basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

【花蓮】於CAFE’ CARINA卡姐咖啡工作室喝杯咖啡

四月底的花蓮小旅行,抵達後的第一站,就是奔向那「卡姐咖啡」。 之前,就從朋友的口中獲知這間店,再加上於「花東小旅行」一書中讀到其中一段,「在寧靜的美崙山上,有個女人將她的客廳作為咖啡廳;她煮咖啡像茶道,動作俐落而堅定;說起話來緩慢卻充滿溫暖,朋友稱她為卡姐」,所以,我想去看看她的客廳。  

【花蓮】日式民宿「伊萬里」‧早餐篇

在「伊萬里」舒服的大床上醒來,迎接我們的雖不是太好的天氣,但至少沒有下雨。 依照約定的時間,再度來到前一天享用晚餐的餐廳,餐桌上已經擺好了一人一份的豐盛餐點。另有一張桌子則擺放了冰、熱豆漿、鮮奶和兩款老闆娘親手做的果醬,供大夥兒自行拿取。    

輕鬆用電鍋煮出鬆軟入味的紅豆湯

心血來潮,突然非常想吃自己煮的紅豆湯。 由於曾有幾回紅豆屢煮不透的糟糕經驗,這次熬煮前特地先上網查詢大家都怎麼煮紅豆湯來當作參考,以避免再次失敗。看起來使用的鍋具有壓力鍋、燉鍋、電鍋……,其中最多大家青睞的是電鍋(我想大概是因為便利性的關係)。熬煮之前呢,紅豆是否要先浸泡?若要浸泡的話是使用熱水還是冷水?浸泡的時間又是多長?紅豆與水的比例如何?外鍋要加幾杯水,又該煮幾次才好?什麼時候加糖要加多少?都各自有不同的說法和版本,而且似乎也都頗成功的。在集結了眾家智慧之後,最終我決定用電鍋來一決勝負。

窯燒義大利麵料理 Primo di Trattoria

故事,大概要從 DELVERDE 說起。 這家義大利麵廠商,位在義大利中部 Abruzzo 州的 Majella National Park 內。Abruzzo(阿布魯佐)是個農產業發達的區域,也是杜蘭小麥的重要產區,加上國家公園內的水質十分純淨,所以吸引許多義大利麵商在此區設廠。因此,相信擁有如此優越條件的 DELVERDE 所產之義大利麵品質,應該相當讓人期待。而此 DELVERDE 品牌義大利麵,正是 Primo di Trattoria 店內所使用的商品。 近日,該店邀請 DELVERDE 行政主廚 Nicola D’Alonzo 前來做料理示範,並請徐仲為此開個義大利麵演講,於是,我們才有了一個能夠更認識不同義大利區域的義大利麵類型之愉快聚會。  

醬炒透抽

以前還住在新竹的時候,要買到品質好一點的魚,實在非常不容易。因此,當竹北的媽媽魚開張之後,我們便加入會員,並於會員儲值卡中儲值數千元。陸陸續續購買之後,卡片內約莫剩下千元不到。 前一陣子回新竹辦理事情,便順道過去把儲值卡內的金額,全都換成了海鮮(下次再去新竹,還真不知道是什麼時候)。正巧遇上週年慶,不僅會員打八折,還因為滿千元抽獎抽中一個材質還不錯的保冷袋。  

和風三元素‧醬燒豬肋排

在家裡,我們慣常把醬油、味淋和砂糖,稱之為和風三元素。主要是因為常常在日本的節目中,看到烹調的日式料理內,添加了這三樣調味品。總覺得,只要加了這三樣,就能做出和風口味的料理來。也因此,這和風三元素便成了我們家必備的重要調味品。 尤其是在燉煮魚肉類的時候,和風三元素真是絕佳的好調味。醬煮苦瓜雞、滷雞翅、燉豬肉、煮肋排和紅燒魚……等等,此三元素通通可以派上用場。  

深得我心的Berndes‧寶迪鍋

家裡除了鐵鍋之外幾乎都是不沾鍋,最常被拿來使用的便是特福鍋。而這只特福鍋已經在我們家非常多年,主要是因為當我還是上班族時,幾乎只有假日才有空下廚,使用的機率不算太高,因此可以撐很多年。而自從開始當家管之後,一天至少有兩餐會需要用到它,近幾個月來的頻繁使用,很快便折耗了。 於是,上週在噗浪上詢問著,「慣常用的平底不沾鍋,幾乎要報銷了。好苦惱喔,該換什麼鍋比較好?」然後,獲得了非常多有用的資訊。裡頭所提到的一些品牌,在此之前完全不認識(實在是因為特福鍋用太久了,便不大關心鍋子有哪些品牌),除了逐一上網搜尋相關資訊外,還針對幾只比較有興趣的鍋子,特地前往百貨公司的專櫃探看並確認手感和重量。  

Pages: 1 2 3 Next