京都八千代之湯豆腐料理

來去吃湯豆腐(ゆどうふ)料理吧!

黑暗逐漸籠罩四周,南禪寺和天授庵外頭擠滿了人。有些人準備搭乘遊覽車離去,有些人則下了車於天授庵外頭排隊,準備加入夜間拜觀的行列。

而眼前的這條南禪寺參道,滿是京都有名的旅館和料亭,如:順正(南禪寺)、湖月莊、菊水八千代,每個都各有歷史各有特色。初來乍到,也不好直接造訪順正,於是選擇了看來較為平易近人的八千代,作為與湯豆腐料理的第一次接觸。

手持網路預約的列印紙張,走向既有料亭又經營旅館的八千代之大門。身著和服年約四十來歲的中年婦女,引領我們來到鋪有榻榻米的座位區,寬大的桌面旁邊,擺放著一只瓦斯爐。時間正值五點半,客人約莫十來個。

若是白天,坐在榻榻米的位置上,便能見到以東山為背景的「青龍庭園」的美景;然天黑後的現在,我們只能環顧這有著百年歷史的和式建築,並等待料理的上桌。

於京都極為有名的湯豆腐(ゆどうふ)料理,原本是寺內僧侶所食之精進料理,爾後才演變成名物,致使成為人人造訪京都時所不得錯過的料理之一。而我們選擇了八千代推出的三款湯豆腐料理之「竹」套餐,是除了湯豆腐之外還有湯葉的組合,包含有數樣口味不同的前菜、漬菜、野菜天婦羅、麵麩味噌湯、米飯和甜點。

當然,少不了額外點個一壺熱清酒。

較先上桌的湯豆腐已經於爐子上靜靜地滾燙著,沸騰的水震得豆腐不斷晃動,看來更加可口。我夾起淋有柚子味噌的豆腐入口,清新的滋味瞬間四散。而那小菜裡頭的醃製小魚乾則滋味濃厚好吃。

其中最讓人驚艷的,莫過於那層層相疊、筷子輕夾便斷開、入口幾乎瞬間融化的新鮮湯葉啊。尤其加一點現磨芥末,蘸薄薄一層醬油,更能突顯濃郁的香噴的黃豆滋味和香氣,讓人感動。

再喝它一大口清酒,整個人都要搖擺了起來。

 

隨後舀一枚湯豆腐於淺碟子中,取一點蔥丁和薑末,淋上特定的醬油,入口。有別於湯葉飽和濃郁的滋味,這湯豆腐顯得格外爽口;也有別於湯葉入口即化的口感,這湯豆腐則彈性十足相當有口感。也正因為清爽不厚重,滿滿一鍋的湯豆腐,三兩下子就被我們解決了,開心極了!

來吧,乾掉這最後一口酒吧!

 

相關資訊/

八千代

※ 我們的用餐時間:2005年11月27日

總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

4 comments on “京都八千代之湯豆腐料理

  1. Julian,
    我想大抵是京都的水質佳,
    因此能製作出豐富的豆腐口感和滋味,
    於是用最簡單的湯豆腐方式來品質,
    便能獲得豆腐本身最完美的呈現。

Leave a Reply