basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

放低角度看巴黎

「啊!我們看到的世界很不一樣耶。」 從拍回來為數眾多的巴黎照片中,可以明顯看出我和另一半所拍攝的結果,大不同。先除卻個人取景不同所可能造成的差異,光是十幾公分的身高差距,就可以讓同一個景點所拍攝出來的物體比例,很不一樣。(因為裡頭都有我們的正面照,所以暫時無法舉出實例。)  

旅行‧不可或缺的鹽和橄欖油

趁著直航班機停飛之前,我們又再度踏上 ── 這塊讓人時時思念的土地 ── 巴黎。走出地鐵站,任由白花花的陽光大把地灑在身上。是大好的天氣吶。 沿著熟悉的路線,鑽入小巷,來到了預定的旅館。扭開手把,推開房門,巴黎的街景就在眼前迎接我們。房間一如預期般的小巧,一張的雙人床、簡單的盥洗室、乾淨的淋浴間、靠窗的衣櫥和足夠讓兩只行李攤開來且還方便行走的通道。最重要的,還有一小區可以 home party 的空間。足夠了。 因為,既然打定主意在巴黎生活個兩星期,可就不必天天上館子。那麼,有個舒服的空間,可以讓我們買些食物回旅館享用,便是很讓人感到輕鬆自在又愜意的事。

【大A的咖啡專欄@毛寶】從肉桂開始,到滿滿的城市

如果今天有各式烘焙好的咖啡豆在你的眼前排開來,上面插著說明產地與莊園的牌子。單純只用眼睛的話,你能大致想像他們的風味,然後點一杯自己喜歡的咖啡嗎? 線索之一,是我們上個月提到的產地,這會暗示著生豆本身可能具有的特色。 線索之二,就是烘焙的程度了。 咖啡烘焙的程度,與最終我們喝到的風味,大有關係。 簡單的說,烘焙程度越淺的豆子,酸度越高。反之,烘焙程度越深的豆子,苦味越強。 繼續閱讀 >>

料理東西軍特選素材「利尻昆布」‧美味高湯

從小無論是吃簡單的湯麵或是過年團圓時所吃的火鍋,家裡總會準備一鍋熬得恰到好處的高湯來當作基底。父母親會在一大清早便上市場去跟熟識的肉販購買豬大骨和雞骨,回家後一一清洗乾淨,汆燙後再以小火慢慢熬煮。逐漸沸騰之際便開始小心翼翼一次又一次地撈出浮末,直至豚骨雞骨的精華全釋放出來香氣四溢後方才罷休。 離家出外求學工作後,也曾依樣畫葫蘆地熬上幾次高湯,每次都讓自己揮汗如雨略顯狼狽,久而久之便減少製作這一類高湯的次數。不過卻也沒有因此虧待了挑剔的舌頭,只要手邊有昆布,便能在炎熱的夏天以相對優雅的姿態準備好清爽卻又不失美味的高湯。

再度遷徙的草葉集,於 10 月 20 日要正式開幕囉

是的,草葉集又搬家了。 這回,搬到一個空間更為寬闊舒適,不用經過重重關卡就能抵達的地方。取消了預約制的餐點服務,改以簡單創意的 tapas 來滿足顧客飢腸轆轆的胃。當然,最重要的,這裡的書籍藏量比以往更多更豐富(草葉集畢竟是以概念書店起家的啊),應該更能撫慰每顆渴望閱讀的心。 挑個清朗的午後,去喝杯啤酒吧。

一年一度的中秋花火

很幸運,幾乎每年的中秋夜晚,都能不出門,就欣賞到美麗的花火。今年當然也不例外。那天晚上,正和另一半暢快地吃著熱呼呼的火鍋,突然傳來一陣陣劇響。顧不得筷子還夾著豆腐,匆匆忙忙奔至陽台查看。一朵一朵絢爛的花火衝上天際,真是美極了。 這個是紅色愛心啦! 而且,今年比往年更大手筆了,除了一般常見的基本款外,還增添了許多特殊圖案(這種的不是應該很貴嗎?),像是花朵、笑臉和愛心(另一半堅稱是紅色內褲)…等等,既熱鬧又好看。

吃秋蟹囉‧和平島碼頭

中秋已過一段時日,大家聽到秋蟹所敲響的鐘聲了嗎? 週日,和朋友一夥人,驅車前往和平島碼頭,品嚐了今年入秋後的第一次螃蟹饗宴。