值得再三造訪的沖繩 Timeless Bean to Bar Chocolate

Timeless Chocolate

 Cacao Beans + Cane Sugar = OKINAWAN Fresh Chocolate

 

來到沖繩北谷町美濱,絕對不容錯過這家「Timeless Chocolate」!

Bean to Bar Timeless Chocolate

抵達沖繩的第二天,早上先至浦添港川外人住宅區走走順道買點水果塔,中午吃個雞湯麵,下午則轉往美國村逛逛。雨斷斷續續地下著實在有些惱人。幸好午後雨漸歇,趕緊循著事先查好的地圖來到 Depot Island 區域,順利來到「Timeless Chocolate」。

甫進門,即被招呼至展示有四款巧克力的櫃前,店員親切地逐一解說並邀請我們試吃。

原料很簡單,僅有可可和蔗糖。
可可分別來自迦納、越南、印尼以及哥倫比亞四個產區,所搭配的糖前二者均為隸屬鹿兒島的喜界島產島ザラメ(島產粗糖),後二者則使用沖繩群島所產的純黑糖,依序來自伊平屋島和多良間島。

Timeless Chocolate

 拍得不是很清楚,最左邊的二個 Weck 玻璃容器裝的就是不同的糖

Timeless Chocolate

Timeless Chocolate

Timeless Chocolate

在我們的認知裡頭,佔食材份量比例高的可可,是影響最終成品巧克力風味的主要因素,也的確是如此沒錯;不同產地的可可所帶給巧克力的濃厚度、酸甜感都不一樣。但是,我們也不能輕易忽略蔗糖這樣食材的影響力。一如「Timeless Chocolate」創辦者林正幸先生(Masayuki Hayashi)被採訪時曾提及,「咖啡會隨著加入什麼樣的糖而呈現出截然不同的滋味」,從這層面來思考的話,糖也會對巧克力產生不容忽視的影響。因此林正幸先生進一步去了解日本所產的蔗糖(日本僅有沖繩和鹿兒島有種植甘蔗),發現「多良間島的黑糖富含礦物質、粟国島產的有香草氣息、伊江島產的吃起來有如酸滋味的水果且帶一絲絲鹹味……彼此間的差異來自甘蔗品種以及製作方式的不同。」

從最源頭的原料開始做篩選和搭配,也正是 Bean to Bar 的精髓之一。而店內的四種可可豆和糖的組合,自然也是經過諸多的思考和嘗試所得出的佳作吧。

在試吃完一輪之後(我們連不同產地的糖都試了),轉頭才發現店內隔出一大區塊作為巧克力製作使用,才想起對齁,「Timeless Chocolate」可是結合了 Factory 和 cafe,運氣好的話隔著透明玻璃窗能看見製作流程;而我們造訪的當下巧克力已經製作完畢,什麼都沒看到有點可惜。

Timeless Chocolate

趁著還有點時間,點了一杯冰巧克力和一杯以可可果肉打成的果汁 Cocoa Pulp Juice。後者一如當年在東京「Minimal – Bean to Bar Chocolate」店內所喝到的那般像是有花香調及薄荷的高級版芭樂汁。冰巧克力呢,有迦納和哥倫比亞這二種產地的可可能選擇,我們挑了以 82% 哥倫比亞可可豆+18% 多良間島純黑糖的這款。啊~真是太好喝了。儘管做成了冰飲還是能聞得到可可的香氣,入口的酸度很迷人且整體平衡感極佳,喝起來舒服極了。最後撒上的可可粉是亮點之一。

Timeless Chocolate

Cocoa Pulp Juice

 可可果肉所打成的果汁 Cocoa Pulp Juice

冰巧克力

 冰巧克力:哥倫比亞可可豆+多良間島純黑糖

對了,店內還有提供許多以可可製成的甜點看來都很美味,希望下次有機會再去吃吃看。

Timeless Chocolate

離去前帶走了越南和哥倫比亞的巧克力各一份,回台灣拿出來吃的時候,每次都忍不住讚嘆!買太少了啊。

Timeless Chocolate

Timeless Chocolate

Timeless Chocolate

Timeless Chocolate

 

店家資訊/

Timeless Chocolate

沖縄県中頭郡北谷町美浜9-46 ディストーションシーサイドビル2F
098-923-2880
11:00〜19:00

 

何謂 Bean to Bar?
從可可莊園的找尋、可可豆的進口、篩選、烘烤、研磨、與糖融合、調溫、成形到包裝,全都由店家一手包辦的巧克力製作形式,稱之為 Bean To Bar。而在巧克力 bar 製作的過程中,僅混合了可可和蔗糖兩種原料,沒有使用牛奶或其他添加物,僅為了展現出不同可可豆種本身的風格特色。

 

或許你還會想看看:

家族旅行時入住的沖繩 SmartCondo Tomari

值得一訪再訪的 Dandelion Chocolate‧ファクトリー&カフェ蔵前店

沖繩榮町市場內的咖啡館 COFFEE potohoto

沖繩鶏そば屋 いしぐふー‧滋味溫柔舒服的雞湯麵

沖繩島酒場琉炭之美味熟成厚切牛舌和炙燒醋漬鯖魚腹

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: