basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

在咖啡變成生豆之前

從前從前,有位牧羊人和他的羊群們百無聊賴地生活著。 某天,牧羊人發現了,有些羊兒就是特別high。「怎麼了呀?」 他觀察,他思索,然後他發現了:這些羊似乎是吃了某種樹上那些小小圓圓的、有著漂亮紅色外皮的漿果之後才會看起來心情這麼好。在好奇心的驅使下,牧羊人也嚐了這美麗的紅色漿果,從此一試成主顧。至於當晚牧羊人是否因為首次攝取咖啡因而失眠,已不可考。 繼續閱讀 >>  

單純的喝杯咖啡於「菡萏」咖啡

「菡萏」(讀音「ㄏㄢˋ ㄉㄢˋ」,荷花之意),是一間非常特別的店。 它位在新竹市花園街夜市旁,小小的店面有著十分簡樸的裝潢,乍看會讓人錯以為是間早餐店;嗯,嚴格來說,有些早餐店的內裝可能還更寬敞更豪華。而店內那佔了不少面積的咖啡烘焙機,卻又實實再再證實著這是一間咖啡店,沒錯。  

慶祝生日‧「筌壽司」

「鐙鐙鐙~」近日生理時鐘又敲起,「想吃美味日本料理」的念頭屢次浮現;於是,順著上週另一半生日之便,特地請了半天假,預約了「筌壽司」以玆慶祝,同時解癮頭兒。 傍晚五點半,店內除了師傅店員外,就只有我們這一組客人。忙碌的台北人,此時應當還在工作或是下班途中吧。取出從日本扛回來的「都鶴」純米大吟釀,交給女侍者;同時與師傅商量著今晚菜色的搭配。 「生食為主,即使一路生食到底也無所謂?」我們點頭。 比目魚鰭邊肉握壽司  

喝咖啡‧新竹雅圖國際咖啡

「你知道嗎?台中歐舍的吧台手阿政現在來新竹了耶。」同事捎來這樣的訊息。大驚之餘趕緊詢問,「新竹的哪一家?」「就東大路靠近北大路的雅圖。」 於是上上個週六,找了阿政當班的時段來到了「雅圖咖啡」。 不同於台中歐舍人來人往忙碌嘈雜的氣氛,這裡隱身在綠林道後,窗明几淨舒適安靜。  

義大利佛羅倫斯中央市場(上)

如果旅行到了義大利的佛羅倫斯,那麼,除了一些經典行程 ── 造訪烏菲茲美術館,欣賞梅第奇家族收藏的數千件珍藏品;至百花大教堂,讚嘆圓頂壁畫的細緻美麗;登高塔,俯瞰整個擁有一片紅磚瓦屋頂的佛羅倫斯景緻;散步於阿諾河畔,觀看兩岸屋舍映照在水面上的倒影;休憩在西紐利廣場,觀察街頭藝人和旅客之間的互動 ── 之外,位在梅第奇家族禮拜堂不遠處的「聖羅倫佐中央市場」,也絕對值得花上一兩個鐘頭去一探究竟。

嚐鮮‧「丸雄」日式燒肉

一直以來,每回在新竹想要吃燒肉,必定往「新橋」這家店跑。猶記得第一回於護城河畔,嚐到該家店鮮甜多汁的五花肉,肉體和心靈同時所受到的震撼有多強烈,如烙印一般深深刻畫在腦海中。於是,往後的燒肉體驗,「新橋」絕對是不二人選。  

法式蛋糕店‧法芙嵐

週六下午,趁著雨勢正歇,邀了另一半驅車前往市區的法式蛋糕店。據說有好吃的蛋糕,和舒適的環境。出發前,還特地在噗浪上說,準備出門去裝優雅。 千里迢迢,在巷弄間尋尋覓覓,終於來到外觀還算低調的「法芙嵐」。走進小庭院,望向亮著橙黃燈光的屋內,啊~一如先前擔心的狀態,不算多的座位已經都有了主人。即使不甘心,也只好於櫃檯邊,簡單選了幾款外帶。