讓我們相聚在美味的「K2 小蝸牛」廚房

「那麼就來個幾盤前菜,義大利麵和甜點就都每一種各來一份囉。」仔細看了一下綠底白色的菜單後,大家紛紛這麼提議著。

週六的傍晚,幾個好友相約在台中華美街上的「小蝸牛」,準備以大啖義大利麵來揭開「歡樂週六夜」之序幕。

義大利麵大餐

這家由著名主廚JP──繼J-Ping義大利餐廳和K2義大利冰淇淋店之後──所開設「K2-小蝸牛」,雖然距車水馬龍的中港路只有數十公尺之遙,卻因為位居巷內,反倒格外顯得悠靜。明亮的空間內,擺放著二十來張桌子,錯落有秩各居一方;餐廳的主要核心廚房,則以白色色調和半開放式來彰顯其乾淨俐落的特色。整體環境透著一股活潑年輕卻不失格調的溫馨氣氛;讓人一進入,便能卸下所有的防備,以最輕鬆的姿態來迎接即將上桌之餐點。

「哇,好可愛的擺盤喔。」甫上桌的前菜,馬上吸引了眾人的目光。
切片的Mazarella見過不少,而這一顆顆小巧圓呼的模樣,倒還是第一回見到。迫不及待,端起一葉小舟入口。先是蕃茄的酸甜滋味搶灘,接續以爽口的奶香包覆,再由滑順之橄欖油點滴滲透,最後則是那撲鼻的羅勒馨香氣突破重圍,為這一波攻佔畫下完美句點。食材比重拿捏恰當,精采。

「也嚐嚐看這牛肚吧。」另一半提醒著。
於是舉箸夾起一片,輕輕抖掉多餘的醬汁,只見牛肚隨著律動搖晃著;入口慢嚼,果真如想像般入味、柔軟且不失嚼勁,忍不住又多夾了幾片。

「這菇清甜又爽脆耶。」
「可是有點太酸了一些。」
「這剛好開胃啊。」彼此交換著意見。

「好久不見~」老闆娘突然從身後走來,向身旁的友人打著招呼,「今天大家好好嚐一嚐,有什麼需要改進的地方,希望大家可以寫下來跟JP說。尤其是麵條的硬度,雖然有許多顧客覺得麵條太硬,但是JP還是有所堅持而不妥協。」
「能夠堅持是件好事,能讓顧客看到異國料理的原貌,而非只是為了迎合台灣人口味而搞得四不像。」邊撕下拖鞋麵包沾取透亮黃綠色橄欖油,邊回應著。
「可是,服務業總是希望可以滿足顧客的要求啊。」語氣中充滿著經營者與大廚理念堅持的強烈拔河之無力感。
「不過我還是很開心看到有廚師願意為了這個理念而努力,相信在多和消費者溝通的情況下,應該大部分都能接受吧。」
「嗯。」老闆娘點點頭微笑著。此時,朋友們全部到齊,一一入座;在一陣熱絡寒喧中,結束了和老闆娘的這段對話。

隨後,湯品飲料和義大利麵,紛紛上桌;一字排開,十分壯觀。

端起眼前的小碟子,隨性挑選喜愛的口味;捲取一陀沾染海潮味的海瓜子義大利麵、一陀滿佈羅勒碎末之青醬義大利麵,再放上一陀夾雜著肉丸子的義大利麵。
「這感覺好像一場pasta agogo喔!」另一半望向大家繽紛的碟子,有感而發。
沒停下手部動作的小妮笑著附和,「欸,對喔。」熱鬧的氣氛有了,就可惜沒有酒,不然,其豐盛程度可直逼那年在晶華酒店參與的那場pasta盛宴。

「這奶油蛋黃起司培根義大利麵好好吃喔,奶香濃又不膩。」
「蕃茄扁舌麵上的海瓜子很肥美,麵條也很入味。」
「這個只有一點點辣,很好吃。雖然有甜椒,可是沒有恐怖的椒味。」
大家七嘴八舌地,不停推薦自己先嚐過的好味道,讓還再細細品嚐碟中物的其他人,又紛紛朝那不同口味的義大利麵進攻。一片熱鬧滾滾。
也的確是因為每盤義大利麵,都各具美味各顯特色。像是原本應該容易發膩的青醬義大利麵,在增加了蔬菜的比例之後,讓清爽的滋味來沖淡厚重的感覺,再慷慨的撒上充滿乾果香氣的松子,馬上提升了味覺的層次感。

此外,在醬料和麵條的搭配上,也是經過一番思考。譬如濃稠重味的波隆那肉醬,便使用寬麵(提高麵條的比例和講究嚼勁)來平衡;又譬如較多醬汁的雞肉丸子那道,便採取擁有較多皺折的筆管麵來吸收醬汁;又好比需要彰顯海瓜子鮮甜味的部分,便搭配上細扁的麵條來呼應。

因此,讓人讚不絕口之際,又加點了「吻仔魚芥藍菜蕃茄與125啪克里」。據說,這寬大圓柱形的麵,容易因為不夠入味而較不受顧客接受;然而,在品嚐之後,發現只要仔細和醬汁攪拌一起,並搭著配料一塊入口,還是相當好味。這也讓我再度想起老闆對麵條硬度的堅持,總覺得與其為了迎合台灣口味,硬是把義大利麵煮成加了香草植物的中華炒麵,還不如提醒消費者,盡量放寬心胸去接受異國料理原本的樣貌啊。

「幫你們收掉空盤,準備上甜點囉。」
「耶,每一種都來上一份嗎?」我詢問著。剛剛去買單的艾琳點點頭。
「已經這麼撐了,你們還吃得下這麼多甜點?」阿莎露出一副不可置信的表情。
嘿嘿,甜點是裝在不同的胃的嘛!更何況,J-Ping所提供的甜點是遠近馳名的啊。

因此,無論是透著微苦酸甜帶勁的檸檬塔,或是入口即化的提拉米蘇,又或者透涼香草冰淇淋與香濃苦甜巧克力蛋糕的組合,都讓人忍不住多嚐一口。尤其是那上桌後,才自行淋上Espresso的冰淇淋,清爽無負擔的滋味,最是適合填飽肚子的此刻。哎呀,意猶未盡吶!

「再來去科博館前的K2吃上兩球義大利冰淇淋吧。」阿敗提議著。
那有什麼問題,美好的夜晚,才正要開始呢!

K2 小蝸牛 廚房
台中市華美街494號
04-23269091
營業時間:11:30~22:00 全天供餐,建議電話訂位。

K2 小蝸牛 義大利麵盛宴





Generated by Flickr Album Maker

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

  • 廚房與餐桌的事
  • 酒食搭配
  • 日本酒物語
  •  

    ⊙ 與國外旅行相關:

  • 旅遊國家總覽
  • 各國住宿推薦
  • basil

    劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

    30 comments on “讓我們相聚在美味的「K2 小蝸牛」廚房

    1. 跟誰ㄧ起吃也是很重要的
      我第一次造訪時跟另ㄧ群朋友
      他們就還是喜歡吃軟軟的、比較”美式”ㄧ點的麵條
      也有人覺得他的萵苣淡淡的苦味不能接受的
      所以 整頓飯下來,沒有驚嘆聲
      我正好ㄧ個人卯起來吃了ㄧ桌子
      所以囉
      跟臭味相投的朋友(志同道合不敢)杯盤裡的食物都會跳起舞來

    2. 阿莎,
      很多事物,
      本就應該要和志趣相投的朋友一起分享,
      否則強拉一個時時在瘦身的朋友去吃大餐,
      啟不兩相為難…

    3. 真巧,昨天才和朋友聚餐提到K2,今天就看到你的文章,台中真是美食天堂喔。一定要喬個時間去用餐。

    4. K2個人第一推薦[吻魚芥藍番茄啪克里]最美味.
      爽滑的口感.芥蘭味道表現出色.整體很棒.
      況且義大利麵把食材特點正中表現出來.感覺才是最棒的.
      只是以生態觀點建議食材內的吻仔魚,可以考慮少用.

      [波隆納肉醬寬麵]則顯的肉有點乾.
      [奶油蛋黃起司培根義大利麵]顯的不夠濃郁.黑胡椒不夠辣.
      但是若以價格來看,這一切則是非常物超所值.

    5. mego,
      就是啊,一票人吃掉七八盤義大利麵,
      光是擺在桌上就足以讓人開心。

      Moi,
      沒錯,台中真是個美食天堂,
      而且價格也比新竹平易近人多了。

    6. 妮。
      就是有你們一起,
      食物才又更美味…
      還有那美好的酒啦。

      masa,
      沒想到你覺得「吻仔魚芥藍番茄啪克里」最推薦,
      因為如我文中提到的,
      那比例偏多的麵體,
      還讓不少顧客不容易接受呢。

    7. 小莯,
      很值得去吃吃看唷。

      小餅乾,
      朋友齊聚一堂又吃好吃的食物,
      當然開心。

      chanling,
      已經寫完了,
      給你參考囉。
      不確定是否一定要訂位,
      不過還是建議先訂會比較安心。

    留言: