春色‧新竹峨眉

難得三天假日,沒有安排遠行,是因為週六晚上在【草葉集】有個飲酒的聚會。喝得開心的結果,便是週日睡至日上三竿,還意猶未盡。

然而,美好的陽光卻頻頻蠱惑著出外踏青的慾望。於是,趁著春雨欲來之前,往南方的山裡頭跑。

突發奇想,鑽進未曾走過的山間小路,任憑單向狹窄的山路帶著我們,彎來繞去,才發現原以為荒涼一片的山林裡,竟然還有一戶一戶的人家,還有那精心照顧的寬闊菜園。

也在每個出奇不意的轉彎之後,開得燦爛開的滿樹的油桐花,便在眼前綿延展開,驚喜不已。

又在接近目的地之前,一個不起眼的小路入口,將我們領到一個沒有遊客如織,卻美的直擊人心的祕境。

峨眉湖的支流

微微的風在峨眉湖支流表面,掀起微細波瀾,如水彩之畫筆隨意橫向揮灑。白色的油桐花,高掛在枝頭,隱身於翠綠山林間。兩小無猜的鳥兒,停歇在電纜上,任憑微風吹撫。四周除了此起彼落的鳥鳴聲外,大概只剩鞋底摩擦過路面所產生的沙沙聲吧。

往回走,一片宛如油綠草地的開闊場地,竟然是被布袋蓮、浮萍密密麻麻覆蓋的湖面。陽光照射在上頭,反射出極為刺眼的綠色,相當夢幻。

「你看,剛開始結果的番石榴耶。」推推專心拍攝湖面的另一半,示意他抬頭瞧一瞧。

突然間,空氣中揚起揮動翅膀帶動空氣震盪的鼓譟聲,碩大的白鷺鷥,就從左邊的樹梢,一隻一隻又一隻的,成群地往那前方振翅而去。多麼壯觀的畫面啊!

啪咑啪咑的聲音過去之後,又是一片寧靜。

起飛的白鷺鷥

爾後,隨著另一半的腳步,繞過環湖步道旁的小徑,走至盡頭。一片數百坪的茶園,就閃耀在沒有遮掩的大地上。在陽光的悶蒸之下,空氣中透著一股微微發酵的茶葉氣味。

啊~好想來上一杯茶。

甩開這不切實際的念頭,轉身回停車之處,轉動鑰匙,也啟動另一個旅程。

春色‧新竹峨眉

Generated by Flickr Album Maker

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

10 comments on “春色‧新竹峨眉

  1. Yvonne,
    我也是受了峨眉的深深吸引,
    去過了一回之後,
    便會不定時的想再去看看。
    啊,那茶葉是否收成了?
    那峨眉湖的水位是否上升了?
    那十二寮的油桐是否開花了?
    每回,儘管沒遇上主要目標,
    也都能帶著滿懷的驚喜回來。

  2. 您好~

    無意間連結到這裡

    看到這些照片…想起了之前在新竹生活過一段時間

    峨嵋,不僅名字動聽

    連風景,都是純樸安靜的

  3. 精靈貓,
    ㄟˇ
    那個部分,其實也沒什麼値得特別一書的 😛

    Ying Chou,
    難得的是,可以見到一大群的白鷺鷥,
    從頭頂上飛過去。

    *終於有人注意到我改版面了啊…*

    GOGO,
    峨眉,一向都頗漂亮的,
    是我這幾年來,
    特別喜歡去的區域之一。

  4. 妮。
    你這形容,實在讓人開心^^

    Julian,
    好感人喔,謝謝你的欣賞。

    拼榖,
    你們都是大好人,
    接二連三的這麼稱讚,
    真是高興啊~~~

  5. 可以想見這個湖的美麗呢^^

    還有,Basil真厲害,連高壓電塔在你的照片裡頭都變得
    比較自然;尤其第一張照片,電線的線條很柔和。

給我個回應: