熬一鍋油油亮亮的滷肉燥

於是,上市場,跟熟悉的肉販買一塊肥瘦肉比例適中的帶皮五花肉,回家以小火在爐火上慢慢燉煮著。網路上,各家做法調味各有不同,都是屬於各自的私房口味。不過,相同的大抵都需要醬油、米酒(或紹興酒)、糖和水。另外,紅蔥頭、油蔥酥、蒜頭、花生醬、胡椒粉、五香粉……等等,則是隨各自喜好不同,來決定添加與否以及彼此間的比例。

熬一鍋油油亮亮的滷肉燥 Read More »

【京都】如雲朵般輕柔細緻的「六盛茶庭」舒芙蕾

表面光滑細緻平整,直挺挺突出於白色器皿外的舒芙蕾,不斷竄著香氣。美好的模樣,讓人充滿期待。依照指示,輕輕地於上方中央處挖個洞後,倒入已經緩緩攪拌過的saurce(不能攪拌太久,否則質感會變硬),便能開始享用。一入口,喔,忍不住瞪大了雙眼,與另一半相視而笑。鬆軟綿細香滑,彷彿嚐了一口雲朵般,讓人有種輕飄飄的感覺。再佐著倒入的醬汁,滋味是更加甜蜜卻一點也不膩口。搭著熱茶,更是相輔相成。

【京都】如雲朵般輕柔細緻的「六盛茶庭」舒芙蕾 Read More »

跟著《貓兒的玩樂廚房》做料理

這本書,除了幾道比較費工夫花時間的料理,如油封鴨腿、白菜燉雞湯、中式牛肉羅宋湯之外,大部份都是在一個鐘頭甚至是三十分鐘內,可以快速完成的。非常適合於假日備齊食材,平常日的下班後,快手烹調。因此,《貓兒的玩樂廚房》這本書,不僅適合家庭主婦,也非常推薦給忙碌卻又不想在吃食上馬虎的上班族。

跟著《貓兒的玩樂廚房》做料理 Read More »

來自好姐妹的禮物:Microplane Premium Zester/Grater、手刻橡皮章、手做檸檬皮

近日收到來自兩個好姊妹的禮物。 【Microplane 檸檬皮/起司 刨絲器】 雖然離我的生日還有好一段時日,但是貼心的吾友小妮,早早就準備好了禮物。為了讓那禮物能夠快快成為我們家廚房的小幫手,小妮特地提前將它送給了我。收到它讓我好開心。一則,家裡用來刨檸檬絲的器具不夠銳利,常常費勁力氣卻刨不出什麼東西來;另一則,現在開始進入檸檬的產季,正好可以常常來使用它。  

來自好姐妹的禮物:Microplane Premium Zester/Grater、手刻橡皮章、手做檸檬皮 Read More »

【fujidinos 試用】讓自己也安心‧《經濟環保》神奇矽膠保鮮膜‧三件組

PVC保鮮膜、塑膠袋,通通不適合拿來盛裝含油的食物。即使是在室溫下,接觸到油脂的部分,便會不斷溶解析出塑化劑,造成對人體的傷害。所以,煮好的高湯或切割成好幾天份的肉品,用塑膠袋來分裝這個方法,也需要做改變。另外,即使標榜耐熱可微波的塑膠保鮮盒,也不適合拿來微波,依舊有溶出塑化劑的可能。畢竟,上頭所標示的耐熱溫度上限,只宣告不至於造成變形,但不保證不溶出塑化劑。

【fujidinos 試用】讓自己也安心‧《經濟環保》神奇矽膠保鮮膜‧三件組 Read More »

【台北】阿正廚坊‧商業午餐

有別於一般壽司店或日式料理店,使用的都是看得見顆粒的鮪魚塊;阿正師傅選擇費工地將魚肉仔仔細細地剁碎,呈現出有如添加了山藥泥般濃稠的質感,像塊漢堡排般擱在灑有海苔絲和蛋鬆的溫熱醋飯上。鮪魚,已經調過味道了,因此,無須額外再淋上醬油,搭著醋飯,就能直接入口。喔,鮪魚、蔥花、醋飯的香氣,瞬間散了開來;泥般的鮪魚肉,充分交雜在米飯間,讓整體滋味更為融合。忍不住,一口接一口。腦海中,不斷浮現,啊~真是幸福!

【台北】阿正廚坊‧商業午餐 Read More »

麗星郵輪寶瓶星號之甲板上迷人的風光

不同樓層的甲板風光,各自有味。我則特別偏愛最上層,船頭和船尾的區塊。而那裡,也最少遊客徘徊,因而可以獨享單純與陽光微風海洋為伍的,寧靜時光。戴著墨鏡,站在船尾,看著郵輪於海面上留下長長的軌跡;腦袋放空,可以就這樣,好久好久。

麗星郵輪寶瓶星號之甲板上迷人的風光 Read More »

【那一瞬間】野餐中的貓咪

看著牠們吃得忘我,忍不住蹲低將相機對準牠們。按了一下快門之後,原本掛在手上的傘,突然滑落,啪,發出好大的聲響。瞬間,三隻貓咪以極快的速度向旁邊逃竄。然後,各自在不同的地點,定住不動,悄悄回頭觀望著我們。我道了聲抱歉,以愉快的口氣呼喊牠們過來,然,通通掛著戒備中的表情。看來,牠們真的受到很大的驚嚇。

【那一瞬間】野餐中的貓咪 Read More »

【fujidinos 試用】我的心頭好‧《及源鑄造》鑄鐵平底燒烤盤‧炒菜盤

厚底的設計,讓熱能得以平均傳導且擁有極佳的保熱性,即使放入冷的食材,也不會讓溫度快速降低(減少溫度的劇烈變化),以提升料理的美味。而鐵盤內部的凹凸紋路,則是讓魚皮不容易黏著在上頭的重要關鍵。也難怪,上次Eta老師僅用了極少的油,便輕輕鬆鬆煎出一尾皮肉完整且漂亮的赤鯧。

【fujidinos 試用】我的心頭好‧《及源鑄造》鑄鐵平底燒烤盤‧炒菜盤 Read More »

【台北】ZABU 雜舖‧居酒食堂

輕手推門入內,彷彿瞬間跌入了舊時光。大概是室內昏黃的燈光、帶點年紀的家具和復古的裝潢所致。空間內,有著不同年代不同種類的舊家具,像是學生時代會使用的書桌、阿公阿嬤家會有的客廳小圓桌、鋪有鏤空花紋毛線針織再壓上透明玻璃的茶几、褐色皮沙發、舊木盒、鐵架、斑駁的木門。大門旁,有著一只寬大的水族缸。牆面上則以眾多的攝影作品做為妝點。音樂,則以不容忽視的音量放送著。再再,呈現出既懷舊溫暖,卻又個性十足的氛圍。

【台北】ZABU 雜舖‧居酒食堂 Read More »

Scroll to Top