讓人回味的義式餐館「奇昂蒂(Osteria Chianti)」

從巴黎回來後,朋友問起,「什麼食物讓你非常想念?」
「其實有很多,不過,不得不說他們的 “le veau” 實在很精采。」
「”滷肉”?你們特地跑去法國,就為了吃”滷肉”?」
我看著他臉上吃驚的表情,忍不住發笑。「我說的是”小牛肉”的法文[lu vo])啦。」

沒錯,就是那有著粉紅色色澤,鮮嫩多汁柔軟無比的小牛肉,深深牽引著我們的思念。所以,當在南台灣高雄的「奇昂蒂(Osteria Chianti)」義式餐館(La Maison 任主廚和朋友合開的另一家餐廳)見到小牛肉的菜色時,顧不得去思考可能與在產地品嚐有所落差的風險,說什麼都想點來回味一番。

深秋,一個天高氣清微風徐徐,仍舊可以穿著短袖出門的正午,我們悠哉地坐在靠裡邊的座位。木桌上,擺著兩杯冰涼的 house wine(白酒)、一籃麵包和兩碟沾醬。乾爽的空氣中,幾乎沒有什麼氣味。依著在巴黎養成的習慣,撕著麵包沾著油醋醬打發著等待的時間。

「奇昂蒂」店門口

「奇昂蒂」店門口

「在這裡點單杯 house wine還挺划算的,一杯75元。而且,這白酒還挺爽口的。」你說。
「就是啊,搭配這款湯也還挺不錯的。」邊喝著爽口的蕃茄蔬菜湯,邊把手中的白酒飲盡。

麵包&佐料

蕃茄蔬菜湯

在主菜上桌的同時,我們加點了兩杯紅酒。
其中一道,將三個圓柱形、粉嫩色的小牛肉,端放在白瓷盤中央,旁邊綴以青蔥翠綠之蔬菜和松子,上頭則淋有特製之蜂蜜醬料。擺盤簡約大方典雅細緻。
而另一道則將各式的海鮮:鮮蝦、貽貝、魚肉、章魚,滿滿的堆疊在紅褐色的醬汁內,看來繽紛熱鬧而且香氣撲鼻。在嗅覺上,這一道因著氣味濃郁而佔了優勢。

小牛肉佐蜂蜜醬汁

小牛肉佐蜂蜜醬汁

看你以刀子輕輕劃開了小牛肉,取一塊沾裹了蜂蜜醬汁入口咀嚼著,「如何?好吃嗎?」著急地詢問著。
「當然,嚐起來的驚喜程度,是比不上在巴黎嚐到的那幾塊小牛肉;但是以台灣餐廳的水準看來,無論是在柔嫩度或是甜美度上,都頗令人讚賞。尤其搭配著帶著些許甜味的清爽醬汁,較能嚐出小牛肉本身細膩的滋味。另外,松子的香氣也不錯。」順手拿起酒杯喝了一口,「嗯,和這陽光的紅酒搭的起來。那你的海鮮呢?」

龍蝦高湯之海鮮總匯

剛剛提到,這海鮮有著濃郁的氣味,那是主要來自於使用龍蝦頭搭配高湯,去熬煮而成紅褐色的醬汁;少許的調味便提引出鮮甜的味道。也因為各式海鮮均浸泡在醬汁內,沾染著龍蝦的滋味,遂而提升了整體的層次。

「這章魚乍吃之初,會被稍硬的口感給嚇到,心想若是熬煮個再柔軟些豈不更好;然而,在幾經咀嚼後,反而覺得這種軟硬程度可以彰顯出章魚的彈性和獨特的滋味。」你點點頭。

此外,以原味麵包沾上大量的龍蝦醬汁一起食用,也非常討喜。不過,個人認為若是能將龍蝦醬汁熬煮的更為濃稠,不要如此湯湯水水的,或許會讓美味度再提升。

甜點菜單

也許是經過巴黎大份量料理的訓練後,覺得台灣餐廳提供的份量合理許多,讓我們得以悠然自在地好好品嚐完每一道料理而不覺撐。甚至,還留有許多胃容量可以容納焦糖泡芙塔這道甜點。透著微苦帶著焦香的焦糖醬,讓冰涼的泡芙顯得甜而不膩,也正好可以平衡味蕾的感受。

焦糖泡芙塔

真是過癮又舒服的午餐時光。

走出店門口,白花花的陽光鋪灑在大地上,樹葉隨著風吹發出沙沙的聲響。
「走,去散散步,然後再去喝杯咖啡吧!」你拉起我的手,往文化中心的廣場走去。

「奇昂蒂」店門口

店內一隅

店內一隅

餐桌

house wine(red)

【店家資訊】
「奇昂蒂義式餐館 Osteria Chianti」
高雄市苓雅區同慶路138號
(和平路與同慶路口,近高雄師大、文化中心)
07-2297179

【延伸閱讀】
1. 2004年2月份,大A和小b的 La Maison 初體驗
2. 台中的義式餐廳:讓我們相聚在美味的「K2 小蝸牛」廚房
3. 新竹的義式餐廳:「達文士」義大利麵餐廳‧巷弄間的好滋味

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

10 comments on “讓人回味的義式餐館「奇昂蒂(Osteria Chianti)」

  1. Thank you for your site. I have found here much useful information.
    Good site ! 😉

    Thanks for your visit.
    Welcome back again.

  2. 奇昂蒂已經關了好一陣子了,
    我愛的餐廳又少了一家。
    高雄不知倒了幾家義式餐廳了,
    大概只有中低價位的Pasta House能在高雄存活吧。

    蝦蜜?已經關了?
    我才去過一次呢…
    餐廳果真不容易經營啊。

  3. 記得在規劃蜜月旅行行程的某個假日
    因為整日埋在義大利旅遊書中
    而覺得越發想吃義大利菜
    剛好想起之前經過奇昂蒂 好像頗不賴
    那晚的用餐 真是很不錯的享受
    尤以燉牛肚最深得我心
    還有付點小錢就可以一直喝汽泡水 也是很令我津津樂道之事
    ^^

  4. 小餅乾,
    那天中午去,大約十二點半就已經有七八成滿了,
    所以在高雄應該也頗受歡迎,
    希望下回你們去的時候,
    可以有美好的用餐時光。

  5. 真的是間很有異國風的餐廳
    餐點看起很棒
    先叫愛美食的大姑去吃
    佈置也吸引人
    我是個很重室內佈置有特色的人

    真是謝謝妳介紹

Leave a Reply