乾淨又甜美的水‧3M智慧型雙效淨水系統試用‧飲用篇

一如先前在《 讓人安心飲水的3M智慧型雙效淨水系統試用‧安裝篇 》文末所提及的,安裝完畢後,餘氯的含量是低於檢測值的下限;因此,喝起來,肯定是沒有一絲一毫的殘餘氯氣氣味。

水中含有用來消毒且防止細菌孳生的殘氯,究竟對人體會有什麼影響?查過一下資料後,發現主要是因為,殘氯會與溶解在水裡的微量有機化合物產生作用,形成三鹵甲烷之類的化合物(CHC13、CHBrC12、CHC1Br2、CHBr3),可能致癌。為了避免長期飲用含致癌化合物的水,可以安裝含有活性碳的濾水器,來過濾三氯甲烷以及其他的汙染物。

 

如此一來,不僅喝得安心,那不含氯的水,還真甘甜好喝。而且,透過《3M智慧型雙效淨水系統》淨化後的水,是可以生飲的;打開鵝頸水龍頭,便能喝到乾淨甜美的水,還真令人開心。尤其,拿來泡茶(冷泡和熱泡)、泡咖啡、結冰塊加在威士忌裡,都能讓這些飲品更加順口好喝。

 

泡茶‧熱泡、冷泡茶

無論是熱泡或是冷泡,用來沖泡茶葉的水源,最好是礦物質含量不要太高且含氧量偏高的軟水活水。

礦物質含量太高,會導致沖泡出來的茶色偏暗、香氣不足、口感略澀;但是,全然沒有礦物質的純水,茶葉內的滋味和香氣也不容易溶出,導致茶湯喝起來平淡無奇。因此,含適量礦物質的水,最適合用來泡茶。茶色明亮、香氣飽滿且溫潤順口。

含氧較豐的活水(通常是指山泉水),有利於茶香的揮發,因此,也相當適合用來泡茶。但是,未經檢測的山泉水,恐怕含菌量會無法預期,建議還是謹慎使用。可以取而代之的,便是可以生飲的淨化水。如果,想要以溫熱的方式泡茶,那麼,水一燒滾之後便可熄火,避免長時間燒滾造成水中的空氣含量降低,影響茶湯的香氣和口感。

經過實際使用《3M智慧型雙效淨水系統》淨化後的水來熱泡和冷泡茶葉,果真,遠比之前使用水龍頭型淨水之茶湯,好喝許多。顏色更為透亮、浸泡期間香氣不斷四溢(熱泡)、入口相當柔順甘美,更加彰顯茶葉本身的美好品質。

 

熱泡再冰鎮

取乾淨的水,加熱至沸騰後,迅速關火;打開壺蓋,讓熱水降溫。這次挑選的茶葉,是購自日本京都伊右衛門的焙茶。浸泡至稍微濃厚後,倒入裝滿冰塊的搖搖杯內,快速冰鎮。倒入透明的玻璃杯內,便可享用。

 

冷泡:

茶葉是來自新竹峨眉鄉的東方美人茶。

以一公升的水,對上約莫10~12公克的茶葉,於室溫下浸泡至少四個鐘頭(最多不要超過八個鐘頭,夏天的話,至多六個鐘頭)。過濾掉茶葉,蓋上蓋子,直接送入冰箱冷藏。涼透後,便是冰涼甘美的冷泡茶。

用這過濾水浸泡,即使是冰鎮過後,一倒入杯中,還是瞬間嗅聞到迷人的茶香。喝起來,非常甘甜爽口,真的很棒。

 

手沖咖啡

夏日午後,來杯冰涼的咖啡,是件令人感到非常愉快的事情。尤其,使用乾淨的水來沖泡,似乎更能彰顯淺烘焙咖啡豆,那令我們更加喜歡的,明亮果酸。

 

冰塊

3M智慧型雙效淨水系統》淨化後的水所結成的冰塊,感覺更為透亮。用來冰鎮威士忌,彷彿,也更加甜美了。

 

總之,能有乾淨又爽口的水可以隨時飲用,實在是非常便利且讓人開心啊!

 

 

相關資訊

心理測驗的網路活動
【跟著3M智慧型雙效淨水系統,從你的喝水習慣看個性】

點選上面的連結作心理測驗,可以分析大家的個性;最重要的是,只要參加測驗,並留下資料,
就可以參加抽獎。最大獎能夠抽中一台跟我們家安裝的一模一樣的淨水器唷。

 

3M 智慧型雙效淨水系統(DWS6000-ST)

1. 目前市面上最高規格的生飲淨水系統
2. 最有效能解決水垢問題,並且無污染的淨水系統
3. 軟化水質(尤其適用於中南部,水質較硬的區域)

‧ 不只是生飲系統…
‧ 過濾等級達0.2um,除菌效能達99.99%以上效能…
‧ 高硬度水質地區,水垢解決方案的新選擇…
‧ 兼顧習慣煮水、使用熱水壺族群需求…
‧ 堅持節能省碳、不需插電、不排廢水…
‧ LED液晶顯示、額頸發光,三重提示濾芯更換設計…
‧ 為3M目前過濾效能最高階之機種…


圖說:點圖可放大


圖說:點圖可放大

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

4 comments on “乾淨又甜美的水‧3M智慧型雙效淨水系統試用‧飲用篇

  1. 你好在誠品看到你的書就喜歡上,看著你的部落格也很喜歡,你的餐具也很特別好看,想請問這冷泡茶壼及茶杯(有綠色橡膠套的)在那購買或品牌為何,謝謝!

  2. 若是與廠商有合作關係、專欄或是應邀參加活動的文章,都會被歸類在「合作專案」的分類中。
    ========================================================
    是否考慮在標題開頭加上「合作專案」
    免得不想看的人誤點文章

    1. 謝謝你的建議。

      不過,我以為在標題中,寫上「試用」兩字,
      已經非常清楚了呢。
      另外,標題下方也很容易看到該篇文章的分類,
      我想,應該足夠了。

Leave a Reply