basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

Weekenders Coffee

京都咖啡館 Weekenders Coffee‧心目中的第一名

我們點的那二杯咖啡,真是沒話說的好喝! Washed Ethiopia Gesha,不愧為當日精選咖啡豆,在豐富的梨子、柑橘和佛手柑的香氣中還透著花香,入口細緻層次多,尾韻頗長。降溫之後柑橘的酸味更加漂亮,回甘也更快速甚至還帶點焦糖風味。 Fully Washed Kenya Kamwangi AB,有著鮮明的熱帶水果香氣,口感較 Gesha 來得飽滿有厚度,果酸也很漂亮。降溫後,逐漸出現核桃堅果的氣味,酸味變得柔順。

京都咖啡館:% ARABICA

一次走訪七家京都咖啡館,各有各的精彩

才沒幾年的時間(欸,嚴格說來距離上一次去京都也已經隔了快七年,也不能算短),自家烘焙/淺烘焙咖啡館在京都已經遍地開花,實在太讓人欣喜了。 以往多半只喝得到焙度頗深的咖啡,現在則是花香、果酸、蜜甜、可可、辛香……各種美好的香氣和滋味處處奔放啊。隨便一列,想去喝一杯的咖啡館名單即多到讓人發愁,只恨待在京都的時間不夠長,更何況還要留些肚子來喝日本酒,傷腦筋。 愁歸愁,還是硬在這餐與那餐,這酒與那酒的縫隙間,排了七家咖啡館。幾乎都如預期般讓人覺得不虛此行,更有幾家則是因為太喜歡了而又去第二趟。當然也買了不少咖啡豆回來,深感幸福。

草莓果醬(Confiture de fraises)

自製美味的草莓果醬(Confiture de fraises)‧果粒完整版

今年草莓似乎盛產,市場上到處都是它的蹤影,價格還很便宜。 幾日前買了一箱剛從貨車上卸下來,狀態很好、幾乎沒有任何損傷的草莓,趁新鮮把一部分做成了果醬。 用接近草莓 60% 重量的砂糖和 1顆量的檸檬汁將草莓泡著,放在冰箱冷藏一個晚上(其實冰了大約一整天);隔天撈出果粒,將草莓糖漿倒入鑄鐵鍋內,以小火熬煮十五分鐘。接著把果粒放回來,續熬十分鐘,趁熱倒進消毒好的玻璃瓶內,蓋緊倒扣。 這樣做出來的果醬不算濃稠,抹在麵包上容易流動,拿來淋在優格上剛好。如果嫌太稀,就煮久一點,直到自己喜歡的稠度再停手。 煮的過程中充滿濃濃的草莓香,聞起來好舒服也好溫暖。

宇根乃九倍濃縮高湯汁

鮮甜便利的宇根乃九倍濃縮高湯汁‧高湯漬蕃茄和春日的培根高麗菜湯

「宇根乃」是京都超過百年的老鋪,主要以使用日本各地頂極素材來製作高湯、醬料而聞名,像是手邊的這款九倍濃縮高湯汁,即是以北海道的利尻昆布、九州鹿兒島縣枕崎地區古法製作的薩摩本枯節和大分產的頂級香菇,來熬煮萃取濃縮而成的。調味的部分也很用心,僅添加以愛知縣小麥與伊豆大島天然海水日曬而得的「海之精」海鹽共同釀造的小麥醬油,和三年熟成本味醂、釀造醋以及蔗糖,無其他人工或化學添加物、防腐劑或調味料;不僅嚐來高雅細緻鮮甜,也很讓人安心。

京都宇治櫻花

2018日本櫻花前線‧開花預測‧京都賞櫻景點推薦

進入三月之後氣溫明顯回升許多,因此也影響了日本櫻花開花的日期,從 weather map 於 3月 1日 所發佈的第四次日本櫻花開花、滿開預測,東京和京都的開花日期都提前了四天。不過不到最後關頭,誰也不知道會不會像我們那次一樣,櫻花開花後突然來了一波寒流,讓原本蓄勢待發的櫻花花苞又稍微緊縮,而讓整個滿開期拉得頗長。 目前根據日本幾個知名民間預報單位的最新資料看來(只看 3/1 更新的二家),京都的開花日期約莫落在 3/22~3/23之間,滿開則為 3/30~3/31;東京的預測值二家差異頗大,開花日期為 3/17 或 3/22,滿開則為 3/24 或 3/29。

GASTON LUGA Pråper 後背包

兼具輕鬆休閒與優雅時尚的 GASTON LUGA Pråper 後背包

來自北歐瑞典的 GASTON LUGA Pråper 後背包,從外型來看,它兼具了輕鬆休閒和優雅時尚二種風格於一身。平時做休閒打扮,出門逛街喝咖啡、旅遊踏青時,它必然是最佳拍檔;若是換上襯衫套件西裝外套,背著它參加會議、出席晚宴,也不至於失禮,實在非常符合我們的使用需求。而且選擇了黑色款,也與我們一向走大地色彩的穿著十分搭配,低調簡約。

香料漂流記 a spice odyssey

《香料漂流記》讀後心得筆記

原以為像讀小說一樣,斜躺在床上就能咻咻咻地很快隨著作者的步伐,走完新舊大陸的古老商路,歷經一段段有關香料如史詩般的征程;殊不知才翻沒幾頁,就乖乖的回到電腦前查起資料來。因為我想知道,可以增添風味與濃稠度的薰陸香長哪個樣子;閃族的定義為何;朵法爾區在哪裡,又有什麼樣的地貌……正因為自己知道認識的太少,所以閱讀的進度非常緩慢,不過卻也因此收穫很多很多。