basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

SmartCondo Tomari

家族旅行時入住的沖繩 SmartCondo Tomari

雖然不是原先所設定一起共用廚房客廳衛浴的單戶公寓型態,而是三個房間位屬同一樓層但是各自擁有獨立的門戶、衛浴、廚房和起居室,彼此像鄰居一樣。如此一來不僅有較自由的起居空間,也能符合長輩期待早餐/晚餐/消夜能夠齊聚享用的願望。加上離單軌列車美容橋站六七百公尺不算太遠,於是就這麼決定了。

蒜香奶油番茄章魚

十分鐘就完成的超好吃蒜香奶油番茄章魚

超乎想像,食材僅需章魚、小番茄和蒜味奶油(手邊沒有蒜味奶油,改以原味奶油和一大把蒜末代替),烹調時間也只要 10 分鐘,就能做出如此香噴又美味的蒜香奶油番茄章魚來。光是從土鍋氣孔冒出來的蒸氣就充滿攻擊性,香得讓人一煮好掀蓋的當下就立刻夾了一塊來吃。喔~章魚已經被奶油滲透,除了本身的鮮甜之外還多了乳脂的肥盈噴香,好好吃啊!

冰糖白木耳蓮子湯

煮一鍋有著如燕窩般滑潤口感的冰糖白木耳蓮子湯

白木耳泡水一個鐘頭使其變軟,徹底沖洗乾淨去除腥羶味後,剪去底部最堅硬的部分,再以食物調理機攪打數秒。大大朵的木耳變成細細碎碎,以一公升半的水小火慢煮一個鐘頭,圖得就是想要有滑滑潤潤如燕窩般的口感。再次沸騰後,把冷凍的蓮子全數投入,煮個十五分鐘再加冰糖調味。蓋著鍋蓋燜上一段時間,放涼入冷藏。

甘醋漬嫩薑

自製甘醋漬嫩薑

這陣子市場上出現好多嫩薑,主幹粗狀、整枝帶分岔比手掌攤開還大,一斤要價35元。另外還有僅擷取分岔部分,較嫩且多汁的,價格大概就翻倍。這種比較嫩的多半辛辣度相對低,拿來醃漬剛剛好,不會太嗆。如果有那種直接從老薑上拔下來的,像姆指般大小的嫩薑芽則更好,口感會更細緻。

晚香玉筍

炒一盤晚香玉筍來吃

幾年前在永和「天天來海鮮餐廳」第一次吃到這種花,餐廳將它切段以蒜頭辣椒爆香,再與肉絲和香菇一起炒,吃來口感爽脆滋味清甜,長相和味道都跟蘆筍很神似。他們管它叫夜來香的花苞,或稱(晚)香玉筍。

風呂敷

風呂敷的過去與現在・於傳統中創新的MUSUBI

什麼是「風呂敷」?也許你沒聽過「風呂敷」這個名詞,但你一定有看過它:日劇裡老婆做的愛心便當都會用一條布巾包好,讓老公提著出門,這條布巾就是風呂敷。風呂敷的尺寸十分多樣,一般最適合攜帶便當出門的是中巾(邊長約 45cm ~ 50cm),另外,チーフ風呂敷(約 48cm ~ 50cm)也是屬於這個級別。

sangria

也可以這麼用!・ Hario 冷泡壺與 Sangria 水果酒

大多數的商品都是為了某個特定目的而被設計出來的。但,這並不表示,我們只能以唯一一種方式來使用它。現在已是盛夏,既然厚重衣物都早就一件件解開了,也一起來解開想像力的束縛吧!譬如:日本 Hario 冷泡茶壺 / 冷泡咖啡壺 + Sangria 水果酒

Turk

Turk 常見問題

鍛鐵鍋是將鐵塊經高溫加熱後,再經多次搥打而成型。比一般有塗層的不沾鍋能達到更高的烹調溫度,無論是外皮酥脆同時內部柔嫩多汁的雞腿排,或是皮脆心軟的鬆餅,都能在家輕鬆完成,讓居家料理的美味瞬間再上一層。

隨著使用次數增加,烹調時的用油量可以漸漸減少,鍋子的不沾特性也會越來越好,又不用擔心塗層剝落會被家人吃下或老化之後鍋子會越來越沾黏的問題,是一只可以長久使用、天天使用的好鍋。

Paella de Mariscos 西班牙海鮮飯

鮮味滿點的 Paella de Marisco 西班牙海鮮燉飯

Paella 一般指的是以橄欖油、米、香料(番紅花)、青豆和肉類為主要食材煮成的飯料理,若是改變不同的主食材,則還可細分為以蔬菜為主的 Paella de Verduras、把肉換成海鮮的 Paella de Marisco,又或者混合肉與海鮮的 Paella Mixta。

Pages: 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 Next