basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

石垣市公設市場以及美味的石垣牛

賣著色彩鮮豔的沖繩當地服飾的老闆娘,才正忙著將襯衫逐一吊掛妥當;店門口的玻璃櫃上,擺了一只保特瓶,提醒人們別忘了發揮愛心,捐點錢幫助日本東北關東大地震的受災戶。賣著蔬菜水果的老奶奶,坐在凳子上,微笑看著我們一大票人浩浩蕩蕩走過。一旁的一家三口,母親正張羅著開店的事宜,小娃兒則被抱在年輕父親的懷裡,一副要睡著的模樣。賣著黑糖的婦人,很親切地招呼大夥過去嚐嚐那,柔軟綿細、甜蜜中帶點焦苦味的手工黑糖。賣鞋賣帽子的歐吉桑,面無表情端坐在店內。我走進一家較為大型的賣店,仔細研究沖繩產的泡盛品項,貪心地想把什麼都帶走。不遠處賣著飾品擺設的賣店門口,一大盆的星砂吸引了大家的目光;啊~真的是像星星衣樣漂亮的沙子呢。

【台北】鈴藤酒肴(已歇業)

當晚的幾款生魚片,鮮度都不錯,也都呈現出各自該有的口感和滋味。其中,裹著馬糞海膽的雕魚、覆著白昆布絲的剝皮魚和表皮微炙過的紅(魚甘),極為好吃。串燒的表現也很不錯,尤其那外表看來不起眼的雞腿肉串,入口竟然有著非常迷人的香氣和飽滿的肉汁,很讓人喜歡。另外,雞肝和雞心的品質也佳,同樣討人歡心。滷牛筋和冷豆腐的部分,表現雖不錯,但也沒特別突出之處。倒是店家招待的,嚐來有著炸馬鈴薯的香氣,卻又較為清爽的炸山藥片;以及用醬油稍微醃過再捏製的鮪魚握壽司,更讓人回味。另外,還有那剛烤好熱呼呼的玉子燒,也鬆軟香噴好吃極了。

【台北】咖啡小自由 Caffè Libero‧巧遇青木由香和溫先生

幾次的造訪,店內總是人聲鼎沸。店員總是不好意思的說,只剩裡頭威士忌吧檯區的空位;殊不知,對酒鬼我們而言,那個略為昏暗卻極具奢華糜爛的空間,是最愛。一長落,全是蘇格蘭威士忌協會(SWMS) 的酒,而角落堆疊如山狀的,則是日本威士忌。其中,當然不乏市面上少見且讓人眼睛一亮的酒款。光是坐在吧台前,望著那些酒,嘴角便忍不住不斷上揚。

麗星郵輪寶瓶星號的舒適客房

抵達八樓,插入房卡,扭轉門把,推開大門,映著燦爛陽光的海面就在眼前;那一刻,心情為之激昂亢奮。是海耶,只要拉開窗簾,浩瀚的大海就近在眼前。內心一陣驚呼且暗自竊喜。這回,真的很幸運;不僅每個人獨享一間房之外,還是屬於第三等級(BA),面海有大陽台的海景露臺客房。

日本fujidinos媒體聚會@4F Cooking Home

此次示範課程所使用的鍋具一共有四款, 《長谷園伊賀燒》冷熱料理兩用‧遠紅外線健康蒸鍋 、《有田燒》一人份健康陶瓷摩洛哥蒸鍋 、 《長谷園伊賀燒》健康陶瓷摩洛哥土鍋 和 《及源鑄造》鑄鐵平底燒烤盤‧炒菜盤 。由於試用過第一款健康蒸鍋,因此深知它的便利和好處。後面三款,則是透過此活動,才瞭解到各自的美好特色。尤其是鑄鐵平底燒烤盤‧炒菜盤,完全遠超乎我的想像。竟然只需要一點點的油,便能在十分鐘內,輕鬆煎出一尾表皮完整金黃酥脆但依舊多汁的魚來。過程中,不僅不會噴油,也幾乎沒有四散的油煙,更是不沾黏鐵盤。真是讓我嘆為觀止。當下,直想抱一只回家。

【台北】哈肯舖東湖門市‧檸檬樹英式蛋糕趴

此次的天然檸檬酵母麵包,用的是自家培養的液態檸檬酵母(主成分為檸檬、水和糖),而其中的檸檬,則是哈肯舖認養位在台灣海拔七百公尺的果園所產,在欉紅的「四季春」黃檸檬。這採用古早農法、施加有機肥料且以天然低溫慢慢熟成的黃檸檬,個頭大,汁多,香氣優雅細緻,滋味酸中帶甜。無論是添加在麵包甜點內,或是直接切片嚐,都不會彰顯出突兀的酸味,非常融合。

搭乘麗星郵輪寶瓶星號前往沖繩和石垣島所帶回的戰利品:塩胡麻ちんすこう、海鹽、泡盛、地啤

幸運的是,繞到那霸公設市場後面,略微冷清的小巷內,竟然有家小巧可愛的泡盛專賣店,老闆看起來很和藹可親。店門口打著盹的公貓「威助」,也很可愛。就在這裡,請老闆推薦他個人最喜歡以及人氣的酒款。一試,神泉那支五年古酒,聞起來竟然有股很清爽的瓜果氣味,單喝,甜美中帶點力道,尾韻悠長。添點冰水,香氣更為奔放,細膩的花香不斷飄出,口感更為柔和。是一路試喝過來,最深得我心的一款。

搭乘麗星郵輪寶瓶星號前往沖繩和石垣島之序曲

正因為是搭船去旅行,因此,有相當多的時間是在寶瓶星號上度過的。通常,每天下午三四點左右便上船,直到隔天的早晨七八點才下船;於是,如何安排船上的娛樂行程,便是很重要的事情。用餐時間(早晚餐或宵夜),可以每餐安排至不同的餐廳,享受免費或付費的西式、中式餐點。更可以提早預約一天兩場的船長晚宴,以一睹船長的帥氣挺拔的模樣。傍晚夕陽西斜或是入夜燈火輝煌之際,可以至第十二層的甲板上,享受海風的吹撫,也可以換上泳裝,於泳池內優游,甚至於池畔邊泡水邊飲上一杯。想來點熱鬧的,便至船頭或船中的表演廳,觀賞各個時段所呈現的精彩表演(滑稽魔術秀、音樂薈萃、拉斯維加斯式上空秀……等等)。喜歡刺激或是想試試手氣的,海星俱樂部和貴賓廳內的輪盤、美式及英式二十一點、百家樂、星海爭霸、角子機……等等,定能滿足需求。累了,除了可以回房休息或至甲板上放空,更可至各個休閒中心,尋找自己需要的放鬆模式(美髮、美甲、護膚、按摩紓壓);還可將小孩子十一樓船尾的兒童護幼中心,交由專人看顧,讓自己徹底自由。

飯島奈美的《LIFE 家庭味:一般日子也值得慶祝!的料理》

而每則食譜,都有飯島奈美用一小段文字來描述的場景/情境設計,除了在製做享用不同料理之際,都能有不同的心情感受之外;也提供了讀者,於不同場合、節日,可以做些什麼料理的建議。像是《兩人份的早餐》的「這次是以兩人開始共同生活的第一天的早餐為設定。雖然是一如往常的早餐,但不想做得太過普通讓對方失望,所以想辦法做得更加美味。抱持著這樣的心情來烹調就對了!」;像是《小小慶祝會的散壽司》的「加薪、成績進步、比賽得到第一名。這道料裡充滿了家族慶祝的喜悅氣氛。」;像是《忙碌時刻的親子雞肉蓋飯》的「大掃除、重新佈置、搬家。這種時候家裡總是忙成一團。於是設計出這道可以快快吃完又很美味的午餐。」……等等的描述,讓人能更快進入情境。

Pages: 1 2 Next