basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

削去絲瓜的硬皮,切除裡層籽密集的部分,再切成細段。滾水汆燙斷生後,立刻撈起冰鎮;瀝乾水分後裝盤,淋上足量的醬油(要讓絲瓜有適當的鹹度,才能突顯它的清甜)、些許辣油和干貝醬。完成。

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

紅蘿蔔洗淨去皮,以削皮刀刨下長長的薄片,放入小缽內,以少許鹽巴輕輕抓一抓,放個十分鐘讓它軟化出水。通通擰乾水分,放入另一只乾淨的容器內,與米醋、砂糖和橄欖油充分混合均勻,就可以吃了。我喜歡放入冰箱冷藏個一小時左右再上桌,風味會更融合。

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

襯在最底下的是以白酒糖水煮過的枇杷,清甜中透著酒味,是大人風格;一旁則有幾塊青醬醃漬過的鮑魚,既柔軟又鮮美,咬著咬著瞬間爆出海味的甜。多款新鮮生菜都十分爽脆,有些清甜有些透著絲絲苦味,取幾片分別搭著醋漬小番茄、烏魚子切片或油封蛋黃一起吃,既有生菜的清新又有油潤和鮮味相襯,一點都不單調。

自製培根

自製培根與煙燻培根,美味又安心

自製培根其實一點都不難。先花點時間醃漬入味,再讓它風乾熟成或低溫烘烤即可。想要更增添風味的話,最後加上煙燻的步驟,不僅表面會呈現出漂亮的黃褐色,還有迷人的燻香氣息。大塊培根做好之後,切成自己喜歡的厚度,以保鮮膜分片包裝冷凍。每次取出所需的量使用,非常便利。自己做的好吃又安心。

誠品行旅|eslitehotel

於十分具有誠品風格的誠品行旅住一晚

農曆春節期間回老家團聚,某天夜裡大夥兒邊滑手機邊喝茶閒聊時,常任室友 Albert 順手點開了誠品人App,赫然發現電子票券選單內有張免費入住「誠品行旅」的 coupon,既沒有說明贈與的理由也沒有簡訊或 email 通知,就只是靜靜地躺在裡頭。喔,應該不是詐騙吧?若是,未免也太低調不張揚。為了確認真假,年假結束後速速致電誠品詢問,證實免費 coupon 是真的(驚喜) ,不過依舊沒有說明原因;好吧,就當成是送給忠實粉絲的新年賀禮,欣然收下。 該挑什麼時候來去好呢?儘管票券使用期限至四月底還算充裕,我們仍舊選擇在武漢肺炎疫情尚未於全球蔓延開來時早早前往,覺得比較安心。於是二月中旬,我們簡單拉只登機箱搭乘捷運,來去「誠品行旅」住一晚。

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2019

Cloudy Bay 2019 最完美年份白蘇維儂白酒與生蠔的饗宴

它,聞起來好清新,先是不斷飄來揉雜著白桃芳香的青草氣息,讓人彷彿置身於佈滿朝露的草原;接著青檸、柑橘明亮的果酸便竄了出來,輕柔地滑過舌面之後浮現溫暖調性的百香果風味。留在嘴裡的是讓人生津的微酸。不管嗅聞幾次,都能被它略帶清涼感的香氣給打動;啊,我恍然大悟,或許是在來此活動之前才剛在附近的公園曬了近二十分鐘的太陽,身體暖呼呼的更能被 2019白蘇維儂冷冽卻不清瘦,清涼感、酸度平衡的酒款給深深吸引。

Chatan Harbor Brewery & Restaurant

沖繩北谷町 Chatan Harbor Brewery & Restaurant‧以精釀啤酒和夕陽海景佐餐

整體而言,啤酒本身雖然不是個性鮮明路線,卻都相當易飲,無須想太多大口暢飲就是了。這麼想來,這些啤酒的確十分切合沖繩慵懶度假的氛圍。再加上餐廳的環境極優、料理好吃,非常推薦給喜歡以精釀啤酒佐餐和慢慢度過悠閒時光的朋友們。

bodum

好用的咖啡器具組合:Bodum 多段式磨豆機、法國壓和雙層玻璃杯

對於想要自己沖杯咖啡卻又沒有太多時間去研究手沖手法的人而言,這樣一組 Bodum 多段式磨豆機、法壓壺和雙層玻璃杯的組合,是很好的切入器具。多段式磨豆機可針對不同烘焙程度的咖啡豆做粗細調整;使用法壓壺的話只需依照文章中所提的步驟來執行,輕輕鬆鬆就能沖煮出美味的咖啡。然後把咖啡倒入雙層玻璃杯中,不僅美觀還能保溫;裝熱咖啡時不燙手,盛冰咖啡時杯子外層不會冒汗珠沾濕桌面,實在是很棒的設計。

SmartCondo Tomari

家族旅行時入住的沖繩 SmartCondo Tomari

雖然不是原先所設定一起共用廚房客廳衛浴的單戶公寓型態,而是三個房間位屬同一樓層但是各自擁有獨立的門戶、衛浴、廚房和起居室,彼此像鄰居一樣。如此一來不僅有較自由的起居空間,也能符合長輩期待早餐/晚餐/消夜能夠齊聚享用的願望。加上離單軌列車美容橋站六七百公尺不算太遠,於是就這麼決定了。

Pages: 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 Next