basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

濃郁的滋味‧今塩屋佐兵衛的にんにく塩(蒜香風味鹽)

在先前的簡單調味‧法國Terre Exotique-胡椒風味鹽之花 一文中,曾經提及,「 家裡的儲藏櫃內,最好隨時備有橄欖油、鹽、醋、米、麵粉、麵條、酒、香料……等等,可以長期擺放的食材,以方便烹調食物時,能夠更得心應手。 」因此,每回逛著各大超市,乾料區往往是我駐足較長時間的區塊。為的便是探看是否有新的調味品,可供下廚時變點花樣。  

【花蓮】日式民宿「伊萬里」‧環境篇

去年的端午節前夕,倆人打算去睽違多年的花蓮度個假(沒想到,後來這一兩年,前後去了好幾趟),於是,在噗浪上詢問,關於花蓮的民宿。在這噗裡,大家提供了不少好地方,而我們最感興趣的,則是 cassandre 所推薦的「伊萬里」。然而,那次休假正值端午節,不僅是「伊萬里」呈現客滿的狀態,連其他民宿和飯店,通通都沒有空房。結果,花蓮當然是去不成。  

與友聚餐於竹北「御食堂」

趁著這趟回新竹整理房子,事先和以前的同事相約,昨日於竹北的「御食堂」聚餐。據聞,這家店是「明園碳燒」的廚師出來開業的,從菜單上隱約可以看出端倪。(突然發現,我們已經多年未曾造訪明園碳燒了。)  

午餐約會@ABU authentic cuisine

2009年八月中旬的週六中午,我們造訪了甫開幕數個月的"ABU AUTHENTIC CUISINE",以慶祝我的生日。 假日的晚上,總是愛好美食者外食的熱門時段,我們只好退而求其次,於中午的時段前往。說是退而求其次,其實,在真正入座之後,才發現能在有著柔和陽光穿透的空間用餐,益發有股輕鬆的氛圍。  

香氣迷人質感溫柔的 KI 媽手工皂

一直都有使用香皂洗臉洗澡的習慣。 平常多半使用在柑仔店買的阿原肥皂,偶爾於旅途中正好遇上喜歡的手工皂,也會買些回來用看看。 今年年初至花蓮小旅行,落腳於民宿「住海邊」時,接觸到了 KI 媽手工皂,被那溫和和自然的香氣深深吸引。離開之前便特地前往「有的沒的」購買兩塊手工皂回家使用。  

充滿夢幻色彩的北海道美瑛傍晚

在這篇文章末端,曾經提到: 實在是因為老闆很熱情、咖啡很好喝以及氣氛很迷人,隔天在與民宿老闆相約前的一小段空檔,我們又再度回來喝上一杯。慢慢享用咖啡的期間,老闆再度搬出一本本有著美瑛景色的攝影集,仔細跟我們介紹著。而且,每隔一段時間便回頭看看窗外,觀察著天氣的變化。「今天傍晚,應該可以看得到夕陽和晚霞哦。就在那邊的山上。」然後瞬間撥打電話,向對方劈哩啪啦地說了一長串後,轉身對我們笑笑。「你們不用去車站等民宿老闆了,我剛打電話請他直接過來這邊接你們,之後再請他載你們去幾個比較漂亮的地點拍照。」 啊,這怎麼好意思,再三的推辭仍不敵老闆的熱情堅持,只好趕緊連聲道謝。 而果真,那天傍晚的美瑛真是美到最高點! 於是,這篇就來貼貼當天傍晚所拍攝的照片。  

感受在地熱情‧Simple Market @四四南村(信義公民會館)

「想要真正懂得一個地方的人與文化,我們說,那要花時間在那裡生活;如果只有時間短暫的旅行,我們知道,那一定要走一趟當地的市場或市集。 」這段文字,就寫在 關於 Simple Market 的頁面上。 既然我們都已經決心在台北展開生活,那麼絕對沒有不去看看這個週日市集的理由。何況,逛市集一直是我們的興趣之一。 從松勤街一路往「四四南村」接近,空氣中還嗅不到市集的味道。即便是已經在外圍,仍舊是安安靜靜,讓人不禁懷疑是否真有市集。直到走近至中央廣場,才徹底感受到那人聲鼎沸的熱鬧。  

PEG COFFEE 配個咖啡吧!

「剛才結帳的時候跟老闆說,他煮的咖啡很好喝,結果他完全沒有回應,讓我感到有點尷尬,只好趕緊離開櫃台。」「難怪,一走出店門口時看你臉上的表情那麼怪。」我笑。「老闆不善言辭沒關係,只要咖啡夠好喝那也可以。」我懂。  

Pages: 1 2 Next