【串連】魂縈夢牽,旅店角落(小b的)

早些年由於經濟的因素,對於旅遊中的住宿場所只有最低的要求:乾淨、便宜和便利。因此往往沒留下什麼特別的印象,反正對我們而言,那只是個好好睡一覺的地方。

直到近來終於稍微有點餘裕,可以開始講究旅館的品質和設計感。也逐漸了解到,在這些旅館所獲得的種種體驗,確實能為一趟趟的旅行增添許多繽紛色彩。

儘管,體驗旅館的經驗值才剛開始累積,然而也曾有一些美好的小角落,埋藏在記憶的扉頁裡,就讓我來一一翻抖出來吧。

 

北海道帶廣「三余庵」溫泉個室附屬之私人露天風呂/2004 年 12 月

北海道帶廣「三余庵」溫泉個室附屬之私人露天溫泉

第一次擁有附屬於客房之私人露天風呂,第一次在下著大雪的時候泡湯。當那輕柔綿細的雪,緩緩飄落在頭上、臉上、肩上,瞬間融化的微妙感受,至今仍是寒冬裡,最懷念的體驗。

 

北海道登別 yu-fran 房間之窗景/2004 年 12 月

北海道登別

這家旅館,最讓人懷念的,除了超豐盛的法式晚餐外,就屬這從房間窗戶望出去,被靄靄白雪覆蓋的景致。且因為已經進入十二月,廣場上已經架起一棵棵聖誕樹,夜間點起黃澄澄的小燈,更引來了濃濃的聖誕氣氛。

 

京都 Hyatt Regency Kyoto 附屬之東山 bar/2006 年 5 月

京都

在結束一整天京都街頭的遊走,梳洗乾淨用過晚餐後,最愜意的莫過於搭乘電梯至地下樓「東山bar」,將身體重重地摔進厚實的沙發裡。在整面的書牆、酒櫃中,在溫暖柔和的燈光下,和另一半面對面坐著,叫上兩壺冰涼的清酒啜飲著。於微醺的感覺中,洗刷了一整天的辛勞。

 

京都「東急」房間內的 party區/2005 年 11 月

京都「東急」房間內的

京都「東急」房間內的

無論是剛睡醒的早晨,或是即將入睡的夜裡,我們總喜歡窩在房間內的茶几區(我們自己稱為party區)。有時候泡上一壺熱茶,提振精神好展開一天趴趴走的行程;有時候擺上從超市購買之吟釀、豆腐和生魚片,邊吃邊喝邊聊著白天的所見所聞,都很愉快。

 

巴黎第五區 Hotel du College de France 之房間陽台上/2006 年 9, 10 月

巴黎第五區

最喜歡在一早醒來,拉開窗戶,迎面而來的一陣涼風,將我從睡眼惺忪的狀態喚醒。然後,賞我一整個美麗的巴黎景色。有時候是微微透亮的灰白,有時候是清朗一片的水藍,又有時候是如粉彩畫一般、有著漸層色彩的澄紅。

也喜歡在陽光直率鋪撒大地的午後,坐在陽台上的鐵椅,邊吃著多汁甜美的草莓,邊聆聽風溜過耳際的呢喃。

 

花蓮「沙漠風情」一樓客廳/2003 年 5 月

花蓮「沙漠風情」一樓客廳

夜裡,我們在這裡喝著從西部帶去的紅酒,和另外一大群不認識的夥伴們,一起在黑暗中尋找歡樂。
晨間,我們在這裡吃著現烤的麵包和自己沖泡的咖啡,曬著陽光,望著大海,聆聽海浪拍打著岸邊所發出的聲響。
回想著那天,我彷彿還嗅聞到走在草叢間,那青草透散的氣味。

 

墾丁「鹿角」一樓的酒吧客廳區/2005 年 5 月

墾丁「鹿角」一樓的酒吧客廳區

還記得那天沙發區擠滿了人,人手一杯新鮮透心涼的啤酒,不分你我的,把整個氣氛炒的熱鬧滾滾。也還記得,空蕩蕩的除了老闆老闆娘之外,就只有我們兩個人的那個晚上。在桌上兩只酒杯空了之後,老闆娘臉上掛著甜美的笑容,為我們遞上新開瓶的免費啤酒,那撲鼻的麥香,還在腦海裡繚繞不去。

 

串連網址:魂縈夢牽 旅店角落

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

15 comments on “【串連】魂縈夢牽,旅店角落(小b的)

  1. Dear 小b,
    不曉得方不方便在文後加入Blog四五六「魂縈夢牽 旅店角落」一文的連結(http://www.yilan.com.tw/html/modules/wordpress/index.php?p=147)呢?

    看到妳留在樂多,我也很心動呢!

  2. 濃濃的幸福感從文章傳遞到螢幕前每個人的心中
    超級感動的說≧﹏≦
    尤其定時收看的人會更有感觸呢。
    好像一下回顧了這幾年的時光~*

  3. 這真的是一個好話題
    旅行時下榻的旅店
    往往會變成日後回味的一環
    我對三余庵的眷戀依舊
    北海道美麗的溫泉與白雪
    都好像與美好的旅店畫下了一個等號似地

  4. 這真的是一個好話題
    旅行時下榻的旅店
    往往會變成日後回味的一環
    我對三余庵的眷戀依舊
    北海道美麗的溫泉與白雪
    都好像與美好的旅店畫下了一個等號似地

  5. cat,
    我看到了,真是麻煩你囉,
    謝謝!

    minami,
    你也一起來加入串連吧,
    我想你一定也有很多可以寫的。

    嵐,
    真感動,感謝你這些年來的陪伴。
    *抱*

  6. 陽春麵,
    以往行程總是安排滿滿,
    回到旅館只剩下洗澡和睡覺的時間。
    後來,漸漸染上在旅館發呆開party的興趣,
    旅館品質的比重也就在每趟旅行中,
    逐漸加重。

    wukiyu,
    在這些旅館的角落中,
    也屬「三余庵」最叫人難忘。

    chanling,
    在雪地裡泡湯,
    可以充分感受到冷熱交替的微妙感受,
    非常有意思。

  7. 這些旅店帶給人這麼美好的回憶,想必也渡過許多美好時光!!
    喜歡第一個旅店,在露天溫泉欣賞雪景,氣檬子捏^^

  8. 天氣一涼,見到雪景與溫泉就隔外暖和。
    旅館內別緻的角落常可以看出經營者的用心,我也很喜歡坐在茶几旁,純粹的放空或欣賞街景。

留言: