basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

記憶中年菜的滋味

記憶中年菜的滋味

春節假期高鐵票開賣前幾天,趕緊詢問長輩有什麼規劃好決定買哪天的票返鄉,公公說,「今年一起去桃園伯父家過年喔」。也就是說無需搶票,而且除夕當天我根本不必動手,就能有一大桌豐盛的年夜飯可以享用;嗯,正確來說,是根本連插手的餘地都沒有哪。   繼續閱讀>>    

抹茶餅乾

做手工抹茶餅乾、原味奶油餅乾真簡單

前一陣子午休時間逛著網路,突然看見「風和日麗」的 greentea 寫了一篇手工抹茶餅乾的食譜文章(她似乎已經把部落格關掉了,所以把原本文章的連結拿掉),內心大喜,那收納在櫃子角落幾乎被遺忘的半瓶抹茶粉,終於有了出場的機會。當天下班之後立刻去了趟超市,把食譜內所需的食材通通買齊,趕緊回家試做看看。  

大根そば鍋

栗原晴美設計的「大根そば鍋」易做又美味

這一陣子迷上了《NHK きょうの料理》雜誌中,栗原晴美所設計的「大根そば鍋」這道湯品。 以它的食譜為原型,稍微改變了一下調味和蔬菜的種類(我也想要用鴨兒芹,可是板橋的傳統市場沒有賣,只好改以春菊代替),還是好好吃哪。

紅豆湯

輕鬆用電鍋煮出鬆軟入味的紅豆湯

心血來潮,突然非常想吃自己煮的紅豆湯。 由於曾有幾回紅豆屢煮不透的糟糕經驗,這次熬煮前特地先上網查詢大家都怎麼煮紅豆湯來當作參考,以避免再次失敗。看起來使用的鍋具有壓力鍋、燉鍋、電鍋……,其中最多大家青睞的是電鍋(我想大概是因為便利性的關係)。熬煮之前呢,紅豆是否要先浸泡?若要浸泡的話是使用熱水還是冷水?浸泡的時間又是多長?紅豆與水的比例如何?外鍋要加幾杯水,又該煮幾次才好?什麼時候加糖要加多少?都各自有不同的說法和版本,而且似乎也都頗成功的。在集結了眾家智慧之後,最終我決定用電鍋來一決勝負。