值萬金的北海道函館夜景

那天,大概是和今天一樣的天氣;冰冰涼涼的,空氣非常潮濕,過了中午之後還下起雨來。而且,氣溫要比今天低上個十多度左右。很冷,卻還不到下雪的程度。

告別登別之後一路搭乘火車南行,約莫過了正午十二點才抵達目的地,函館。下榻的商務旅館房間很小,小到行李幾乎無法完全打開。但是視野很不錯,拉開窗簾往下探,即見熱鬧非凡人潮洶湧的「函館朝市」;往前望,即見船隻熙來攘往的「函館港」;整個市民的活動盡攬眼底。


↑ 點我可以看更多的照片

豎起羽絨衣的衣領,拎起未乾的雨傘,出了旅館沿著海峽通往西南方行。一路上,總會遇上行駛於平地上的電車,其色彩繽紛佈滿卡通圖案的車身,在灰白的世界裡格外顯眼。我們拖著飢寒交迫的身體,趕路著,為的就是想嚐嚐「來來軒」那據說非常美味的鹽味拉麵。

來來軒」是一家位在市電十字街附近,有著古樸低調的門面,看似不起眼卻深深擄獲老饕的心的老店。在嚐過了熱呼呼冒著縷縷白煙的鹽味拉麵後,才明瞭了藏在樸實平凡外表下,那揪動著人心的滋味是多麼雋永。

在身心都獲得了滿足而覺得暖呼呼後,我們在元町附近的斜坡(大三坂 、八幡坂)上上下下來來回回,觀賞著揉合了西日式的各式建築,並等待著傍晚的來臨。

突如其來的一場大雨,加速了我們的行程。為了躲雨,在離天黑還有一個鐘頭的午後四點鐘,我們便搭乘了纜車上到「函館山」。山頂上風強勁地讓人直打哆嗦,咬著牙拍了幾張濛著雲霧的景色後,便匆匆躲到下頭的室內。隔著玻璃看夜景,雖有隔靴搔癢之不痛快感,但也總比在外面被凍成豬頭來得好多了。

就這麼,一路從天還晃亮亮,看至函館街上的燈火和函館港內的漁火,一顆兩顆三顆千百顆地,亮了起來。當天空的彩度直拉至幾近全黑之際,金森倉庫前方的那棵聖誕樹,也閃爍起耀眼的光芒。

「你看,前面那一艘船。」順著你食指的方向望去。
「啊!是亮著燈的補透抽漁船。好可愛。」
「是啊,上回才在料理東西軍看到的呢。」

此時,整個室內鬧哄哄的,夾雜著中日英韓各國不同的語言,卻都擁有相同的聲音表情。
閃躲著人群,我們撘纜車下山以掙脫混亂。順著二十間 坂 往函館海鮮俱樂部前進,堆得像山一樣高的豐盛海鮮丼正等待著我們呢。

「你看,有煙火耶!」一朵像垂櫻一般的花火,就正好盛開在夜空上。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

0 comments on “值萬金的北海道函館夜景

  1. wukiyu,
    我想應該就是讓你再次造訪北海道的好理由吧,
    下回記得從天尚未全黑就上山,
    既可以看到夕陽西下,
    又能見到美麗的夜景。

  2. 函館的夜景美得讓人驚豔,前年去北海道miss掉了這個點,心裡真有說不出的*…..難道是給我有藉口再去一次嗎??ha!ha!

  3. 春麵,
    不妨就當沒見到函館夜景是個藉口,
    才有機會再次造訪啊。

    M.J.
    我這夜景是兩年多前拍攝的,
    嗯…如果沒有意外,
    那夜景應該還是美麗如昔吧。

    Rolla,
    那我們實在是運氣好,
    那天下午還下了一場不小的雨,
    幸好天黑之前就停歇。
    刷洗乾淨的感覺更顯夜空的美。

  4. 那年去北海道,竟錯過函館的美麗夜景,以至於回來後,有種只去了一半的遺憾感。這樣也好,待妳一一引灠,留著嚮往的心情再訪。

留言: