basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

台北的好喝咖啡‧沛洛瑟自家焙煎咖啡店

週日下午第一次造訪《沛洛瑟自家焙煎咖啡店》,空間比我預期的來得寬敞。 實際待了一個下午之後,更覺得它佈置得很有味道,慢慢喝著咖啡窩著聊著,很安心舒服自在。我座位的後方有一整面書牆,有很多讓人感興趣的書籍,可惜,是與朋友的聚會因此無法挑本來閱讀。

海膽番紅花風味海鮮燉飯‧「O&CO. 海膽&番紅花海鮮醬」

一如上回提到的,「冬日午後我們在 Oliviers & Co. 位在信義誠品 2F 的櫃位,嘗試不同風味的橄欖油、果醋和醬料,在腦海中想像著它們各自適合的料理。最後挑選了兩款米其林主廚醬料回家享用。」其中一款是已經分享了的「法國普羅旺斯酪梨&西洋梨香檳醬」,另一款則是拿來搭配海鮮十分得宜的「海膽&番紅花海鮮醬_義大利名廚 Attilio de Fabrizio」。 它有著海膽般的色澤,厚實的滋味中透著一股淡淡的番紅花特有的氣息,喉頭間則有清爽的檸檬酸味。想像著跟大蝦、香煎魚排、辣味天使細麵……這些料裡應該都很搭。這回原本打算拿它來做成蝦子燉飯,可惜走遍整個市場就是找不到活蝦的身影,只好改以透抽來代替。另外,因為很豪氣地買了兩尾透抽,其中一尾做燉飯,另一尾便拿來烤了吃,味道也不錯。

烤蘋果脆片‧簡單又好吃

我號稱是個「水果狸」,理論上應該是什麼水果都愛吃才對;但是,蘋果始終難以列入我喜歡水果的排行榜內。 大概是因為水份偏少、不喜歡它跟牙齒摩察的感覺吧。 最近因為做活動買了幾顆,活動中用掉了一顆,剩下的一直在冰箱內乏人問津。為了避免它們壞掉,趕緊做成蘋果脆片來吃。 烤蘋果脆片

板橋大漢溪河濱散步

上星期某個晴朗的午後,臨時決定去板橋435藝文特區和河濱走走,便搭了公車前往。藝文特區不大,約莫花了一二十分鐘逛了一圈,隨後走往河濱。出發前查地圖時,大致上知道有幾個可以穿越河堤至步道的路徑,實際走訪才發現非常不利行人通行。有便道的地方沒有紅綠燈,若從有號誌的地方過了馬路卻沒有人行道,僅能走在大馬路邊邊,實在危險。 既然都規劃了河濱步道和自行車道,為何不能多設幾個安全的出入口呢?實在想不明白。 幸好當天氣溫很宜人,風景還不錯,才沒因此壞了情緒。