basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

山葵たん(山葵牛舌)超好吃的炭焼牛たん東山

山葵たん(山葵牛舌)超好吃的炭焼牛たん東山

用餐日期:2016.02.08 在真正的晚餐之前,那個傍晚我們其實先在大阪車站「ルクアイーレ lucua1100」10F 的「炭焼牛たん東山」小吃了幾份牛舌料理才回下榻處慢慢準備其他料理的。 畢竟與長輩走晃了一整天,腳痠了身體累了肚子也餓了,於是就近找個地方歇歇腳順便吃吃大家都很喜歡的牛舌。

PEKOE X 啤酒頭‧洛蜜啤酒和荔蜜啤酒

PEKOE X 啤酒頭‧洛蜜啤酒和荔蜜啤酒

原本拎了冰啤酒打算到附近的公園邊欣賞美景邊喝,沒想到才沒幾分鐘整個人就快熱暈且酒都快不冰了,一個緊張還是速速帶回家慢慢享用。(掩面) 中午開的這二瓶是 PEKOE 與啤酒頭共同合作的德式小麥啤酒(近來跨界合作的商品似乎越來越多也都頗有意思),都是使用產自台中大甲的「十八麥」小麥來釀造,再分別加入「台灣荔枝花蜜、荔枝乾」或「台灣龍眼花蜜、台東洛神花」來做風味上的變化。

義饗料理‧王嘉平之 De Cecco 得科義大利料理示範課程

義饗料理‧王嘉平之 De Cecco 得科義大利料理示範課程

每次上嘉平師傅的課,都會再一次深刻的體會到,自己在家是很難完全複製課程上所教授的料理。就拿綜合短麵與海鮮湯這道菜來說好了,光是高湯就需要事先備好蝦頭高湯、白肉魚高湯和軟絲高湯,這對像我這樣的家庭主婦而言實在不是件簡單的事,更別說每種高湯各自又有多講究了。看到這裡,是不是會產生疑問,那為什麼還要去上嘉平師傅的課?道理很簡單,因為在上課的過程中可以獲知每道菜的典故、食材該如何挑選的細節以及烹調上的小技巧,進而可以嚐到使用對的食材所呈現出最道地的滋味,如此一來便能瞭解每道料理的原型和精髓,往後要做變化的時候才有個基準。更重要的是,知道了烹調哪些料理所花費的工夫究竟有多繁複,下次上餐廳吃到對的料理時,能更抱持著尊敬和感恩的心。

飛田和緒的《常備菜2》

愛下廚的人都該入手一本《常備菜2》

期待許久,終於等到飛田和緒的《常備菜2》了。 一如二年前推出的《常備菜》那般,菜色看起來都很美味,做法也都不複雜,而且很能激發主婦的想像力。否則像我時常落入窘境裡:不知道該做什麼菜好、買來買去都是類似食材、或者隔個二三天就又出現風味雷同的料理來……相當困擾。而飛田和緒厲害的地方在於,能以同一個食材變化出許多不同樣貌的料理,又或者把幾個手邊本來就常備的醬料加以組合調配,而成滋味更有層次更加豐富的新醬料來,往往對她的點子佩服萬分。

梅爾檸檬應用之自製鹹檸檬

梅爾檸檬應用之自製鹹檸檬以及鹹檸檬烤雞、燉雞

五月底看到梅爾檸檬開放首波預購,二話不說趕緊下單了三袋(共 6 斤),等候了二三週終於在六月初收到表皮光滑、黃橙橙亮晃晃的檸檬。 6 斤的梅爾檸檬總共有 36 顆,預計在一週內趁新鮮吃掉或做成不同的檸檬加工物。 殺了一顆直接榨汁,兌上冰塊冰水淋點蜂蜜,最能嚐到梅爾檸檬原本的滋味。檸檬皮的精油香氣十分清新細緻,皮薄又多汁,酸度有卻不是讓人一吃忍不住就皺起眉頭的那般強勁,尾韻帶有柑橘和花香,我好喜歡。

三嶋亭壽喜燒

怎能不造訪京都三嶋亭壽喜燒

三嶋亭 每次於 三嶋亭 用餐結束,肚子絕對是撐到幾近爆炸,若非意志力和美味漬菜的幫忙,肯定無法把最後的那碗米飯吃完。因此,每當想起池波正太郎於《京都‧大阪 美食散步》一書所言,「某個讓人坐立難安的夏日午後,我曾在這間店二樓的和式房間裏,一個人吃掉四人份的牛肉壽喜燒……」,便不禁萬般佩服起池波先生的大肚量。 我也好想不知不覺便吃進兩人份的美味賀茂牛肉,但是荷包和肚量都不允許我這般任性啊。

甘酒

酒粕,及其衍生的美味食物

初次在日本喝到甘酒,是在一個有點寒意的深秋午後。 當天中午於元箱根下了蘆之湖觀光海賊船,簡單吃了個午餐便沿著箱根舊街道一路往湯本方向前進。沿途盡是被霧氣浸潤生苔而呈現墨綠色的舊石疊,滑溜的讓人每跨出一步都得小心翼翼;卻也因為層層疊疊鋪滿了大抵才剛落下不久的片片紅葉,讓人心甘情願放慢步調好好欣賞這得來不易的美。因此花了比預期還要長的時間才到達中繼站「甘酒茶屋」,有點餓有點累,正好來上一份甘酒和力餅。  

紅茶經

推薦《紅茶經》這本書給喜歡紅茶的你

作家葉怡蘭可說是我的紅茶啟蒙老師。 我們家素來有喝茶的習慣,自有印象以來幾乎是天天會沖泡個至少一回,使用的茶葉清一色是半發酵青茶:烏龍茶、包種茶或鐵觀音。當時對於紅茶的印象,就是以一大包混合了碎末茶葉和烘炒過決明子煮成大大一鍋,加糖冰透了喝的平價飲品。後來陸續出現了立頓紅茶包、街頭巷尾都有的泡沫紅茶店,呈現出有別於古早味紅茶的樣貌,但是在我心中卻仍舊無法與茶桌上的青茶相提並論。

zoodles(zucchini noodles

使用 OXO 來讓蔬果有更繽紛豐富的樣貌,輕鬆做出美味的夏日蔬食

真的是夏天了哪。 騎機車等紅綠燈的時候,下意識會停在有樹蔭的角落;上個菜市場來回走一趟,額頭就有被曬傷的感覺;一離開電風扇做點簡單的家事,整個人就汗流浹背……熱啊,熱得不得了啊,熱到連廚房都不太想走進去。說是不想進廚房是誇張了點,主要是不耐爐火的熱度;有時僅僅煎個魚、炒個菜就讓自己又濕又黏的渾身不舒服,進而影響了用餐時的心情,實在很討厭。無奈自己又不像大部份的人一樣,完全沒有到了夏天就容易食慾不振的現象,正餐時間到了還是很想好好吃一頓,怎麼辦好呢?這個時候多半會考慮烤箱料理,因為只要設定好計時器就不需時時顧在一旁,期間偶爾看看烤的狀態稍做溫度調整,時間一到就能完成實在非常便利。又或者會做些烹調時間短短的、冰涼著上桌的冷麵;又甚至是不需要開火的料理,譬如各式各樣的沙拉。

Pages: 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 Next