basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

京都府立植物園(人物‧野餐篇)

旅遊日期:2006.05.28 人物的動作,往往是構成一幅美好畫面的重要因素。 ‧ 早晨十點多,北山門廣場便聚集了不少歐吉桑歐巴桑,扛著大砲對著小花小草拍照;似乎是說好的,三兩成群為一小單位,拍攝著相同的主題,並不時相互討論著:「應該這麼取景、天空的比例要多一點」之技術話題。而除了這些有點年歲的攝影同好之外,此時的植物園內人群算是非常稀少的,因而相當突顯其安靜寬闊的特質。越接近中午,攜家帶眷的人潮逐漸湧了進來,有些圍繞著「洋風庭園」中央的噴泉嘻鬧著,有些則進攻「大芝生地」一望無際的草原,讓小孩子盡情地奔跑著,而大人則舖起野餐墊,找個舒服的位置邊吃喝邊談天說笑著。而在「宿根草‧有用植物園」內,還有歐吉桑為了拍好一朵蓮花,用盡了所有力氣和身邊的工具;也有那身著淑女服裝的美女,優雅地邊撐傘邊作畫;處處熱鬧處處繽紛,盡是一幅幅悠然自在充滿陽光的迷人景緻。 廣大的自然空間,不愁沒地方消磨時間,這實在是生為京都人讓人羨慕之處啊。 而我們,入境當然也就隨俗。在「洋風庭園」的角落公園椅上,就這麼展開近午的早上茶饗宴。無論是透著竹子香氣的紅豆水羊羹,或是染上紫陽花色彩的 和菓子 ,都讓人深刻感受到夏天來臨的美好啊。當然,再搭配上「伊右衛門」季節限定之新茶,怎能不為「能夠好好活著」而大開懷呢!? 【相關資訊】 京都府立植物園 株式會社仙太郎 【看府立植物園(人物‧野餐篇)的照片 】  

京都府立植物園之散步(風景篇)

旅遊日期:2006.05.28 水藍色的天空,逐漸從雲層底部透了出來;金黃色的陽光,也趁隙舖灑在微濕的大地上。看樣子,接下來的一整天都會是好天氣。 ‧ 搭上市營地下鐵烏丸線,從京都車站一路往北前進著,由於實值上班時間,在「烏丸御池」前,車廂內滿是光鮮亮麗、面無表情、耳聽音樂、手持手機的上班族,讓人隱約也感染了些許匆忙緊湊的嚴肅氣氛。然而,相較於東京新宿車站的上下班忙碌景象,京都所呈現出來的,已是步調較為和緩輕鬆的型態了。 當車子逐漸逼近「今出川」,車廂已經空了七八成,晃蕩蕩的感覺十分悠閒。而直到走出「北山」站,看見出口處那棵參天的大樹、艷藍的天色以及讓人熟悉的北山街景,才終於浮現了「啊!我們正在度假」的真實感。 ‧ 入口處買了兩張票,順道查看一下背包內的食物;今天,我們可是要來好好地散步,順道吃個露天的早茶的啊!

沁心涼的京都中村藤吉新茶

享用日期:2006.06.25 五月底前往京都,正巧遇上剛採收焙製的新茶上市,於是,忙忙碌碌的在宇治川附近來來回回;為的就是前往幾家頗具歷史極富名氣的老茶店,好好嗅聞一下滿室的茶香,以及順道帶走一兩包初夏的新茶。 這個週日,太陽依舊威力全開、熱烈地照耀著大地,讓我們這陋室逐漸悶成了蒸氣箱一般,又悶又熱又濕黏,很不舒服。幾番忍耐之後,還是敵不過熱氣的逼人,開起了冷氣。為了更能感受到涼快,順手又泡了半壺冰涼的「中村藤吉‧新茶(煎茶)」。 黃綠色的液體,略顯渾濁,那是因為許多細碎的小葉末懸浮其中之緣故。湊近鼻子輕輕一聞,清香的氣味緩緩肆放,讓人彷彿嗅到了茶園上空,受熱悶蒸而揮發的茶香,很夏天!

炒時鮮義大利麵

過了端午節之後,天氣便逐漸的悶熱起來;因此,就算嘴饞,也不方便在蒸氣室般的廚房逗留太久。那麼,既能在家享用又不耗費太多時間的料理,大概就屬義大利麵了吧;於是,出門尋覓適合的食材。 週六當天,「愛買」正好有一只養著活跳跳泰國蝦的水槽,當下買了半斤(六尾)的量,花費約190元。另外,想像著該把哪些食材兜在一起,便順道採購了肥美的墨魚、蘆筍和綠竹筍。 【心得】 大概是這個季節,泰國蝦正肥美吧,不僅僅是蝦子大尾,蝦肉本身彈性佳且甜美,而且蝦頭內的蝦膏正豐腴。在螃蟹季節來臨前,絕對是盛夏搭配白酒的極品啊!

東山 Touzan

絕妙的晚餐‧京都 Hyatt 東山 Touzan(下)

品嚐日期:2006.05.27 一只淺藍綠色看來清涼的碟子被端上桌,上頭擺放了幾枚不同種類的生魚片,在燈光下微微發亮著,彷彿對著我們釋放出「很好吃」的訊息。於是趕緊先從白肉魚(鰤魚)下手。將魚片搭配上少許新鮮芥末,輕輕於醬油碟上掃過,便瞬間在醬油上浮出漂亮油花,不禁讓人期待;果真,一入口便被那爽口不油膩,卻又甘甜濃縮的油脂深深吸引,而幾秒鐘後,於脣齒間展現的柔軟口感,繼而令人感動。

東山 Touzan

絕妙的晚餐‧京都 Hyatt 東山 Touzan(上)

品嚐日期:2006.05.27 舉箸夾起一小塊入口,不禁如觸電般訝異;沒料到晚餐的一開頭便端出「豆腐」來驚嚇我們,不趕緊喝口酒來壓壓驚,可怎麼了得。於是搖晃酒杯,傾斜著讓透著青草氣味的冰涼白酒,刷過舌面滑落食道,舒緩神經挑動感官後再嚐它一口。 那烤過的表皮,好似一張薄約 0.1厘米的彈性膜,輕輕地包覆著內裡,好完整呈現方正的模樣;而裡頭嚐起來則比豆腐要柔軟多汁,又比湯葉來的緊實滑細,是初次體驗到的口感,既特別又新鮮。而且,只消少許的現磨芥末和略帶甘味的醬油,便能提引出黃豆的香氣和滋味,讓人忍不住豎起大拇指,並額外加點了兩杯清酒。

底掃回來了:OLYMPUS-35 SP + ILFORD DELTA 100

自己第一次沖洗的底片,於上週六下午,送至新竹林森路上的「風城沖印」作「底掃」,終於,看到了OLYMPUS + OLFORD DELTA 100 所呈現出來的效果。 整體的表現還算不錯,尤其是夜間拍攝的部分,呈現出了恰當的對比,以及舒適的乾淨度,很讓人滿意。然而,白天拍攝的照片,大部分都有稍微曝光過度的現象,表面出現如白霧一般的薄膜,降低了細節的表現度,有點可惜。 不過,畢竟是底片機的新手,相信還有很大的進步空間才是。 拍攝者:Albert

沖洗底片‧初體驗

週三晚上,在同事的鼎力相助之下,我們終於有了「沖洗底片」之初體驗。前前後後花了大約一個多鐘頭,終於看到底片上浮現深淺不一的圖案;透過光線觀看,有一種快樂的感動在心裡頭盤據。

MUJI 球狀製冰盒‧檸檬百里香冰球,養樂多冰球

喝冰涼的飲料,吃爽口的冰品,肯定是炎炎夏日裡,最能紓解壓力放鬆心情的了。那回,在逛新竹大遠百內的”MUJI”時,赫然發現那乳白色的,可以結出如手掌般大小冰塊的橡膠製冰盒,光是想像完成後的冰球模樣,就讓人忍不住興起購買回家的慾望。

京都 Malebranche Kyoto 之沁心涼的 Fruit Sherbet

享用日期:2006.06.04 超過八個鐘頭的等待 一盅略帶滑稠的液體 終成了結實冰涼的美味 外表看似如冰塊般堅硬 實則可用湯匙輕易刨鬆 一小匙入口後 幼時那用小杓子挖著養樂多冰 吃得滿手黏膩的歡樂情景 全湧了上來 然這水果冰沙 用的是巧克力原料 ─ 可可的果肉 滋味香甜飽滿 口感沁涼綿密細緻 搭上透明寬口玻璃容器 讓人嚐來既愉悅又優雅 全然屬於大人的風味 於是我們兩人 斜倚在沙發上 就著午後的陽光 佐著久遠的記憶 細細品味著 這令人感動的滋味 【店家資訊】 日本 京都 Malebranche Kyoto 【看 Fruit SHerbet 的照片 】  

Hyatt

京都東山山麓下之 Hyatt Regency Kyoto

下榻日期:2006.05.27~28 肯定是去年的京都東急 Hotel 寵壞了我們! 讓我們總是想起那幾天夜裡,喝過的甘醇芳香的京都地酒,吃過的便宜生魚片、滋味豐厚的烤雞肉串、奶味香濃的起司等等美味食物和度過的悠閒開懷的時光;才發現,原來能夠在舒適寬敞的飯店房間內,用簡單的食物開個屬於兩人的party,也是旅行中創造美好回憶的方法。 於是,為此深深著迷。

Pages: 1 2 Next