basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

比利時世界遺產之一:布魯日市場廣場(Markt)

這座座落在整個布魯日古城中央位置、交通要塞的市場廣場,給人最初且最深的印象,莫過於色彩鮮豔排列整齊的山形牆,以及廣場上為數眾多的馬車。隨時可見駿馬拉著車,以帥氣的姿態踩踏在石板路上,為觀光客介紹著布魯日的美麗。「踢躂,踢躂,踢躂……」不絕於耳。另外同樣不容忽視的,便是那高達三百公尺的哥德式鐘樓。它以那於十五世紀末才真正完工,被稱有點像結婚蛋糕的八角形頂層,最具特色。若是循著那366級階梯上到最頂端,便能將布魯日的完整景色(紅磚瓦屋頂、起伏的地形和蜿蜒的河流),盡收眼底。  

聽完盧廣仲逛逛粉樂町

週末假日,除了參與盧廣仲「 還要再去誠品吹冷氣 」的活動,在現場聽他唱歌之外,還去了幾個粉樂町的展出地點。對,我們非常愛湊熱鬧,跟一群年輕小朋友擠在到處都是障礙物的信義誠品音樂館,看著盧廣仲拿著一把吉他,在台上充分地展現自我。而我,是在一堆人頭的縫隙中隱約看到他的頭在晃動,還有他那搶戲的腳。另外還要特別感謝前面那個美眉,一路都把數位相機拿高高地在錄影,讓我可以透過它的螢幕,看到相當完整且清晰的盧廣仲。喔耶。  

【花蓮】日式民宿「伊萬里」‧點心篇

從下午三四點開始, 「伊萬里」 的一樓便一直飄散著香甜的氣味。 我們坐在吧檯前的位置,悠哉地喝著咖啡,前田先生則在吧檯那一側忙碌著。手中邊攪拌著麵團,邊吩咐著一旁的助手該拿些什麼東西,另外還要應付著我們好奇的提問。尤其是遠從香港而來的幾個房客(據說是看了雜誌介紹特地前來),認真仔細詢問著每一個細節,包括麵粉、溫度、攪拌手法、添加物,甚至是用具器材都不放過,還直嚷著去台北的時候也要買跟前田先生一樣的蛋糕模。 相較之下,只嚷著好香喔的我們,好應付多了。  

大人的夜晚於 Mondovino wine bar

週六的夜晚,若是沒有提早訂位,便很難在想去的餐廳覓得空位。七點不到抵達 TADAIMA 時,現場早已無空位,即使等候也需要九點之後才有可能。於是決定在附近簡單吃個咖哩,再去 Mondovino 坐一坐。 這間位在延吉街上的 Mondovino ,是間甫開數個月的 wine bar。精緻小巧的店內約莫有著十來個座位,吧台區可容納六七人,而裡頭角落的沙發區則可安穩地入座四人。  

週五午後在貓兒的玩樂廚房開心玩耍

自從 2008 年年底受邀參加貓兒的 House Warming Party 之後,便一直心心念念著,何時才有機會再造訪貓兒那溫馨舒適的家,再嚐嚐她那一道道美味的料理。這回搬到台北來之後,終於有機會在週五的下午,和幾個朋友一起在貓兒的廚房,開心地吃喝玩樂。  

喵兔‧任性地回頭

至今,已經有兩次,拍攝到一半,喵兔便會很任性地,把底片往回捲,完全讓人措手不及,尤其是手邊沒有任何備份底片時。 討厭的是,通常都是在拍攝不到半卷的情況下就回頭。掙扎很久,抱著儘管有點浪費(畢竟,還是要算一卷的沖掃費用)的愧疚心情,昨天還是把它們送洗了。實在很想看看拍成什麼樣子了啊。  

大人版的愛慾(誤)愛玉

七夕情人節那個晚上,我們進行一個「把剩菜吃光光」的舉動。因為冰箱內有一鍋上週五燉好且吃了一半的蘿蔔滷肉,怕放太久會壞掉,所以趕緊燙了些甜豌豆煮了鍋白米飯,搭著滷肉一餐吃光光。一點都不浪漫啊。 唯一跟七夕的浪漫稍微沾得上邊的,大概就是這一碗大人版的愛玉了。  

【花蓮】日式民宿「伊萬里」‧晚餐篇

依照約定的時間,大家紛紛進入餐廳準備用餐。 負責食材採買、菜單設計和烹調的,是「伊萬里」的女主人前田太太。據聞,是因為開了民宿之後,才開始展開專業料理這條路的。由於口碑大好,讓許多訂不到客房的顧客,甚至是附近的鄰居,都來嚷嚷著是否可以只來享用餐點。不過,餐廳座席和廚房人手實在有限,還是無法讓顧客們都如願。為了彌補這缺憾,前田太太預計在今年年底前,於花蓮市區開設一間「伊萬里」日式餐廳,好讓大家更容易品嘗到他們對於料理的用心。  

【台北】MOT 概念館‧MOT/BAR

上上個週日下午,我們去了"MOT/Bar"喝下午茶。 早在還居住於新竹時,便一直想要找機會至MOT(Museum of Tomorrow)走走,主要是因為當初看到官網上,二三樓的Arts shop非常吸引人。 於是,趁著空檔走一趟。  

Pages: 1 2 Next