basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

永豐餘蔬果百寶箱入門 E 組合(體驗)

平常的上班日子,每到晚餐時間,就是我最頭痛的時候。於住家附近的小吃、餐館繞過幾圈,總是找不到讓人滿意的食物。要嘛,挑選不到想吃的料理,要嘛,整個口味太重太油膩,或是食材本身不夠新鮮(曾因為吃過某家湯包,而嚴重鬧肚子)。往往在幾番折騰之後,還是買些麵條、蔬菜和肉類,回家簡單炒個麵或煮碗湯麵果腹。 儘管長期下來覺得不甚妥當,但在沒有其他辦法下,也都只好妥協。 因此,當接到「永豐餘蔬果百寶箱入門 E 組合」的體驗邀約時,可是二話不說馬上一口答應。原因在於,能夠不出門,便有一整箱搭配好的食材宅配到府,加上大部分都是永豐餘自家有機豐園農場所產的蔬果,或是通過有機認證、檢疫認證的水產、肉類和米,既便利又可以吃得安心,當然要好好品嚐體驗。  

【台東行之三】知本老爺酒店‧吃喝玩樂篇

由於此趟旅行的時間只有兩天一夜,因此,除了第一天下午去至琵琶湖之外,其餘大部分的時間,都在「知本老爺酒店」內,好好利用所提供的設施和餐飲。 【飯店內玩樂‧風呂體驗】 由於對佔地400坪的「天幕風呂」極感興趣,因此,抓緊了空檔(琵琶湖自行車體驗結束後,週日午餐前)便前往認真體驗。 (照片來源:知本老爺官網)   ‘

【台東行之二】單車遊琵琶湖

若非「知本老爺酒店」推出「單車遊琵琶湖」的專案,且極力推薦,肯定會錯過這麼一個可以忘卻煩憂讓人心曠神怡的好地方。 ‧ 「看得出這個湖,像個琵琶的形狀嗎?」單車行的導覽大哥這麼詢問大家,「是像彈的琵琶,還是可以吃的枇杷?」只見大家探頭探腦,用各種角度去觀看,說實話,不管是樂器或是水果,怎麼都看不出哪裡像了。  

關於咖啡的筆記又四則

【水】 咖啡裡大部分的成份是水,所以水的選用對咖啡的風味有不小的影響。 在很久以前曾經在書裡讀到過,煮咖啡要用剛燒開的水,而不要用 熱水瓶裡不斷重複加熱的水,會比較好喝。從此之後我就儘可能的這麼做,只是始終沒有親自實驗過是否真的有差異。但關於水的味道,偶爾還真遇過幾次讓我心中 一驚,覺得「這水怎麼這麼難喝哪」的經驗,也碰巧都發生在飲水機上。不曉得和書上說的是不是同一件事。 小時候聽來自宜蘭的同學說「西部的水好難喝喔」,還覺得太誇張了吧,水還不都一樣。這種事我也是長大以後才了解的。 繼續閱讀 >>

【台東行之一】知本老爺酒店‧房間環境篇

多年前的那趟花東之旅,曾特地安排前往遠離知本大街的「知本老爺酒店」,體驗包廂式的雙人溫泉。除了滿意於包廂式的美好泡湯經驗外,對於附設的露天風呂和SPA設施也頗感興趣。這回,有機會前往台東,於該酒店展開兩天一夜的行程,著實讓人雀躍。 因此,即使從新竹至台東的路途是如此遙遠,拼著只有兩天的假期也要前往。  

【那一瞬間】新竹‧南港賞鳥區

五月中,跑了一趟十七公里海岸的最南端「南港賞鳥區」。那是很多自行車車手愛好的路段之一,然而懶惰如我和另一半,只是單純驅車前往,然後,於逐漸退潮的海灘上走一走罷了。  

綻放的美味‧壽司 MASA

自從一年多前,與壽司MASA失之交臂後,便一直是心中莫大的懸念。於是,在確定端午節連假去不成花蓮之際,趕緊撥了通電話訂位,總算,得以前往一償宿願。 雖然沒訂到MASA師傅正前方的板前座位,但是整個用餐的過程和品質,的確還是讓人非常滿意。一切,就從海膽豆腐,搭配自行扛去的「英勳 井桶屋‧伊兵衛」純米大吟釀開始。  

夏之味‧肉豆蔻茶香甜桃奇異果果醬

趁著端午連假有好天氣的某天午後,和另一半前往大山背晃晃,順道走走「騎龍古道」。不算長的古道(中間某一段被封起來,約莫只走了一半的距離便折返),來回走一趟花了約莫一個鐘頭左右。就在古道附近的停車場旁,有婦人擺攤販售著當天採收的甜桃,六斤只要一百元。於是,買了一袋(四斤)回家,將已經熟透柔軟的直接送入冰箱冷藏,剩餘較為爽脆的便拿來熬成果醬。