竹筍雞肉飯、醬燒竹筍雞腿肉

骨頭被拿來熬成雞湯的那些雞腿肉,還有一部分被拿來和綠竹筍搭配做成了兩道菜。

晚餐

 

竹筍雞肉飯的做法主要參考 Yilan 於 2000 年所寫的食譜,然後把一些缺少的食材換成手邊有的。沒有柴魚就用昆布代替;沒有日本酒就改用紅標米酒;沒有太白粉索性就不使用。

還是可以烹煮出好吃的竹筍雞肉飯。

竹筍雞腿肉飯

綠竹筍雞腿肉飯

 

醬燒竹筍雞腿肉

鍋內放入切塊的綠竹筍中火炒兩三分鐘後,加入切塊的雞腿肉,續煎煮至表面變色。倒入三大匙的米酒再拌炒約一分鐘。添加醬油和雞高湯,高湯以稍微覆蓋雞肉和竹筍的量即可;沸騰後轉小火續敖。待湯汁收乾至原來的三分之一左右,蓋鍋蓋熄火。燜上一段時間(通常是兩個鐘頭,如果趕時間直接小火熬煮至湯汁幾乎收乾也行),再開小火把湯汁收乾。湯汁完全收乾前,可以加入一小匙砂糖讓雞肉上色。

醬燒綠竹筍雞腿肉

在最後收乾的同時,快手利用另一邊的爐火煮個薑絲蜆仔湯。起鍋前,淋點麻油增添香氣。另外,再把燙好冰鎮的蘆筍取出,上桌後直接沾海鹽吃。

又是豐盛的一餐。

薑絲蜆仔湯

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

4 comments on “竹筍雞肉飯、醬燒竹筍雞腿肉

留言: