沁心涼的京都中村藤吉新茶

享用日期:2006.06.25

五月底前往京都,正巧遇上剛採收焙製的新茶上市,於是,忙忙碌碌的在宇治川附近來來回回;為的就是前往幾家頗具歷史極富名氣的老茶店,好好嗅聞一下滿室的茶香,以及順道帶走一兩包初夏的新茶。

這個週日,太陽依舊威力全開、熱烈地照耀著大地,讓我們這陋室逐漸悶成了蒸氣箱一般,又悶又熱又濕黏,很不舒服。幾番忍耐之後,還是敵不過熱氣的逼人,開起了冷氣。為了更能感受到涼快,順手又泡了半壺冰涼的「中村藤吉‧新茶(煎茶)」。

黃綠色的液體,略顯渾濁,那是因為許多細碎的小葉末懸浮其中之緣故。湊近鼻子輕輕一聞,清香的氣味緩緩肆放,讓人彷彿嗅到了茶園上空,受熱悶蒸而揮發的茶香,很夏天!

「中村藤吉」新茶

我的沖泡方式

1. 取新茶約10公克。
2. 以約攝氏70度之熱水250cc.來沖泡,浸泡約2分鐘之後,迅速倒入裝有冰塊的雪克杯中。
3. 再以約攝氏80度之熱水250cc.來沖泡,浸泡約1~2分鐘後(依據茶色來決定),再到入剛剛的雪克杯中(此時,茶湯幾乎淹過冰塊的高度),快速 shake。
4. 倒入透明的玻璃容器中,再額外加入兩三顆冰塊,以增加視覺上的清涼感。
5. 取兩只冰的透涼的杯子,便可安心享用,消除暑氣啦。

「中村藤吉」新茶

「中村藤吉」新茶

「中村藤吉」新茶:煎茶


Generated by Flickr Album Maker

【店家資訊】

日本 京都 「中村藤吉

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

15 comments on “沁心涼的京都中村藤吉新茶

  1. 咦?
    是西班牙跟韓國嗎?
    真的是嗎?
    可是 應該差沒多少吧..

    這一屆的都結束了, 我看就擇日去吃烤肉吧
    不然一晃眼 只怕我們的小孩都可以使用足球基金去巴西受訓了
    我們還沒再相見
    ㄟ阿伯 我說的有道理嗎?

  2. 阿莎,
    是誰對誰,是哪一場比賽,
    都已經不重要了,
    而是那曾經相聚的美好,
    才是記憶中最值得翻閱的一頁啊!

    我們家隨時歡迎你們,
    來前記得先通知,
    好準備食物款待大家^^

  3. 小王子,
    沒錯,那是好多好多年前,
    在IKEA買的,
    當初拿來放義大利麵麵條,
    最近才改當成冷泡茶的容器。

  4. 精靈貓,
    哪天也可以來我們家喝喝茶唷^^

    chanling,
    入夏以來,
    我們已經喝掉好幾瓶自製冷泡茶了,
    這一陣子實在太炎熱啊~~~

Leave a Reply