台中‧國立台灣美術館

每年,總是處心積慮地,想要榨出多一點的休假,好前往別的國度,追尋所謂美好的事物。然後,總是在別人的國土上,欽羨著那不同的人種,有著比自己國家更為豐富的文化建設。

而這次的猛一回頭,才驚覺近在咫尺的台中,也有著一座足以讓人昂首的國家級美術館

美術館一角

儘管造訪的當天,天灰濛成一片,也絲毫不減美術館整體環境的美感。綠盈盈的草地,在經過了至少一天一夜的雨水滋潤後,顯得格外翠嫩,也讓揚起的春風裡頭,透著若有似無的青草味。然後,不經意地襯托著,佇立在一旁的紅色雕塑和白色巨石。

美術館@台�

那,1988年開館,歷經1999年九二一大地震的侵襲,以及往後五年的修復工程的美術館主體,則安然自在四平八穩地,安坐在這一片寬敞舒適的草地上。

石磚牆上,懸掛著好幾大幅的看板,告示著此時此刻,館內正在上演的戲碼。

於是,沿著走道,進入到館內。

忍不住,抬起頭觀看著至少有兩三層樓高的天花板,開闊的空間不僅向上發展,也向前延伸。果真是國家級的建築,以低調的方式展現著令人豎起大拇指的豪氣。

一樓大半的空間,正展開從一月底開始,為期三個月的「恣手放意‧遊戲人間–朱銘彩繪木雕展」。更讓人興奮的,此展覽可供觀賞者恣意取景拍攝。

能夠如此近距離,大量的欣賞朱銘的作品,這還是頭一回。兩個人興奮的在展場來來去去。看似幾筆的隨意揮灑,卻賦予每個木雕人偶豐富的神情肢體表現,讓人為之動容。

朱銘木雕展

而其中最讓人拍案叫絕的,莫過於搭配空間設計的一個場景。觀賞著可以端坐於巨幅木雕畫作前,靜心地欣賞,而不遠處的一個背著書包的中學生(木雕),正斜倚著牆,偷偷地觀察這一切。絕妙啊。

此外,一二樓的其餘空間,同時也展出著各是各樣的作品,有的靜態,有的強調和觀賞者的互動,都十分的有意思。

至於對兒童的關心,美術館也不遺餘力。於地下樓,設置了一個專屬十二歲以下兒童的「兒童遊戲室」,藉由五感體驗空間,讓親子能夠在良好的互動下,對於藝術能夠有基本的了解和接觸,是一塊關注著兒童的貼心區域。

如果走累了,不妨隨著旋轉的階梯上至二樓,找個舒適的座位休憩一下。透明玻璃窗攬進來的陽光綠意,和滿室生香的咖啡味,想必是經過了一上(下)午的藝術洗禮之後,最棒的犒賞。

這樣的國家級,讓人不禁又更加深愛這片屬於自己的土地了啊!

台中‧國立台灣美術館

Generated by Flickr Album Maker

【相關資訊】
1. 國立台灣美術館
所在地:台中市西區五權西路一段2號
電話:04-23723552

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

13 comments on “台中‧國立台灣美術館

  1. 艾薇,
    那地下室的兒童專區,
    果真是小朋友的最愛。

    台中不僅地大,
    氣候還很宜人,
    如果有機會,
    真想去住在台中啊!

  2. Perry,
    歡迎歡迎,
    來了就請自己端杯茶拉張椅子,
    慢慢悠哉閒晃吧。

    雪,
    以前在台中讀大學的時候,
    倒是很少到國美館,
    反而比較常在附近的店家消磨時光 😛

    我覺得那一片寬闊的場地,
    實在是台中在地人的福氣。

    cherry ,
    說是知性之旅可能太沉重,
    就放鬆心情去感受那氛圍,
    就非常値得了。

  3. 妮。
    就是啊,這週末稍微跑了一下郊外,
    就更覺得台灣還有太多地方,
    値得大家去博感情。

    昭恩,
    原來你也去看了木雕展,
    原來你也對那一整面牆感到震撼,
    忍不住想要跟你握個手啊。

    那週日行程匆匆,
    還有大半區域沒能好好逛,
    只好給自己藉口,
    這樣才有動力常往台中跑。

    erinn,
    就是啊,超級羨慕你們的啊。
    不僅離國美館近,
    還有美術館旁那些漂亮的綠地,
    以及各國美味的料理啊。

    說到那個題外話,
    其實我也常發現這類似的事情,
    總在很久之後,
    才發現漏掉了某些留言啊…

  4. 昨天才去參觀過
    帶著小朋友的我們專攻地下室的紙風車兒童繪本館
    推薦大家去哦
    ....台中什麼都大,看了國美館前面的公開展示空間
    真的會讓人心矌神怡

  5. 以前上班的地方就在美術館附近,不過那時尚在整修中
    不過,我做不到一個月就bye bye了!實在要來趟”知性之旅”
    呵!

  6. 美術館是我高中大學最喜歡來的地方呢! 算算那也是十年前的事情了,時光飛逝,看到照片中的樣子,和記憶中沒有什麼差別哩。

    大片的草地,還有散佈在草地上的雕塑,以及附近的園道和精品餐廳,都是台中人最喜歡的地方 🙂

  7. dear 小b
    我們真的很幸運, 台中公婆家就在國美館旁邊!
    每次回台中, 往往時間不夠, 就算晚上去散散步, 感覺也很棒呢!

    說個題外話, 很久前有次菲力普去沽狗”國美館”三個字, 竟然說看到我的blog在第一頁! 剛剛我去試, 把我嚇一跳, 還是第一個咧? 真想不通怎會這樣? (PS.還發現企鵝在那篇有留言? 我怎麼沒回到? 真是失禮啊!)

  8. 我也看了木雕展
    尤其是牆上那一整面
    其實很震撼耶
    另外我也推薦地下室的教育空間
    看得出來國美館真的很有心

留言: