basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

京都咖啡館 KURASU KYOTO

京都咖啡館 KURASU KYOTO‧能喝到日本各地咖啡烘焙者作品的店家

《KURASU》因而踏入下一個階段:以咖啡為主軸。目標放在不單單只是販售咖啡器具而已,連同日本的咖啡沖煮技術、日本的咖啡文化,甚至是咖啡本身的迷人之處都要一併推廣給全世界。因此從 2015年起開始販售日本各地烘焙者所烘焙的咖啡豆,讓更多人認識日本咖啡的多樣性。

富興米店

板橋菜市場內風格清新的選物米店《富興米店》

既然是米店,當然有許多台灣在地的米款以及頗受好評的泰國茉莉香米、日本魚沼越光米可供選擇。此外,也有許多圍繞著吃飯主軸的商品:能煮出好吃米飯燉出好吃菜色的土鍋、烹煮料理所需的調味料、佐飯佐粥的豆腐乳、搭餐的啤酒日本酒、餐與餐之間去油解膩的茶,還有以米為原料利用米糠油油炸製作而成,帶有米香和檸檬酸滋味的下酒零食……

法國特福 Tefal 玻璃保冷瓶

法國特福 Tefal 玻璃保冷瓶,線條優雅美麗,是夏日保冷冰飲必備道具

冰得透涼的冷泡茶,肯定要用玻璃瓶裝著才好看,而且既然要做優雅的事情就要執行個徹底,玻璃杯當然也要一起帶著才行。不怕一下子冷飲就回溫了嗎?這點倒也不用擔心,只要使用保冷玻璃瓶來盛裝就沒問題了;譬如日前獲邀試用的法國特福玻璃保冷瓶,以瓶底擺放保冷盤的保冷設計,就是不錯的選擇。僅須事先將保冷盤放入冷凍庫內冰個 4小時後取出放入底座,再把專屬 1L 容量、冰涼的玻璃瓶擺放其上,就能保冷數小時(視環境溫度而有所不同,一般室溫下大概可達 4小時的保冷效果),非常便利。如此一來,便能好好享受公園內、樹蔭下的悠閒讀書時光。

法國 80天布根地酒鄉、里昂、巴黎慢遊之路線規劃

法國 80天布根地酒鄉、里昂、巴黎慢遊之路線規劃

當初會做這樣的路線安排,原因有三:
1. 機票買的是巴黎進巴黎出,因此把旅程中最後一個月的時間留給我們喜愛的巴黎。
2. 抵達法國後,隔幾天就是一年一度的 Chablis 葡萄酒節「63e Fête des vins de Chablis」 ,第一站理當安排至 Chablis 先喝它個幾天再說。
3. 接著直接拉到布根地葡萄酒產區的最南端,主要是因為越往北邊白葡萄酒的比例就越少,比較有機會喝到冰涼白葡萄酒的南部產區當然要先去,否則天氣越來越冷(我們旅行的日期:2011.Oct.19 – 2012.Jan.7)就會讓人只想喝紅的了。

黑松露滑蛋

以 La Rustichella 黑松露醬入菜之烤黑松露馬鈴薯和黑松露滑蛋

義大利 La Rustichella 黑松露醬,一開瓶撲鼻而來的即是熟悉的潮濕的蕈菇、發酵的玉米、和硫磺的氣味,但是卻不過份狂野,內斂細緻。主要材料除了黑松露之外,還添加了洋菇和牛肝菌菇,以葵花油浸泡著,光是以小湯匙輕輕攪拌著,香氣便十分逼人,讓人很想趕快做點什麼食物來搭著吃。

Hotel S roppongi

乾淨舒適簡潔俐落的 Hotel S roppongi

乾淨舒適簡潔俐落的 Hotel S roppongi 該趟旅行為什麼會選擇下榻於距離地鐵站徒步超過五分鐘的旅館? 原因很簡單,就是預算內、離地鐵站很近、房間內裝不花俏、空間夠大的旅館都已無空房;遂而擴大尋找範圍,終於發現這家 2012 年才重新整修完畢,還榮獲 2014 Good Design Award 的 Hotel S roppongi,應該是理想的選擇。一開始還因為房價居高不下而有些下不了手,後來發現 Four Cube 房型正好有促銷價(幾乎是半價),二話不說立刻下訂。

Meze 槑喆

Meze 槑喆‧滋味豐富精緻可口的小食堂料理

才剛吃第一道小卷生菜沙拉,就讓我喜歡上「Meze 槑喆」了。以鐵鍋炙燒過的小卷表面略帶金黃,不斷竄著鮮香,質地柔軟有彈性還十分多汁,可見火侯拿捏得恰到好處;拌了自家製辣油的生菜清甜爽脆,搭著一起吃微微的辣度立刻提升了小卷的甜美,是美妙的組合。

布拉塔起司火腿生菜沙拉

台灣在地製作新鮮乳酪之慢慢弄鈕結莫札瑞拉起司和布拉塔起司,以及二則食譜

布拉塔起司(Burrata Cheese)又是如何製作的呢?
簡單來講,就是先將紡絲乳酪撕成一絲一絲的,再與鮮奶油混合成一氣,然後以紡絲乳酪莫札瑞拉起司當外皮將混合物包起來。外觀像極了大尺寸的小籠包,雪白胖呼呼的模樣,看起來就很好吃。實際上還真的很美味。以刀子輕輕劃開,包裹的紡絲乳酪絲和鮮奶油便緩緩流出,很誘人;切一小塊入口,鮮奶油的濃醇乳香瞬間襲來,接續著紡絲乳酪的清爽甜美,拉開了層次,口感上也是層層疊疊,柔軟滑潤彈性兼具。果真是比莫札瑞拉起司更迷人。

LIGHT UP COFFEE

京都咖啡館 LIGHT UP COFFEE‧心目中的愛店

好喝嗎?好喝極了! 二支衣索比亞的豆子,都有著柑橘調性、花香和尾段如蜜般的甘甜。水洗的風味更乾淨,有著比較多檸檬的氣息;日曬的則偏圓渾,透著鮮明的橘子酸香。瓜地馬拉採水洗方式,果味不似前二支豆子那般明亮,比較像是果乾較為沉穩的滋味,尾段則有些香草焦糖的甘味浮現。而且隨著溫度漸降,風味也不斷在變化,最後都轉變得相當甜美迷人。

Pages: 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 Next