basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

簡單調味‧法國 Terre Exotique-胡椒風味鹽之花

要烹調出一桌美味的料理,最重要的,莫過於要有一顆對美食充滿熱情的心。只有充滿熱情,才可能在失敗中,不斷去摸索出可能成功的條件和要素。 再來,便是食材。 無論是直接從農民手中,或是農產市集購得的,新鮮現採的蔬果、早上剛收集的雞蛋、昨夜才宰殺的豬,固然是美味料理的重要素材。然而,也千萬別小看了,其他那些畫龍點睛的常備材料。  

金曲音樂週‧華山創意文化園區

在一連整個星期都陰雨綿綿,終於放晴的上個週六,我們搭了捷運藍線進台北市探險。 不知道是白晃晃的陽光,還是酒精濃度 12 度比利時啤酒的關係,讓我們光是站立在街頭背後便冒著汗水。 「如果可以端著小小一杯的威士忌,邊看著邊喝著,那就太完美了。」在走出當代藝廊時,你這麼說著。沒想到,看完森山大道(Daido Moriyam)的黑白攝影作品後,你的感想是這樣。「不,其實,會有衝動想多拍一點黑白的照片。」你解釋著。 好吧,那就到即使拉掉彩度仍舊很有味道的華山創意文化園區走走逛逛吧。  

2010冬 北海道‧美瑛Land Café

在日本租車,最棒的就是隨車配備的GPS系統,讓我們即使是在幾乎看不見前後,一片白茫茫的雪地裡,也能自在安心前進。當然,也能輕鬆找到位在美瑛拼布之路( パッチワークの路 )上的Land Café。  

金阿嬤的‧花蓮金城果汁總匯(已歇業)

有些老店,因為有了接班人,那承襲古法所做出來的味道,可能在往後數年數十年甚至百年,都還會存在。而有些店,則不是這麼幸運。不僅現在全靠年過七旬的長輩在奮鬥著,且老店未來的存續也是極大的問號。前者,我們可以暫緩造訪的日期;後者,說什麼都得想盡辦法前去探探。 花蓮的「金城水果室」,便是屬於後者。  

【小吃】板橋黃石市場:北門田不辣、邱家肉羹油飯、老曹餛飩、手工豆花

這些傳統市場內的小吃,已經是非常有名,且在網路上有相當多的介紹。不過,對於我們而言,卻是新的體驗。於是,仍舊做了簡單的記錄。 【北門田不辣】 台北縣板橋市北門街8號 02-2272-2070 地圖 取名為「田」不辣,只因為老闆姓田。清一色,只賣甜不辣。喔,另外還賣外帶的辣醬。醬料的口味適中,甜不辣的料也煮得剛好,不會過於軟爛。桌上的熱湯,可以自行倒入碗內,與剩餘的醬料攪和一氣,喝了暖身子。            

喝一杯‧Bravo Beer 布娜飛比利時啤酒餐廳

搬到新的環境,等於把以往建構好的美食拼圖全部拆散打亂。讓我們不得不重新於茫茫大海中,撈出一塊塊屬於我們的新的拼圖。 這麼多的拼圖能夠快速被我們發現並收藏,通常具備食物好吃、環境不錯、酒類供應和距離近。而最近造訪的「Bravo Beer布娜飛」比利時啤酒餐廳,便是兼具了上面的特色。  

綠竹筍魚粥和炒綠竹筍豆腐

自從開始每週上傳統市場買菜後,發現原本很不容易吃完的小小一包米,現在很快就用光光了。而且,設計連續三四天要準備的菜單也是難事一件。此時便覺得白天要上班晚上仍舊變出一整桌好菜的母親,實在很偉大。 綠竹筍魚粥 綠竹筍、蔥段和深海魚魚塊,熬湯(魚塊有先稍微煎過,取其香味)。再放入煮好的米飯,熬煮至沸騰,熄火後蓋鍋悶五分鐘便完成。  

Pages: 1 2 Next