腸胃健康很有幫助。

山藥泥飯

 

於是昨天上傳統市場時特地跟菜販,購買了一長條日本進口的山藥(老闆娘還特別強調,是輻射汙染前就進台灣的)。切成三個部份,一部分晚上做料理,其餘的放在保鮮盒內冷藏。

以往,山藥都是拿來做成千切沾芥末醬油直接食用。這次則想試試池波正太郎於《食桌情景》一書第 121 頁中所描述的,在東京一般家庭裡的山藥飯。「都是用略帶清甜的高湯讓山藥泥入味,而我也比較習慣這樣的味道。我們家裡的山藥飯既不會加味噌也不是用燕麥飯,只有加上海苔和蔥花增添香味罷了。」因此,捨棄了添加味噌(少了鄉野氣息)的版本。

山藥泥飯

食材(2 人份)/

1. 日本山藥 約 10cm 長,一段
2. 昆布高湯 3 大匙
3. 日式鰹魚醬油 4 大匙(喜歡重口味的,可以提高醬油的比例)
4. 青蔥末 1 把
5. 海苔絲 適量
6. 芥末 適量
7. 生蛋 1 顆

做法/
昆布高湯:
1. 昆布 5 公分見方一塊
2. 水 約 200 ml
3. 米酒 1 大匙
4. 味醂 1 小匙

 

先準備昆布高湯。剪一小塊 5 公分見方的昆布,用乾淨的水浸泡約一個鐘頭後,添加 1 大匙米酒和 1 小匙味醂,以中火煮至沸騰後轉小火續熬5分鐘。放涼備用。

1. 日本山藥洗淨,去除表層的鬚後連皮一起研磨(如果鬚去不乾淨,也可以去皮後再研磨)。
2. 添加昆布高湯、日式醬油後,攪拌均勻,試一下味道後再做微調。
3. 確認味道不錯後,擺上青蔥末、打上一顆生蛋、抹一點芥末,便可上桌。
4. 海苔絲可以放在山藥泥上,也可以擺在米飯上。
5. 將調好的山藥泥大量淋在米飯上,一起吃,既顧胃又好吃喔。

心得/
不敢吃生蛋的人,不放蛋也是可以的。
下次想試試加味噌的版本。

山藥泥

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “池波正太郎也愛吃的山藥泥飯

Leave a Reply