basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

我們從京都旅行回來了!

旅行時間:2006.05.27~31 Albert 寫在旅行一日前(2006.05.26) 終究再一次地 又 訂了機票作了功課沽了狗 誰在媚惑我 呼喚我 在遠行的慾望被撩起時 向我招手? 是宇治的茶 還是 伏見的酒? 是岸邊一整行隨風輕擺的柳 是川上的舟 還是醞釀了千年的優雅從容? 好奇著 卸下了記憶裡那滿城的楓紅 未施脂粉的素顏是否依舊清透? 我想,都有。 是的,我們終於如願以償地,在風涼爽爽的時候,沿著鴨川步行了好長好長一段距離。 是的,我們再一次,從京都回來了。  

uochu

京都旅程中在魚忠意外發現精采的牡蠣

旅行時間:2005.11.28 旅程中事先安排的餐廳若有美好的經驗,幾乎是可預期的;然而,突然在小巷弄間遇上的小食若也有精采的表現,那可真叫人喜出望外啊! ‧ 結束三千院的賞紅葉行程後,搭公車回到國際會館駅 ,轉搭地鐵至北大路駅 ,然後沿著今宮通一路往今宮神社前進。 有別於京都車站附近繁忙的景象,北山山麓下的這一區,得天獨厚地擁有寧靜自在舒適的氛圍,擁有能讓肺部開心的清透空氣和一方爽朗的好天氣,實在是個會讓人想拎起行李進而長住的好地方。 邊走在微微發亮的柏油路上,邊觀賞著道路兩旁的建築,心情因而愉快地讓人忘卻路途的遙遠和雙腳的疲憊。

羅勒採收之後…

羅勒採收之後,通通成了盤中飧。 切碎,和著extra-virgin橄欖油磨成泥,成了簡易清爽的青醬。 留著大葉片,和切片的熟透紅蕃茄一起夾入義大利拖鞋麵包內,成了滋味飽滿的輕食。 連著蕊,放在蕃茄拼盤上,成了色彩搶眼的裝飾。

以自製冰品,迎接芒果的產季

週六傍晚,走進光復路一家水果攤,終於了解前幾天,另一半為何會大手筆地買了愛文之後,又提了一袋土芒果,全是因為那飽盈的香氣啊。 拿起一個「愛文」在手上掂了掂,幾乎有一斤重;雖然目前要價依舊昂貴(一斤69元),然而那飽滿結實渾圓的果肉,和那陣陣撲鼻的香氣,實在誘惑人,忍不住又帶了兩顆回家。而且相較於日本京都「かね松」那高級昂貴的芒果(一顆3990円),這根本就是小兒科,讓人不禁深深覺得,能夠生活在這物產豐饒的寶島台灣,是何等快意的事情。為此,怎能不在芒果的產季(一般從四月~八月,都是芒果生產的月份;不過,真正的盛產期則為六七月),好好的吃上十來回呢。

夕陽餘暉‧羅勒小白花(加上一些羅勒的介紹)

下班後,照例先至陽台,為一字排開的植物們澆澆水。一抬頭,便見到許久未見的夕陽餘暉,美麗的色彩在天邊渲染開來。再一低頭,發現茁壯的羅勒,突然綻放了十來朵白色的小花。和台灣種的九層塔不一樣的,除了葉片碩大葉面彎曲之外,連花朵的顏色也不同,真是可愛極了!

「達文士」義大利麵餐廳‧巷弄間的好滋味(已歇業)

常常沒來由的,就想吃義大利麵。勤勞的時候自己作,懶惰時則希望端坐餐桌前就有現成的得以享用。然而,始終苦於新竹鮮少有義大利料理的餐廳可供選擇,不是價格高昂,就是品質不佳,碰多了地雷,總是無奈。 前幾週的傍晚,又興起了吃義大利麵的念頭。腦海突然閃過,「草葉集」Peggy最近才剛提起的,那家位於竹北甫開張不久,價格公道料理頗優的義大利麵餐廳。於是,在天色幾乎全暗了下來的微涼初夜,踏進了位在生活工場旁邊巷子內的「達文士」。 迎面而來的,是掛著笑容的女侍者,領著我們來到近乎店面的最裡端,一個靠角落的雙人座位,並為我們遞上水杯和菜單。在幾經思量後,作了決定,並把其中一人的餐後飲料,以補齊差額的方式,換取一杯紅酒。

散步‧竹北的「公二停五」上之公園綠地

近幾年來,竹北的新市鎮發展速度實在驚人,一幢幢外觀搶眼腹地廣大的餐廳,如雨後春筍般地冒出,整體給人的感覺,頗類似台中重劃區之縮小版。而為了因應這日益擴增的區域所吸引之龐大人群的需求,縣政府也陸續規劃了紓解停車問題的公有停車場,朝著降低停車惡夢機率的目標邁進。 除了這主要目標讓人讚賞之外,其附屬的公園綠地規劃,更深得喜歡散步的我們的心。 向來,總是羨慕台北人,能有許多可以理直氣壯安心行走的人行道,可以放慢腳步感受周圍的溫度,而不必在馬路上與汽機車爭道,實在幸福。現在,竹北也漸漸有了這樣的雛型這樣的氣魄。

春色‧黃花點點(蔓花生)

每年的這個時候,園區內的力行路人行道旁,總會開上成千上萬朵的,這種柔弱標緻的小黃花,隨風搖曳生姿。每回騎車經過,總會放慢車速,靜心欣賞著。春天啊,真是天暖花開的好季節! 【補充說明】 網友roni的資料提供,這小黃花名為「蔓花生」。其相關資訊,請參考:「蔓花生」

結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式餐廳(下)

咯噹一聲,透著鵝黃色光芒的Chablis在玻璃杯內搖晃著,氣味已從青草味兒轉成成熟水蜜桃的果香。「敬我們!」緩緩地讓微酸的液體划過喉頭,將視線拉至數公尺遠的落地窗外。下了一整天的雨,終於停歇,只留下佈滿爬藤植物之密密麻麻水珠為印記。 「你聽,是黃金傳說一萬元過生活的背景音樂喔。」我豎起耳朵一聽,果真是在熟悉不過的旋律。就在此時,靜候多時的主菜終於正式登場了。 「為了能夠讓白酒搭配的更完美,黎主廚還是決定兩道主菜都以海鮮為主。」邊說邊為我們上了菜。「小姐這款呢,使用的是形體較小的安康魚,裹上培根之後再去煎煮烘烤。上面的蕃茄醬料和羅勒,可以酌量搭配食用。至於先生的主菜,則是將櫛瓜包覆在明蝦外頭,而置於一旁的,則是牛肉片捲著新鮮干貝。而兩位都附上一只茴香,請慢慢享用。」語畢,為我們各斟了半杯酒後,悄聲離去。 迫不及待地舉起刀叉,便急急切成一口大小,趕忙嘗試這主菜的滋味。由於外頭沾裹了蕃茄醬料,因此味蕾首先感受到的,便是熟透蕃茄略帶甜酸味的鋪陳,在幾經咀嚼後,取而代之的則為安康魚柔軟的口感和鮮甜的滋味,雖說是白肉魚,香氣和味道都相當飽滿,絲毫不輸給蕃茄醬料。而以往,在品嚐安康魚的幾次經驗中,總覺得肉質較有韌性,與此回柔嫩無比的體驗大不相同,這魚的美味,更勝以往。

結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式餐廳(上)

「搞定了!」從書房傳來另一半開心的聲音。 「週六晚上,我們就全權交由「鹽之華」的黎主廚安排囉,她會依照當天的食材來決定推出哪些料理。」 「那,酒的部分呢?」酒鬼的我,一定得搞清楚。 「放心,餐廳屆時也會依據我們的料理,來搭配一支適當的紅酒或白酒。」 「真開心,我們就靜心期待週六晚上的到來囉。」 ‧ 長條方桌,舖著雪白的桌巾,十多枚新鮮火紅的玫瑰花瓣,錯落其上。眼前,已安置好銀色的餐具,而那美麗的黃色小花和那只橘色的蠟燭,則安穩地棲身在靠窗的角落。我們坐在半密閉的兩人空間,靜靜地等待著。

鐵砲百合:全力綻放,悄然凋零。

鐵砲百合,在我們家的陽台上,已經居住超過180天,大約半年的時間。這期間,幾乎每天都在成長都在變化著,總是不斷地帶給我們驚喜和快樂,甚至,還奮力地綻放了三朵雪白潔淨馨香的花朵。 然而,生命必然有其既定的週期,在我們還讚嘆著百合花的美麗之際,他們便在時間的巨輪轉動下, 悄悄地乾枯凋謝。 目前,還無法得知其授粉的狀況,也不清楚接下來是否會有種子出現,而我們也只好靜心等待,他們走往下一個階段。 第三朵花,於清晨,開始蓄勢待發。 到了傍晚,便全數綻放囉。 三朵花全開的全盛時期,大約維持了三天左右。

Pages: 1 2 Next